无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 时事要闻
5年投入超3亿元 吸引人才近12万
  • 2018-02-02 18:03
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

恺旋人才计划”人才奥斯卡·第六届创新创业新锐成果发布,28人和12团队共分享780万元工作资助经费

来源:南方都市报  2018年02月02日   版次:HB03   作者:杨振华

南都讯 记者杨振华 

1月30日,以“仲揽人才恺旋归来”为主题的仲恺高新区“恺旋人才计划”人才奥斯卡·第六届创新创业新锐成果发布会在星恺大剧院举行,28名创新创业新锐个人和12个创新创业新锐团队分享了780万元工作资助经费。

早在2013年,仲恺便在全市率先推出“恺旋人才计划”,集中优势资源助推企业人才发展。2017年6月,仲恺将“恺旋人才计划”升级为2 .0版。5年来,仲恺累计投入人才专项资金超过3亿元。目前仲恺全区人才总量近12万人。

奖励

个人每人获15万元

当天共800多人参加成果发布会,区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记、区人才工作领导小组组长杨鹏飞,区委副书记、管委会主任、区人才工作领导小组常务副组长张莉兰,市人社局副局长谢耀凡,惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成,区领导徐颂、陈智明、扈伟、陈仲刚为获奖个人及团队颁奖。

自第六届创新创业新锐评选申报工作启动以来,创新创业新锐评选活动吸引了全区各类人才的积极参与。据统计,活动共有193人次、118家企业参与申报评选,申报参赛的企业数量同比增长22%,新申报企业数61家,占整个企业申报数的52%,再次刷新了数据。

经过层层评审,最终入围人选共有40名,评选出苏东水、杨杨、雷燕菲、王正等28名创新创业新锐个人,以及惠州三星电子有限公司V D智能音响团队、乐金电子(惠州)有限公司LG智能制造自动化研发团队、惠州市美特伦科技有限公司美特伦智能手机研发创新团队等12个创新创业新锐团队。发放共计780万元工作资助经费,其中个人每人获15万元,团队每个获30万元。

“一年前,我有幸获得了‘创新创业新锐个人’这个殊荣,‘创新创业’的核心价值观就是:自主创新、艰苦创业。瑞时智控作为一个创业型企业,这个价值观一直都在激励着我们奋勇前进。依托公司自主研发的掌静脉生物识别核心算法的领先优势,瑞时智控迅速成为智能电子防盗门产业的一匹强劲黑马,引领着行业的技术和设计风尚。如今,在全国一线城市和二线知名城市,都有了瑞时智能防盗门的身影。”第五届创新创业新锐获奖个人代表、惠州市瑞时智控科技有限公司总经理谢群斐说。

投入

去年投1亿元激励人才创新创业

2013年,仲恺在全市率先实施“恺旋人才计划”,出台了“六大工程”、55条措施,创新创业新锐正是“六大工程”之一。创新创业新锐评选活动每年举办一次,评选对象是在技术、管理、经营模式等方面的创新人才和团队,以及成长性、典型性的创新创业人才和团队,旨在选出一批自主创新、艰苦奋斗的楷模,培养用于担当和敢于创新的企业家精神,激发各行各业人才创新热情,激励仲恺创新创业人才群体成长崛起,助推“三次创业”。

创新驱动归根结底是人才的驱动。2017年,仲恺优化升级“恺旋人才计划”2.0版,构筑人才引进、培育、激励、服务“四位一体”工作体系,具体分为6个部分,“黄金政策39条”开创人才工作新格局,投入1亿元人才专项资金激励人才创新创业。

5年来,仲恺累计投入人才专项资金超过3亿元。通过设立10亿元“港澳青年创业基金”,探索设立1亿元“恺旋人才基金”、2000万元港澳台青年创新创业“恺菁基金”等方式,丰富和壮大人才工作专项资金。同时,建立恺萌、恺创、时代伯乐等11只总规模超22亿元的科技型风投基金支持人才创新创业,深入推行“恺旋人才卡”服务模式,对人才创新创业提供有力的支持和贴心的服务。

成效

专利申请和授权总量位列全市第一

自实施“恺旋人才计划”以来,仲恺吸引了万千英才扎根。据统计,目前仲恺全区人才总量近12万人,比2010年(6万人)增加近一倍,高层次人才近2万人,累计引进国家“千人计划”专家9名、创新团队113个、领军人物95人。2017年全区专利申请总量近11000件,其中PC T专利申请219件、发明专利申请3840件,专利授权总量3938件,专利申请和授权总量位列全市第一。

创新创业成果推动仲恺区经济发展呈现体量和质量的双提升。2017年实现地区生产总值630 .9亿元,区级一般公共预算收入32 .1亿元,R & D经费支出占G D P比重达4 .9个百分点,这一比重超过我国科创前沿城市—————深圳和世界上大多数发达国家。此外,仲恺在入选“天鹅惠聚工程”领军人才和科技创新团队数方面连续3年稳居全市第一。

“扎根仲恺18年,我深感选择在仲恺这一方创新创业沃土上深耕,是一个正确的选择。”本届“恺旋人才计划”人才工作特别贡献奖代表、惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成说,作为创业“老兵”,看到仲恺高新区在创新创业转型升级上不断前进,创业者们在创业道路上不断增加的发明、新技术、新产品,倍感欣慰。希望更多的青年才俊在仲恺这个创新创业氛围浓烈的大舞台上,朝着目标奋勇前行。

措施

今年计划提供至少3000套人才公寓

仲恺创新创业人才辈出,离不开仲恺人才政策的支持和服务。该区出台了“恺旋人才卡”管理办法,梳理人才子女入学、人才入户等13项政府优惠政策及便利服务,全面升级人才事项“一卡通办”、人才服务有效执行、人才体验。

“我们将探索推行‘人才管家’模式。依托一站式服务窗口,采取政府购买服务人员的模式,为引进的顶尖人才(团队)、重点产业或项目特定人才提供专项服务,专人专职负责办理人才引进入户、配偶就业、子女入学、津补贴申领、人才工程项目申报、人才创新创业、入住恺旋人才公寓等事项,提供全方位贴身服务,实现人才事项‘专人专办、全程跟踪、服务到底’。”仲恺区党群办有关负责人介绍道。

据悉,仲恺高新区20 17年优化推出“恺旋人才计划”2 .0版,为进一步强化人才服务、保障人才安居乐业,已统筹600套人才公寓,保障人才住房需求。20 18年,仲恺计划提供至少3000套人才公寓,为各类人才居住提供良好条件和便利服务,继续深化实施高层次人才优惠待遇,全力做好高层次人才备案及津补贴申领工作。

2018年,仲恺将制定出台仲恺高新区中长期人才发展规划纲要,健全完善仲恺人才发展规划体系,为未来仲恺人才发展战略谋篇布局。

获奖代表感言

有如此贴心和有力的人才政策,我对未来充满信心

雷燕菲(本届创新创业新锐获奖个人代表、广东恺顺达电气有限公司总经理)

广东恺顺达电气有限公司自2006年成立以来,致力于技术创新的理念,重视研究开发,重视科研人才的培养,而正是得益于区内多项人才政策的扶持,技术创新取得了阶段性的成果。公司于2017年被认定为国家高新技术企业,获得自主知识产权近20项,填补了多项国内电气行业技术领域的空白。2018年,公司销售规模预计可达数亿元。身在仲恺区,有如此贴心和有力的人才政策,我对企业未来的发展充满了信心。

创业了还能“三点一线”,我为仲恺点赞!

钟业英(本届创新创业新锐获奖团队代表、惠州领跑者实业有限公司领跑者团队成员、公司研发中心总经理)

作为新一届新锐团队的获奖者之一,我很高兴,也非常激动。此时,我想用三个词来表达我的心情,那就是感谢、自豪和行动。

作为一个大学生创业团队,我非常惊喜仲恺高新区有一个帮助大学生创业与孵化的平台,给创业者提供了这么好的创业沃土,让创业道路平坦了很多,少走了很多弯路。在仲恺,我们享受到免费的办公场地,各种类型的创业培训活动,获得接触风投的机会,参加了各种创新创业比赛。区里给我们提供了许多创业优惠政策的同时,还解决了吃住行的问题,在每天忙碌之后,能得到充足的休息,对创业者来说是一件最好不过的事情。按照区里恺旋人才安居工程的相关政策,我们入住了大学生基地配套人才公寓,让创业者感受到了家的温馨。在校期间,我们经常三点一线,创业了我们还能够“三点一线”,我为仲恺点赞!

(来源:南方都市报)
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部