无标题文档
园区简介
您现在所在的位置 : 首页 > 园区概况 > 园区简介

东江科技园简介

东江科技园于2008年设立,是仲恺(国家级)高新区的重要组成部分,是惠州市重点建设的高端产业园区。园区秉承“产业园区、生态景区、科技新城”的发展理念,借助良好的区位优势,以科技创新集聚要素,市场化思维整合资源,奋力推进最具创新性、示范性科技新城建设。目前建成区面积约8平方公里,引进工业项目191个,总投资额490亿元;2018年实现规上工业总产值155亿元,财政总收入11.03亿元,其中税收6.19亿元。

——这是一个集约发展的高端园区。园区以高端项目引领产业转型升级,重点对标深圳等发达地区,承接高新技术产业转移,形成移动通讯、汽车电子、智能装备、新能源新材料,以及持续型消费、文化创意产业等新“4+2”现代产业体系。落户企业基本是细分行业前三名,80%以上为上市公司或正在筹备上市的公司。园区有上市公司18家,其中本土上市公司2家;年税收超亿元的企业2家,超千万元的10家。

——这是一个创新集聚的活力园区。创新载体扩容,建成国家级孵化器,打造惠州首个人工智能主题国家级众创空间,高标准升级新能源产业孵化器,建成30万㎡科技企业加速器联盟。筹建8万㎡国家级民营孵化器、科技大厦。创新主体提质,孵化器企业新增一倍,高企、专利实现双倍增,新型研发机构新增至8家,市级以上工程技术中心新增5家。科技人才高端集聚,吸引1名诺贝尔奖科学家、4名“两院院士”、2名“万人计划”、3名中科院“百人计划”专家等一批高层次人才。科技金融精准对接,新发起设立500万元天使投资基金、1亿元东升产业基金,基金总规模增至5支8亿元;正在发起筹建10亿元规模的半导体产业基金。

——这是一个产城融合的精品园区。园区发挥“滨临东江、毗邻机场、坐拥双高速一轻轨”的区位优势,打造产城人深度融合的精品园区。建立了省一级派出所、省一级公立学校、水质净化中心、社区体育公园、礼乐公园、诚信广场、消防站、公交首末站等一批高质量公共配套,以及一批高端商业地产项目;开发工业观光产业,年接待游客2万多人;荣获省市共建循环经济产业基地。

——这是一个党建引领的示范园区。园区探索非公企业党建新路径,打造具有示范意义的非公党建品牌,荣获省园区党建示范点、省非公有制经济组织“双推双培”示范点称号。率先成立综合党委,建立多功能党群服务中心、“党建APP”。目前,辖区成立2个非公党委、28个党支部,企业党组织覆盖率85%,党建工作覆盖率100%。拥有党员580名,在各行各业涌现出了一批全国、省、市劳动模范,“两代表一委员”以及创新创业领军人物、拔尖人才等先锋模范。

展望未来,园区将紧紧抓住仲恺高新区“四区一带”建设重大战略机遇,突出“招商与引智”,融合“资本与产业”,完善“平台与服务”,将园区建设成一座高产业质量、高科技含量、高生态颜值、高幸福指数的“四高”科技新城,一座融入惠州绿色化现代山水城市的滨江特色产业新区。