仲恺高新区财政局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
业务培训与建章立制并重 提升国有资产管理水平
  • 2019-09-11 08:57
  • 来源: 区财政局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    为全面贯彻落实党中央、国务院关于国有资产管理的重大决策部署,加强国有资产管理,推动国有资产规模不断扩大,促进国有资产配置和运行效率进一步提高。区财政局通过加强全区行政事业单位资产管理负责人培训,建立月报制度等举措,强化对国有资产的配置、使用、处置等各环节的科学有效管理。

一、加强业务培训,提升国有资产管理水平。为规范国有资产使用行为,充分发挥国有资产的使用效益,今年上半年,区财政局先后对区直行政事业单位及其下属事业单位的资产管理负责人及经办人进行培训,参与培训人数达300余人次,培训内容主要涉及资产统计报告编制、资产管理报表系统操作使用、公共基础设施等行政事业性国有资产工作报表编制等。通过开展一系列的业务培训,极大地提高了我区行政事业单位资产管理员业务能力,以及资产管理软件的熟练操作运用能力,有效提升了国有资产精细化管理水平。

二、建立月报制度,实现国有资产动态管理。根据《转发广东省财政厅关于做好行政事业性国有资产月报试编工作的通知》(惠财资〔2019〕1号)的文件要求,区财政局结合我区实际,精心研究、因地制宜,建立仲恺高新区行政事业单位国有资产月报制度,从2019年2月开始,要求全区行政事业单位每月月初填报本单位的资产报表,动态了解和掌握行政事业单位资产数据及管理情况,为及时发现管理漏洞,完善行政事业单位国有资产信息数据库、开展新增资产配置审核等工作提供强而有力的数据支撑。

三、强化宣传解读,做好国有资产管理服务保障。为了学习好、宣传好、贯彻好国有资产监管相关的法律法规,以及上级文件精神,进一步做好新形势下行政事业单位国有资产的监督管理工作,区财政局通过召开培训会,建立QQ、微信工作群等方式,迅速宣传、传达上级有关国有资产管理的文件精神,及时对相关政策法规进行解读,为做好国有资产管理工作提供服务保障。

(区财政局国有资产管理办公室供稿)


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部