无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 基层组织建设
党组织也评五星级!仲恺给一批“两新”组织党建示范点“上星”
  • 2018-01-19 17:09
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

1月18日晚,仲恺高新区举行了“两新”组织星级党建示范点评定活动,评出14个“两新”组织星级党建示范点。

“两新”组织即新经济组织和新社会组织,近年来日益成为经济社会发展的重要力量。早在2012年,仲恺就成立了“两新”组织党工委,吸纳区党群办、经发局、社会事务局等多个部门为成员单位。由其负责具体的指导工作,将非公党建工作力量纳入到该区基层党建的总体布局中。

在此次活动中,惠州仲恺高新区惠南高新科技产业园综合党委被评为该区“两新”组织党建工作唯一的五星级示范点。

作为五星级示范点,它有哪些特殊之处?

总体而言,它通过抓党群阵地、抓服务平台、抓基层组织、抓基层服务,紧紧团结辖区15个基层党组织和200余名党员,推动经济社会发展。

党群阵地

园区建成了1000多平方米的惠南党群服务中心,发挥学习教育、服务群众、党群展示、文体交流、创客平台“五个中心”的作用,成为服务基层党群组织和党员干部群众的主阵地。同时,还推进党群阵地网格化,已建成6个基层党群活动室,另有5个在建。

服务平台

创建互联网+党建模式,运用云计算和移动互联网技术,开发了惠南智慧党群管理平台,使党员和群众能够通过手机、平板电脑和PC端实现日常学习和管理。

基层组织

成立了园区综合党委,基层党组织覆盖率达95.45%,15个“两新”组织党组织均配备纪检委员。目前,通过单独建、挂靠建、联合建等形式,园区有条件的非公企业都建立了党组织。园区企业九联科技公司党总支成为仲恺第一个非公企业党委,下设4个党支部,有116名党员。

基层服务

通过服务载体建设、群众权益维护、职工素质提升等措施,整合了多种资源,实现了基层服务的全覆盖,推动了党群联动共同发展。

仲恺区有关负责人介绍,目前该区已打造星级党建示范点26个,有1名非公企业党员当选党的十九大代表,1名非公企业党支部书记当选省党代表,2名非公企业党员荣获广东省非公有制经济组织党员标兵称号。

近半年多时间以来,已推动九联科技和陈江商会2家党总支升格为党委,成立“两新”党支部31家,发展“两新”组织党员98人。

该负责人表示,2018年,仲恺将升级打造“覆盖面更广、机制更科学”的星级评定机制,进一步提升全区“两新”组织党建工作水平。

仲恺星级党建示范点名单

“两新”组织党建工作五星级示范点

惠州仲恺高新区惠南高新科技产业园综合党委

“两新”组织党建工作四星级示范点

惠州宏利五金塑胶制品厂有限公司党支部

惠州仲恺高新区教育培训协会联合党支部

惠州仲恺高新区巾帼创新创业协会党支部

“两新”组织党建工作三星级示范点

广东索菱电子科技有限公司党支部

惠州深能源丰达电力有限公司党支部

惠州南领口腔医院党支部

富绅集团有限公司党支部

信利(惠州)智能显示有限公司党支部

龙旗电子(惠州)有限公司党支部

惠州仲恺高新区登山运动协会党支部

惠州仲恺高新区个体私营企业协会党支部

惠州仲恺高新区文体类协会联合党支部

惠州仲恺惠新社区社会组织联合会党支部

(来源:南方日报)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部