仲恺高新区财政局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
仲恺高新区在全市县区中率先完成国库集中支付电子化管理改革
  • 2019-03-13 14:27
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

201810月,仲恺高新区初步建立起安全高效电子支付体系,全区国库集中支付电子化于正式上线,实现财政与代理金库、代理银行间的支付业务电子化管理,成为全市第一个实现电子化支付县区。

一是软硬兼施搭建安全运行环境。建立国库集中支付电子化管理改革领导小组,对软硬件采购、支付管理办法、实施范围、上线运行时间、代理银行等事项进行专题研究、统一部署,紧密结合仲恺高新区财政信息系统的应用现状和管理要求,搭建标准统一的国库电子支付运行环境,包括连通预算单位、人民银行、各代理银行的专网和连通财政业务科室的内网,部署业务系统服务器、电子凭证库服务器、电子印章服务器、业务系统与电子凭证库交换服务器、CA服务器等5种服务器,建立CA认证体系,提前采集预算单位印鉴印模和业务人员身份信息,制作电子印章,录入系统,完成运行环境系统部署。

二是问题导向重构支付业务流程。区财政局牵头,协调全区各级各部门规范简化业务流程,重构指标管理、资金支付管理、账务管理、决算管理等4大业务环节,重新对制度依据、岗位设置、岗位职责、办理时限等多角度进行明确,完善业务审核管理、人员授权管理、电子印章管理等方面的国库集中支付电子化管理内控制度。重构业务流程原财政直接支付从系统申请计划到最后资金支付,部门和银行至少需跑财政两次,施行财政电子支付后,相关单位无需再跑财政局原财政直接支付凭证从打单到代理行取单再到资金支出需要耗时半天以上,施行财政电子支付后,从财政生效直接支付凭证到银行确认支付,单笔支付只需5分钟,真正实现单位少跑腿、财政服务加速度

三是安全高效改革工作成效凸显。通过电子支付,推动财政直接支付从原来的签字画押电子签章,实现数据传送无纸化、业务处理标准化和资金拨付安全化,工作人员从人工跑单、手工签章、逐笔打印等大量简单重复劳动中解放出来,最大限度提高资金运行效率,降低行政管理成本;通过电子凭证+电子签章身份识别、自动留痕等控制机制,建立起动态校验、电子验章、全程动态跟踪的业务管理方式,增强对财政资金运行的监控水平资金支付流程环环相扣、互相牵制、有始有终,形成操作预先授权、岗位互相牵制的内部控制机制通过对工作人员的业务操作的严格监督、约束,有效防范岗位风险发生。


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部