无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 人才工作
1660万元奖励优秀人才和团队 400多个企业、团队及个人获“恺旋人才计划”工作资助经费
  • 2017-09-21 14:56
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

获奖企业、团队及个人合影留恋。本版图片 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员刘柏奎 庞瑞丽 摄.jpg

获奖企业、团队及个人合影留恋。本版图片 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员刘柏奎 庞瑞丽

TCL家用电器(惠州)有限公司首席技术官邵怀荣.jpg

TCL家用电器(惠州)有限公司首席技术官邵怀荣

3目前,亿纬锂能有研发技术人员300多人。.jpg

目前,亿纬锂能有研发技术人员300多人

 

东江时报讯 近日,仲恺高新区举行2017年度人才与科技工作会议,一次性发放1660万元,对入选2016~2017年度“恺旋人才计划”的400多个企业、团队及个人,发放5000元至200万元不等的工作资助经费。

新增优秀研发工程师奖项

据了解,入选的个人、团队或企业将获得5000元至200万元不等的奖励。其中,人才工作特别贡献奖1个,给予200万元工作资助经费;杰出贡献团队1个、创新创业领军团队8个、创新创业领军人物11名、创新创业后备人才22名、优秀研发工程师30名、首席技师50名、优秀技师200名、人才培养与就业示范基地5个、优秀高校应届毕业生100名,分别给予5000元至100万元不等的工作资助经费或奖励。其中,优秀研发工程师是今年首次增加,共有30人,每人奖励2万元。

作为重磅大奖,今年人才工作特别贡献奖颁给了惠州亿纬锂能股份有限公司。据悉,该公司采用“1+1导师制”和豹系人才培养体系培养招引人才,与国内外多所知名大学形成互助人才实习培训基地。近3年引进本科以上毕业生370人,先后引进国内外知名企业的高级管理人才和行业专家约20人。

华显光电技术(惠州)有限公司新型LTPS触显一体化显示模组研发团队摘得2017年度杰出贡献团队荣誉称号,获得100万元工作资助经费。

惠州三星电子有限公司Smart-FactoryT/F团队、惠州华阳通用电子有限公司车载多功能虚拟仪表研发团队、惠州市德赛电池有限公司德赛电池——— 华为项目管理团队、惠州硕贝德无线科技股份有限公司车载事业部团队等8个企业团队荣获“创新创业领军团队”荣誉称号,每个团队获得50万元工作资助经费。

哈工大将在仲恺建10个国际学院

仲恺高新区委书记杨鹏飞在大会上对各路人才坦诚,仲恺对于科技企业和创新人才的渴求,既有“周公吐哺”之心,也有“三顾茅庐”之意,更有“倒履相迎”之情。仲恺还将进一步完善创新人才服务体系,从财政资金激励、发展平台打造、专项特色服务等多方面保障企业人才发展,多形式大幅度推动恺旋人才公寓建设,在前期600套的基础上,再推出1000套人才公寓,加快推行“恺旋人才卡”一卡办事,实施高层次人才“一站式”服务,探索推行“人才管家”模式,实现人才事项专人专办、全程跟踪、服务到底。

杨鹏飞还透露,哈尔滨工业大学很快就要在仲恺落地,将建设10个国际学院,首批建设4个,明年开始招生,这对企业招引人才和本土化培养人才有非常重大的意义。

优秀人才直接带动产值增加近300亿元

该区先后出台17项创新扶持及激励政策,形成了适合该区人才及科技发展的政策体系。全区现有博士后科研工作站5个,人才总量突破11万人,高层次人才近2万人,国家"千人计划"专家9名,创新团队105个、领军人物84人。

近年来,仲恺科技创新能力持续增强。2016年R&D经费支出占GDP比重达4.9%,规上工业企业研发机构覆盖率达34%;全区现有高新技术企业182家,培育入库企业150家,省级新型研发机构6家,省级以上创新平台52个;知识产权创新、运用、保护工作成绩骄人,企业获国家、省专利奖12项,专利申请、授权总量连续6年蝉联全市第一。

在人才与科技“双轮驱动”作用之下,2016年实现GDP580亿元、规上工业总产值2713亿元、规上工业增加值463亿元、税收总额148亿元,与2011年相比分别增长93%、70%、104%、184%,总量和增幅均居全市前列;先进制造业增加值占规上工业增加值72.2%,高新技术产品增加值约占地区生产总值81.6%,两项占比均居全市第一;各类优秀人才创新创业直接带动产值增加近300亿元。

延伸阅读

他们凭啥登上领奖台?

人才工作特别贡献奖是奖励额度最高的奖项,奖励高达200万元,名额只有一个,是每年最激动人心的大奖。创新创业领军人物奖项是个人奖项中最高的奖项,奖金30万元。究竟是什么样的团队和个人获得了这些奖项呢?

创新创业领军人物奖代表:邵怀荣

清华博士获154项美国授权专利

今年仲恺有11名人才获得创新创业领军人物奖项,TCL家用电器(惠州)有限公司首席技术官邵怀荣就是其中一名。

据介绍,TCL家用电器(惠州)有限公司是TCL集团旗下负责家电产品研发、生产和销售的企业。1999年,邵怀荣从清华大学计算机应用专业博士毕业,是微软亚洲研究院成立时第一批研究员,其后在三星美国研究院(SRA)等机构从事研究及管理工作。至今已经在互联网、物联网、通讯与消费电子行业领域深耕20余年,获得154项美国授权专利。

邵怀荣于2015年正式加入TCL,目前负责TCL家电产品的智能化战略实施。自加入到TCL集团,邵怀荣带领家电研发团队,结合家电产业和国际化领先技术,研发的国内第一款智能食材动态识别冰箱、一键云脑智能洗衣机、空气净化机器人等诸多智能化产品,在2017年AWE展会上大放异彩。

人才工作特别贡献奖:惠州亿纬锂能股份有限公司

自建研究院有研发技术人员300多人

据惠州亿纬锂能股份有限公司副总裁、首席人才官孙斌介绍,亿纬锂能创立于2001年,自2009年在深圳创业板上市至今,已形成锂原电池、锂离子电池、电源系统等核心业务,产品覆盖智能电网、智能交通、智能安防,储能、新能源汽车、特种行业等。近年来,公司业务突飞猛进,销售额从2015年至2016年翻了一番,2016年销售突破20亿元,上缴税收9千多万元,预计2017年销售再翻番。

孙斌介绍,亿纬锂能非常重视人才队伍建设,目前公司近5700人,总占地面积50万平方米。2013年开始,公司推行三倾一大(倾情招聘、倾力培养、倾心关注、大胆提拔)的人才培养方针,加大人才引进力度,先后引进高校优秀毕业生约600人,并从国内外知名企业引进高级管理人才和行业专家约20人,夯实人才基础。同时,公司积极开展校企合作、与人才猎聘机构的合作全方位强化人才引进。目前,公司建设有占地3万平方米的研究院,有研发技术人员300多人,其中博士硕士100人。

人才培养方面,亿纬锂能实行多层次一体化人才培养方案,从高层次人才,到中层骨干,到基层管理人员和专业操作技能人员,分层次进行培养,针对性培育和任命,专项实施如《博士人才管理方案》《压迫计划》《FEO(现场执行官)制度》和《九级技师制度》等,并启动亿纬商学院培训机制,建立更具体、更有针对性的培训体系,全面提升公司人才能力。

人才激励和创新方面,亿纬锂能实行股权激励、员工持股计划、经营激励计划等激励政策激励各类人才成长发展,针对博士等高层次人才还设立购房无息贷款、租房补贴等福利政策。

目前公司已申请并受理专利725件,其中发明324件;已获得授权专利404件,其中发明专利85件;并且3次获得中国专利优秀奖。

本版文字 《东江时报》记者黄岸媚

 


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部