无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 人才工作
人才的洼地创新的高地 仲恺深入实施“人才强区”战略,累计投入3亿元专项资金奖励企业人才
  • 2017-09-21 14:58
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

获奖企业、团队和个人与区领导合影。.jpg

获奖企业、团队和个人与区领导合影

912日下午,仲恺高新区2016~2017年度人才与科技工作会议在科融创业大厦学术报告厅举行。区委书记杨鹏飞,区委副书记、区管委会主任张莉兰等区领导班子成员,区人才工作领导小组成员,各园区、各镇(街道)、区直单位相关负责人,区内企业代表、获奖人才以及新闻媒体代表等共500多人参加会议。杨鹏飞主持会议。

会议总结回顾了仲恺区过去5年实施恺旋人才计划的工作成效,研究部署了下一阶段人才与科技工作,更用1660万元重奖了对仲恺人才与科技工作作出贡献的企业、团队和个人。其中,最引人注目的200万元大奖——人才工作特别贡献奖花落惠州亿纬锂能股份有限公司。

哈工大将在仲恺建10个国际学院

杨鹏飞在讲话中说,人才和科技是仲恺创新发展的基础、信心和未来。过去5年来,仲恺以恺炬创新行动恺旋人才计划为总抓手,深入实施人才优先发展战略,大力推进高层次、高技能人才队伍建设,激励扶持企业、团队和人才创新发展。累计投入3亿元人才专项资金,100%奖励给企业人才,推动人才和科技工作取得了巨大成效。

工作人员在操作机器

为进一步做好人才与科技工作,推动创新驱动发展实现量变到质变的飞跃,杨鹏飞提出了3点希望:一是希望相关部门做好服务,严格落实相关机制,为全区企业和人才创新创业营造良好发展环境;二是希望企业发挥主体作用,加快创新发展步伐,在研发投入、技术创新、成果运用、人才引进等方面发挥主体作用,营造创新创业的氛围,为有志于创新创业的企业员工提供创业发展空间;三是希望人才发挥支撑作用,积极参与创新创业,既要有创新精神,又要有潜心钻研的精神,敢于担当,富于创新,塑造百折不挠的品质和顽强拼搏的精神。

杨鹏飞透露,要完善创新人才服务体系,从财政资金激励、发展平台打造、专项特色服务等多方面保障企业人才发展,多形式大幅度推动恺旋人才公寓建设,在前期500套的基础上,再推出1000套人才公寓;加快推行恺旋人才卡一卡办事,实施高层次人才一站式服务,探索推行人才管家模式,实现人才事项专人专办、全程跟踪、服务到底

此外,杨鹏飞在会上向大家通报了一个好消息:哈尔滨工业大学很快就要在我们仲恺落地,将在仲恺建设10个国际学院,首批建设4个,明年开始招生,这对我们企业招引人才和本土化培养人才有非常重大的意义。

全区人才总量突破11万人

张莉兰对获奖的企业、团队和个人表示祝贺。她表示,过去5年,仲恺区坚持创新驱动发展和人才强区战略,以恺炬创新行动恺旋人才计划为主抓手,持续加大人才与科技投入、优化人才政策环境、完善创新服务体系,人才与科技工作成效显著,体现为三个持续增强

一是人才聚集效应持续增强。先后出台17项创新扶持及激励政策,形成了适合仲恺区人才及科技发展的政策体系;累计投入人才专项资金超过3亿元,全区现有博士后科研工作站5个、人才总量突破11万人、高层次人才近2万人、国家千人计划专家9名、创新团队105个、领军人物84人,人才总量突破11万人,仲恺区已成为全市人才总量最大的区域。

二是科技创新能力持续增强。2016R&D经费支出占GDP比重达4.9%,规上工业企业研发机构覆盖率达34%;全区现有高新技术企业182家、培育入库企业150家、省级新型研发机构6家、省级以上创新平台52个;知识产权创新、运用、保护工作成绩骄人,企业获国家、省专利奖12项,专利申请、授权总量连续6年蝉联全市第一。

三是人才与科技支撑作用持续增强。在人才与科技双轮驱动作用之下,2016年实现GDP580亿元、规上工业总产值2713亿元、规上工业增加值463亿元、税收总额148亿元,与2011年相比分别增长93%70%104%184%,总量和增幅均居全市前列;先进制造业增加值占规上工业增加值72.2%,高新技术产品增加值约占地区生产总值81.6%,两项占比均居全市第一;各类优秀人才创新创业直接带动产值增加近300亿元。

人才与科技工作会议现场

就如何做好人才与科技工作,张莉兰提出了3点要求:一是要培育更显后劲的人才梯次队伍,坚定不移打造人才聚集 洼地;二是要形成更为强大的自主创新能力,坚定不移打造仲恺创造高地;三是要营造更富活力的创新创业生态,坚定不移打造创新服务基地

获奖企业典型

亿纬锂能获奖200万元

现有研发技术人员300多人,其中博士硕士100

仲恺高新区2016~2017年度人才与科技工作会议上,多位获奖代表发言。其中人才工作特别贡献奖获奖企业惠州亿纬锂能股份有限公司代表、副总裁&首席人才官孙斌,详细介绍了企业的人才工作。

据介绍,惠州亿纬锂能股份有限公司创立于2001年,自2009年在深圳创业板上市至今,已形成锂原电池、锂离子电池、电源系统等核心业务,产品覆盖智能电网、智能交通、智能安防、储能、新能源汽车、特种行业等市场。

在人才工作方面,亿纬锂能非常重视人才队伍建设,目前公司有近5700人,在仲恺、湖北荆门设有4大生产基地。从2013年开始,亿纬锂能推行倾情招聘、倾力培养、倾心关注、大胆提拔三倾一大人才培养方针,加大人才引进力度,先后引进高校优秀毕业生约600人,并从国内外知名企业引进高级管理人才和行业专家约20人,夯实人才基础,快速推动亿纬锂能产品创新及行业创新发展。同时,亿纬锂能积极开展校企合作、与人才猎聘机构合作,招贤纳士全方位强化人才引进。目前亿纬锂能建设有占地3万平方米的研究院,有研发技术人员300多人,其中博士硕士100人,未来3年后,场地面积将扩大到5万平方米,届时研发技术人员将增加到500人以上,博士硕士将超过300人。

目前亿纬锂能已申请并受理专利725件,其中发明324件;已获得授权专利404件,其中发明专利85件;并且3次获得了中国专利优秀奖。

相关新闻

357创新产业带指挥部人员就位

本报讯 914日,357创新产业带建设指挥部第一次全体会议在指挥部会议室召开,标志着指挥部全体工作人员已正式就位,产业带规划建设各项工作从此将全面、有序地陆续展开。指挥部总指挥、仲恺区委常委、区管委会常务副主任兼区财政局局长刘子尧,副总指挥、区经发局副局长廖凌伟等参加会议。

会议指出,357创新产业带是打破制约仲恺区发展的空间瓶颈、资源瓶颈、资金瓶颈的重要抓手,是发展新“4+1”产业的重要平台,将被打造成为产城人融合特色小镇的试验区和民生事业提升先行区。

今天的会议具有里程碑意义,标志着357创新产业带将进入一个全新的建设发展阶段。刘子尧说,指挥部工作人员作为开荒拓土的第一批人,要有自豪感、使命感和责任担当,务实高效开展工作,为357创新产业带从容发展奠定基础。刘子尧对接下来的具体工作进行了细致部署:一是制定、完善指挥部工作制度、纪律、规范;二是加快产业规划编制进程;三是片区控规进一步完善优化,尽快确定方案并及时发布;四是启动片区建设PPP立项程序;五是储备一批围绕新“4+1”产业体系的高端优质项目;六是严格管控357创新产业带区域土地。

会上,廖凌伟宣读了357创新产业带建设指挥部机构设置方案及人员分工,传达了仲恺区委常委会决议,对指挥部接下来的工作提出了思路和措施,并对工作人员提了要求和期望

(来源:惠州日报)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部