仲恺高新区财政局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
2016年度仲恺高新区财政局决算公开(含“三公”经费)
  • 2017-09-15 15:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

1、机构设置。惠州仲恺高新技术产业开发区财政局内设综合科、预算科、行政事业管理科、公共服务管理科、工贸外经发展科、会计管理科、监督评价与政府采购监管科和国有资产管理办公室8个科室;下设区工程预决算审核中心和国库支付中心2个事业单位。

2、部门职能。惠州仲恺高新技术产业开发区财政局主要负责财经、国有资产管理等工作,负责编制区本级财政预算,管理和监督各项财政收入及支出,负责建立和实施国库集中支付制度,负责对区属行政事业单位国有资产、国有企业资产的综合管理,负责审计预算执行和其他财政收支工作,监督财税方针政策、法规和财会制度的执行情况等方面工作。

(二)部门决算单位构成和人员构成情况

2016年本部门共有财政拨款人数37人,其中在职人员(含聘用人员)37人,离退休人员0人。

二、部门决算表格

2016年决算我局共公开8张部门决算表格(具体表格见附件):收支总表(3张),即:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》;财政拨款收支表(5张),即《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。因我局不存在政府性基金收支情况,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》为空。

三、预算执行情况分析

(一)收入支出总体情况说明

2016年收入决算总计1,741.82万元,支出决算总计1,741.82万元,与上年决算数相比,收入支出均减少200.63万元,降低10.33%。支出下降主要是工程预结算审核项目经费较2015年减少220万元。

(二)收入决算说明

2016年收入决算1,741.82万元,均为财政拨款收入。

(三)支出决算说明

2016年支出决算1,741.82万元,均为财政拨款支出1,741.82万元。按用途划分:

1、基本支出734.77万元,占42.18%,主要是为保障机构正常运转、日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出447.51万元,对个人和家庭的补助117.32万元,商品和服务支出136.84万元,其他资本性支出3.1万元。

2、项目支出决算1,007.06万元,占57.82%。其中主要支出项目有财政监督绩效评价管理经费、国有资产清查专项经费、工程预结算审核工作经费、全区会计人员继续教育培训经费、财政管理系统建设维护经费等。

财政拨款支出年初预算1,151.6万元,财政拨款支出决算为1,741.82万元,比年初预算增加590.22万元。主要原因是年度执行增加工程预结算中心委托社会中介机构对相关项目进行审核而产生的审核费用426万元。

四、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费支出说明

2016年财政拨款 “三公”经费支出决算为3.81万元,与年初预算4.88万元减少1.07万元,降低21.93%。与上年决算对比减少0.02万元,降低0.52%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费用支出决算为0万元,与年初预算和上年决算数持平,主要是本部门当年没有因公出国(境)情况发生。

2、公务用车运行维护费支出决算为2.87万元,比年初预算3万元减少0.13万元,降低4.33%,比上年决算支出基本持平。本部门公务车年初保有量为1辆,年末保有量为1辆。公务用车运行维护费主要用于因公出行所需的车辆燃烧费、维修费、保险费、过桥过路费等。

3、公务接待费支出决算为0.94万元,比年初预算1.88万元减少0.94万元,降低50%,比上年决算0.98万元减少0.04万元,降低4.08%,减支原因是严格执行中央和省、市、区关于公务接待管理的各项规定,严格执行公务接待标准,简化公务接待形式,精简陪同人员,进一步压缩接待费用。本年公务接待共五批、85人次,接待人均支出金额110元/人。公务接待费主要用于上级平级单位的检查、指导、交流、调研等发生的接待支出。

(二)机关运行经费支出说明

2016年本部门机关运行经费支出139.94万元,比2015年减少27.39万元,降低16.37%。主要原因是自2016年1月1日起机关事业单位车改标准下调,减少支出金额51万元。

(三)政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额122.22万元,其中:政府采购货物支出49.72万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出72.5万元。授予中小企业合同金额122.22万元,占政府采购支出总额的100%,其中,授予小微企业合同金额49.72万元。

(四)国有资产占用情况说明

截止2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单价100万以上专用设备0台(套)。

(五)预算绩效管理工作开展情况说明

    2016年本部门无开展绩效评价工作。

五、专业名词解释

1、财政拨款收入:指区财政当年拨付的资金。

2、一般公共服务支出:指行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作及工商行政管理事务的支出。

3、医疗卫生与计划生育支出:指机关的医疗支出和社会保障缴费支出。

4、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的境外培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

5、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:惠州仲恺高新区财政局2016年决算公开表

附件:惠州仲恺高新区财政局2016年决算公开表


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部