无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 人才工作
仲恺高新区公布今年度“恺旋人才计划”入选名单 十类获奖者夺得1660万元奖金
  • 2017-09-21 15:01
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“恺旋人才”计划入选名单发布现场.jpg

“恺旋人才”计划入选名单发布现场

来自台湾的创业团队进驻仲恺国家级孵化器.jpg

来自台湾的创业团队进驻仲恺国家级孵化器

912日,仲恺区举行了2016—2017年度人才与科技工作会议,对入选年度恺旋人才计划400多个企业、团队及个人颁发奖牌、奖杯和证书,并发放了1660万元工作资助经费。

    仲恺区委书记杨鹏飞认为,从全国国家级高新区综合实力来看,仲恺区在从业人员结构优化、企业研发投入、创新经济产出效率、企业盈利能力、高端人才集聚等方面还有待加强。

    他认为,今后一段时间是仲恺创新升级发展的黄金机遇期,也是助推惠州建设国家创新型城市的重要攻坚期。做好人才与科技工作,推动创新驱动发展实现量变到质变的飞跃,是该区赢得未来新一轮跨越发展的关键所在。

    仲恺区委副书记、区管委会主任张莉兰透露,仲恺力争到2020年,引进海外高层次人才200人、海外创新创业团队100个,引进和培育领军人才100名、创新创业团队100个,从事科技创新、成果转化的高层次人才1000名左右。

    撰文:刘光明宝

   10类奖项,新增优秀研发工程师

     2013年起,仲恺就推出了恺旋人才计划,包括6个人才工程,即高层次人才引进扶持工程、创新创业双星工程、领军人物(团队)扶持培养工程、技能人才百千万工程、大学生苗圃工程、拔尖人才工程。分别对应高层次人才、创新创业人才、创新创业领军人物或团队、技能人才、人才培养与示范基地、优秀大学生人才等,囊括了经济社会发展所需的各类中高端人才。每项政策针对相应的人才都有补贴、资助,或者启动资金、贴息贷款等优惠。

    除了创新创业双星工程的评奖在每年初颁发,其余奖项都在仲恺每年秋季召开的人才与科技工作会议颁发。

    这次颁发的奖项有10类,包括优秀技师、首席技师、优秀高校应届毕业生、人才培养与就业示范基地、优秀研发工程师、创新创业后备人才、领军人物、领军团队、杰出贡献团队、人才工作特别贡献奖。入选的个人、团队或企业,将获得5000元至200万元不等的奖励。

    其中,人才工作特别贡献奖的奖励额度最高,为200万元。今年的这个奖颁给了惠州亿纬锂能股份有限公司,该公司采用“1+1导师制和豹系人才培养体系培养和招引人才,与国内外多所知名大学形成互助人才实习培训基地。近3年引进本科以上毕业生370人,先后引进国内外知名企业的高级管理人才和行业专家约20人。

    以往3年,这个奖分别颁给了惠州TCL移动通信有限公司、惠州市华阳集团股份有限公司和惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司。

    优秀研发工程师是今年首次增加的,共有30人,每人奖励2万元工作资助经费。从10个奖项的设置可以看出,它不仅包括公司、团队和个人,还覆盖了各层次的人才队伍,并给予了不同的奖励。

    恺旋人才计划升级2.0

    其实,仲恺对人才的优惠不仅仅是这些看得到的真金白银,还有更多看不见的服务。比如,入选的恺旋人才经申请可获得恺旋人才卡,凭卡可在仲恺享受12类优惠政策。以医疗待遇为例,到区人民医院就诊免收挂号费,享受7折优惠,且先诊疗后付费。如果持卡的人才是外地户籍,也可凭卡就近办理入读手续,和本地户籍的学生享受同等待遇。

    近几年来,恺旋人才计划多次进行优化调整。今年6月,升级后的恺旋人才计划”2.0版正式推出。根据新的人才计划,仲恺将围绕新“4+1”新兴产业领域及产业发展趋势,大力引进经济社会发展重点领域急需紧缺的专门人才,强化重点产业人才支撑。依托高层次人才队伍发展规划纲要实现精准引智招才,打造立足惠州、走向全国、面向世界的引才高速路。

    今后,该区重点引进四类顶尖人才。第一类是国内外院士,国家级重点学科、重点实验室等方面的首席科学家、技术带头人,以及获国家科学技术奖的专家学者。第二类为中央千人计划人才,以及曾获长江学者成就奖、青年科学家奖、南粤功勋奖等奖项的人才。第三类为入选广东省珠江人才计划的科技创新类领军人才或科技创新类团队带头人,以及广东省百名南粤杰出人才培养工程培养对象等方面的人才。第四类为掌握核心技术、具备核心竞争力、具有博士研究生学历或正高级专业技术职务的海内外高层次人才。

    针对大学生群体,仲恺还推出双凤计划,开展盼凤还巢活动,实施百凤归巢工程。同时,出台了《仲恺高新区大学生助学贷款补助实施细则》、《仲恺高新区优秀大学生奖学金券发放实施细则》、《仲恺高新区企业接收大学生实习补贴办法》等政策。

    仲恺籍优秀大学毕业生如与该区企业签订劳动合同,且在仲恺买房,该区将提供最高50万元购房贴息贷款。就读普通本科院校的仲恺籍大学生,毕业后在仲恺企业服务满两年的,以及重点院校毕业后在区内企业服务满一年的,可获得每学年不超过8000元的助学贷款补助。

    专利总量惠州第一,精心打造人才管家

    据了解,近年来仲恺累计投入人才专项资金超过3亿元,现有博士后科研工作站5个,人才总量突破11万人,高层次人才近2万人,国家千人计划专家9名,创新团队105个、领军人物84人,已成为全市人才总量最大的区域。

    杨鹏飞表示,全区各级各部门都是企业和人才的服务员和人才管家。要重点擦亮恺炬创新行动恺旋人才计划品牌,参照恺旋人才计划”2.0版政策,按照首席服务官要求,为企业和人才发展提供各方面的便利服务,保障和推动引进、培养、激励人才等重大项目有效实施。

    要完善创新人才服务体系,从财政资金激励、发展平台打造、专项特色服务等多方面保障企业人才发展,多形式大幅度推动恺旋人才公寓建设,在前期600套的基础上,再推出1000套人才公寓。

    同时,还要加快推行恺旋人才卡一卡办事,实施高层次人才一站式服务,探索推行人才管家模式,实现人才事项专人专办、全程跟踪、服务到底

    近期,仲恺还出台了《关于在创新驱动发展中建立容错免责机制的实施意见》,对在科技创新和人才引进工作中勤勉尽责、不牟私利,但因客观原因未达到预期目标的单位和个人,给予容错免责,鼓励大家大胆干事创新,为企业和人才创新创业营造良好发展环境。

    一系列的人才优惠政策助推了企业的研发活动。据统计,2016年仲恺的R&D经费支出占GDP比重达4.9%,规上工业企业研发机构覆盖率达34%。仲恺现有高新技术企业182家,培育入库企业150家,省级新型研发机构6家,省级以上创新平台52个。企业获国家、省专利奖12项,专利申请、授权总量连续6年全市第一。

    创新资源丰富,形成人才洼地

    吸引人才不仅仅要靠资金的投入,更要靠良好的创新创业环境,这样才能更好地引才并使之扎根。

    当前,仲恺高新区已成为惠州创新资源最丰富的区域。以高新技术企业为例,它是创新最活跃的企业群,也是科技人才大显身手的平台。截止到去年底,惠州共有466家高新技术企业,其中仲恺有182家,约占全市的四成。除了TCL、德赛、华阳、亿纬锂能等龙头企业,还有一大批被称为瞪羚企业的高成长性中小企业,成为该区发展高新技术产业的中坚力量。力争到2020年,仲恺的高新技术企业达到450家,规上企业高企覆盖率达50%以上。

    作为高新技术企业的摇篮,孵化器在仲恺的发展迅速,现已形成惠州最大的科技企业孵化器群。目前惠州建成了22个孵化器,孵化面积为80万平方米。其中,仅仲恺的孵化面积就占了50多万平方米,惠州的5个国家级孵化器有3个在仲恺。同时,还建成了一批众创空间,为创业团队提供覆盖企业成长全生命周期的各类服务。

初创企业底子薄,尤其是科技企业,需要投入大量资金引进人才,搞技术研发,往往缺乏资金。因此,在孵化器提供的各类服务中,科技金融的支撑显得尤为重要。

    早在2011年,仲恺就成立了首支天使基金——恺萌天使基金,并通过投资扶持了一批企业成长。近年来,该区通过设立天使基金,并引进金融机构成立创投基金和风投基金,已形成了10支基金共20亿元的规模,投资了77个项目。同时,仲恺出台了配套扶持政策,挂牌融资企业将获得200万元奖励,转板到创业板、中小板、主板上市再奖励350万元。

    另外,仲恺围绕“4+2”产业(平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算和现代装备制造)和新“4+1”产业(北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网),还建成了一批新型研发机构,以及立足于各企业的技术研究中心。TCL集团工业研究院、惠州市德赛工业研究院、惠州市亿纬新能源研究院已建成并进入广东省新型研发机构行列。今后将继续探索通过政企合作的方式,引导大型企业主辅分离,组建研发企业实体,大力发展新型研发机构。通过这些平台,技术人才可充分地进行各类研发活动,从事技术创新。

    部分获奖企业、团队、个人概况

    惠州亿纬锂能股份有限公司(2017年度人才工作特别贡献奖)

    公司采用“1+1导师制和豹系人才培养体系培养和招引人才,与国内外多所知名大学形成互助人才实习培训基地,申请多项国家或省市相关项目。

    目前,公司拥有授权专利404件。其中发明专利85件,实用新型专利299件,外观设计专利20件。近三年引进本科以上毕业生370人,先后引进国内外知名企业的高级管理人才和行业专家约20人,快速推动亿纬锂能产品创新及行业创新的发展。公司目前人数3454人,其中博士18人,硕士118人,本科651人,大专及以下2667人,2016年产值达25亿元,同比增长108%

    新型LTPS触显一体化显示模组研发团队(2017年度杰出贡献团队)

    为华显光电技术(惠州)有限公司团队,带头人李健,拥有硕士研究生学历。团队核心成员包括丁一文、王新福、吴石梁。

    该团队坚持显示模组的自主研发和技术创新,其中In-cellOn-cellLTPS触显一体化显示模组等产品,在核心技术上达到了国际先进水平。公司拥有国内外一线品牌客户,营业规模保持12年连续增长。

    信利AMOLED设计开发团队(2017年度创新创业领军团队)

    为信利(惠州)智能显示有限公司团队,带头人胡君文,核心成员包括陈天佑、吴锦坤、王月文、余力、胡家彬。

    该团队坚持自主研发设计和技术创新,先后开发出5.7寸全高清全视角超薄AMOLED智能手机显示屏,1.3寸全圆形高对比度低功耗智能穿戴产品,引领中国AMOLED行业技术水平。

    获奖代表说

    惠州亿纬锂能股份有限公司副总裁首席人才官孙斌:

    亿纬锂能实行多层次一体化人才培养方案,从高层次人才、到中层骨干、到基层管理人员和专业操作技能人员,分层次进行培养,针对性培育和任命。并启动了多个专项实施计划,如《博士人才管理方案》,《压迫计划》,《FEO(现场执行官)制度》和《九级技师制度》等。

    公司实行股权激励、员工持股计划、经营激励计划等激励政策激励各类人才成长发展。针对博士等高层次人才还设立购房无息贷款、租房补贴等福利政策强化高层人才服务。

    这些措施推动了公司人才创新发展。目前,公司已获得授权专利404件,其中发明专利85件,三次获得了中国专利优秀奖。

    惠州科锐半导体照明有限公司高级工程师苏添才:

    我加入惠州科锐以来,主导研发的新产品超过10个,产品成本优化项目10多个。多个产品具有行业领先水平,新产品的研发和成本优化大大的提高了公司核心竞争力。

    今年新增的优秀研发工程师奖项,让我和一批从事研发和技术创新活动的工程师加入了恺旋人才队伍,找到了成长和发展的新平台。

    TCL家用电器(惠州)有限公司首席技术官邵怀荣:

    我于2015年正式加入TCL,目前负责TCL家电产品的智能化战略实施。我带领家电研发团队研发的国内第一款智能食材动态识别冰箱、一键云脑智能洗衣机、空气净化机器人等诸多智能化产品,在2017AWE展会(中国家电及消费电子博览会)上大放异彩。

    它在使TCL家电产品智能化高速前行的同时,对原有产品进行了稳健的技术改进,加快了这一领域的互联网+的进程,加速了产业的转型升级。

    惠州市华阳多媒体电子有限公司硬件设计部经理陈晓伟:

    本人从事车载产品研发设计有10多年,从机芯后装做到前装,从机芯产品做到抬头显示、车载无线充电等前沿车载产品,积累了丰富的硬件设计、技术管理、产品规划经验。

到目前为止,本人在汽车电子领域专利拥有数十项,团队申请发明和实用新型专利将近百项。在努力提升个人专业技能的同时,指导和培养整个硬件研发团队的设计技能不断提升。

(来源:南方日报)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部