无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 基层组织建设
筑牢基层党建根基 推动全面从严治党
  • 2018-04-27 09:48
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


政企党员开展户外党日活动。


陈江街道组织党员集中学习十九大精神。


新闻媒体在惠新社区采访党建工作。

为进一步推动全面从严治党向纵深发展,着力提升基层组织力,仲恺高新区在全区打响“基层党建攻坚战”。日前,仲恺高新区党群办副主任、“两新”组织党工委书记李岳霖接受本报记者专访,谈“基层党建攻坚战”的具体实施步骤及重点。
    总体思路
    按照“1125”思路夯实基层组织基础

    李岳霖介绍,“基层党建攻坚战”全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神,按照“1125”基层党建工作总体思路,强化基层党组织的整体功能,全力夯实基层组织基础,为奋力开启新时代仲恺发展新征程、助力惠州开创建设绿色化现代山水城市新局面提供更加坚强有力的组织保证。
    据介绍,“1125”基层党建工作总体思路是:突出学习贯彻党的十九大精神这“一条主线”;把握落实全面从严治党这“一个总要求”;抓牢“两个坚持”——— 坚持聚焦主责主业、强化担当作为,坚持把党建工作融入仲恺经济社会发展各方面;着重实施好全面从严治党主体责任工程、农村党建引领发展工程、城市党建凝心聚力工程、机关国企党建提升工程、基层组织力强化工程等“五大工程”。
    工作目标
    “五个进一步”强化基层党组织功能

    据介绍,“基层党建攻坚战”的工作目标有五大方面。
    进一步强化党的政治建设。以党的政治建设统领新时代党的建设,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务,推动各党(工)委(党组)在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动全面从严治党向纵深发展。
    进一步落实管党治党主体责任。全面压紧压实管党治党主体责任,推动各党(工)委(党组)履行抓基层党建主体责任、书记履行抓基层党建第一责任人职责、班子其他成员履行分管领域基层党建责任,促进基层组织建设全面进步、全面过硬。
    进一步提升各领域党组织组织力。以提升组织力为重点,着力在打基础、补短板、强功能上下功夫,重点解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,把农村、社区、机关、国有企业、非公企业和社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
    进一步增强干部队伍整体素质。把加强党员干部作风建设、提振干部干事创业精气神作为实施先锋领航工程的重点任务,以“想干事、能干事、干成事、创事业当先锋”为目标,注重抓好党员教育管理,完善考核评价机制,提高发展党员质量,进一步提升基层党务工作者能力和水平,持续推动全区党员干部作风大转变、大提升。
    进一步破解基层组织发展难题。以基层党建引领基层治理为抓手,以解决基层发展难题为突破口,进一步加强和改善党对基层治理的领导,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化,确保群众反映的突出问题得到有效解决。
    具体任务
    实施“五大工程”提升党员干部素质

    李岳霖介绍,“基层党建攻坚战”的具体任务包括“五大工程”,分别是全面从严治党主体责任工程、农村党建引领发展工程、城市党建凝心聚力工程、机关国企党建提升工程和基层组织力强化工程。
    全面从严治党主体责任工程:推动十九大精神落地生根开花结果
    在全面从严治党主体责任工程方面,坚持以政治建设统领新时代党的建设,全面增强管党治党责任意识。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党的十九大精神在仲恺落地生根、开花结果。深化实施党员领导干部列席指导下级党内会议制度,充分发挥各级党(工)委(党组)把方向、管大局、促落实的重要作用。扎实推进基层党组织标准化建设,不断提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。
    农村党建引领发展工程:实施“头雁工程”加强农村党组织带头人队伍建设
    在农村党建引领发展工程方面,李岳霖介绍,将研究出台《仲恺高新区关于加强村小组干部队伍建设的实施意见》,充分发挥农村党组织在村级事务管理和加强基层社会治理中的“桥头堡”作用。实施“头雁工程”,加强农村党组织带头人及“两委”后备干部队伍建设,提升“两委”干部综合素质能力。“为进一步规范村干部管理,加强对村干部的监督,我们将陆续研究出台相关制度,如村干部出入境管理办法等。”李岳霖说。
    城市党建凝心聚力工程:推广实施“一中心多站点”城市基层党建新模式
    在城市党建凝心聚力工程方面,将制订出台《仲恺高新区关于加强城市基层党建工作的实施意见》,强化街道党工委的统筹功能,协调推进街道社区、商务楼宇、商圈市场、商业综合体和互联网行业等城市新兴领域党建。推广实施“一中心多站点”城市基层党建新模式,加快构建“1+2+5+N”党群服务体系,推动实现党的领导、政府治理、社会调节和居民自治良性互动。
    同时,探索实施“双融”工程,建立党员领导干部挂钩楼盘小区、商务楼宇、商圈市场机制,推动机关融入基层、党员干部融入群众。研究出台《关于加强“两新”组织党建工作的若干意见》2.0版,加大“两新”党组织书记和党务工作者扶持力度,着力实现“两新”组织党建质与量的双提升。
    机关国企党建提升工程:完善国有企业法人治理结构
    在机关国企党建提升工程方面,将制订出台《仲恺高新区国有企业党建工作考核办法(试行)》和《仲恺高新区国有企业党的建设工作重点任务措施清单》,完善国有企业法人治理结构,进一步明确企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。建立完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,重点推行企业党组织书记、董事长一肩挑,党员总经理兼任党组织副书记,配齐配强党务干部。
    基层组织力强化工程:实施创新先锋领航工程争当推动发展先锋
    在基层组织力强化工程方面,深入开展村级换届“回头看”专项工作,重点排查换届信息线索和信访举报,准确评估换届后“两委”班子运作情况,巩固村级换届工作成果。严把村级干部“质量关”,探索建立全面、系统、规范的村干部问责机制,进一步选优配强村级“两委”干部。实施创新先锋领航工程,引导党员干部积极参与创新创业,争当推动发展先锋。开展整顿软弱涣散党组织三年整顿计划,实施动态排查、精准整顿,切实解决党组织战斗力弱、威信差等基层突出问题。

(来源 惠州日报)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部