无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 时事要闻
以创新为立区之本 以人才为强区之魂
  • 2018-02-02 18:01
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

近日,仲恺高新区举行了第六届创新创业新锐成果发布会,共评出40个创新创业新锐个人和团队,发放了780万元工作资助经费。通过评比,创新创业的相关个人和团队不仅获得了直接的奖励,也收获了来自各方的关注、认可与鼓励。

近年来,包括创新创业新锐在内的“恺旋人才计划”六大工程不断优化升级,2017年成功推出“恺旋人才计划”2.0,为仲恺引进、培养了一大批经济社会发展急需的人才。据统计,5年来,仲恺累计投入人才专项资金超过3亿元。目前,仲恺人才总量达到将近12万人,其中包括近2万名高层次人才。累计引进国家“千人计划”专家9名,创新团队113个,领军人物95人。

仲恺坚持以创新为立区之本,以人才为强区之魂。在人才工作上的大手笔持续投入,大大提高了仲恺的自主创新能力。2017年,该区专利申请总量约1.1万件,其中PCT专利申请219件、发明专利申请3840件,专利授权总量3938件,专利申请和授权总量位列惠州市第一。

接下来,仲恺将健全完善人才发展规划体系,通过布局全球孵化网络、政企结合、优化工作生活环境等措施,在全球范围内集聚更多人才来创新创业,助推仲恺建成“现代创新型、生态城市型”高新区。

撰文:刘光明宝

1.  40个创新创业新锐夺得780万元奖励

据了解,创新创业新锐是仲恺区“恺旋人才计划”的六大工程之一,每年评选一次,评选对象是在技术、管理、经营模式等方面的创新人才和团队以及成长性、典型性的创新创业人才和团队。按惯例,仲恺在每年初发布这项评比结果,并发放工作资助经费。它和每年召开的人才与科技工作会议一起,成为该区人才工作的一大亮点。

此次共有193人次参与申报评选,经过层层评审,最终评选出苏东水等28名创新创业新锐个人,以及惠州三星电子有限公司VD智能音响团队等12个创新创业新锐团队。其中,新锐个人每人获15万元工作资助经费,新锐团队每个获30万元工作资助经费。

笔者注意到,在获奖的个人里面,既有董事长、总经理级别的创业者,也有工程师、技术总监等岗位的研发人员。创业公司以近两年成立的居多,如戴尔蒙德、亚果科技等公司。在获奖团队里面,除了个别来自大企业,大部分团队来自科技型的中小企业。

第六届创新创业新锐个人代表、广东恺顺达电气有限公司总经理雷燕菲说,通过参加这次评选活动,能够感受到仲恺对人才的尊重和渴望。仲恺愿意倾听企业需求,而且推出了有力的人才政策,让她对企业发展充满了信心。

创新创业新锐团队代表、惠州领跑者实业有限公司代表钟业英认为,“恺旋人才计划”给大学生创业团队提供了良好的创业环境,让他们的创业道路平坦了很多,少走了很多弯路。

当天,仲恺区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记、区人才工作领导小组组长杨鹏飞,区委副书记、管委会主任、区人才工作领导小组常务副组长张莉兰,市人社局副局长谢耀凡,惠州亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成,区领导徐颂、陈智明、扈伟、陈仲刚,潼湖生态智慧区、市中小企业局相关领导、区人才工作领导小组成员,各园区、各镇(街道)、区直各单位相关负责人,区内企业主要负责人,人力资源部门负责人,CEO俱乐部、HR俱乐部、研发者联盟成员代表,区内高层次人才代表,历届新锐及获奖人才代表,本届新锐所在企业人员和邀请的嘉宾,区内新引进项目有关人才代表,网友代表及新闻媒体等共800多人参加发布会。

2. 今年提供约3000套人才公寓

创新驱动发展本质是人才驱动,而仲恺乃至整个惠州缺少高校和科研院所,人才比较缺乏。除了发放工作资助经费,还可以怎样更好地吸引人才、留住人才?

在此次发布会上,仲恺区委常委、区党群办主任、区人才工作领导小组副组长陈智明介绍,今年将提供约3000套人才公寓,将人才安居工作与公共租赁住房保障体系结合起来,通过住房补贴,租赁、购买恺旋人才公寓等方式相结合,保障人才安居乐业。并探索在人才小区建立人才大楼,实现企业人才服务事项集中办理。

其实,在2017年9月,仲恺已经推出首批174套人才公寓。这些房源分为单人租住、双人租住和4人租住等几种,建筑面积在40至60平方米之间,每月收取少量租金。房源按拎包入住的标准来装修,配有电视、空调、床、沙发、燃气灶、抽油烟机等家电家具。

同时,仲恺还为优秀人才提供“恺旋人才卡”,持卡人可以在该区享受12类由政府提供的优惠政策和便利服务,涵盖医疗、子女入学、高层次人才生活津贴和住房补贴申领、高层次人才配偶就业、科技计划项目申报(初审)以及其他优惠服务事项。甚至在相关合作商家,凭卡还可以享受休闲购物、健身等方面的折扣优惠。

3. 孵化育成体系突破“3个7”目标

除了引进和培养人才,构建完善的孵化育成体系也是打造创新创业环境的必要途径。

早在2011年,仲恺高新区在高校云集的北京和美国波士顿设立科技企业孵化器。随后,陆续增加华盛顿、硅谷、德国科隆、台北、高雄、深圳等地的孵化器,它们和惠州本地的孵化器组成了惠州全球孵化网络。

如今,这个孵化网络正在孵化一批高端企业。从波士顿孵化器引进并孵化的惠州市物联微电子有限公司,是世界首个提供从物联网系统芯片、通信协议、系统软件到系统解决方案的物联网核心技术企业。台北孵化器引进的亚果电子科技,利用空气电浆取代制鞋环节中所用的胶水,具有良好的环保效果。

除此以外,还有易晖太阳能、卡易科技等项目。随着全球孵化网络的完善,一个接一个高端项目不断从外地引进,涉及新能源、新材料、光电、半导体、物联网等战略性新兴产业,科技含量高、附加值高、能耗低。全球孵化网络不仅将高端项目“引进来”,还帮惠州企业“走出去”寻求创新合作。如今,已协助亿纬锂能、三协精密、杰希集团等企业建设海外实验室,开展海外技术合作与并购。

去年12月,在仲恺区第三届创客汇上,仲恺区科创局与北京飞牛科技有限公司签订了以色列海外孵化平台建设项目。这使得惠州的全球孵化网络延伸到中东地区,有望借助以色列在孵化器建设和运营方面的经验,并引进当地先进技术到惠州落地。

在创客汇上,仲恺按照有关政策为孵化创新平台的“瞪羚示范企业”共发放1054万元支票。其中国家级孵化器150万元,国家级众创空间320万元,省级众创空间20万元,加速器联盟成员单位及入驻企业补贴340万元,2016年度“瞪羚示范企业”扶持资金224万元。

仲恺科创局有关负责人表示,该区将在提升现有异地海外孵化器建设水平的基础上,进一步发展壮大全球孵化网络,加快升级众创全球3.0版,不断优化全球协同创新“朋友圈”,延伸开放创新全球触角。

目前,仲恺建成了23家孵化器。其中,国家级孵化器有3家,国家级孵化器培育单位有3家。另外,有国家级众创空间8家,省级众创空间1家。孵化面积达到70.15万平方米,在孵企业703家,加速器面积75万平方米,突破了此前提出的孵化育成体系“3个7”目标。

4. 仲恺启动10亿元“港澳青年创业基金”

在此次创新创业新锐获奖名单中,惠州亚果电子科技有限公司董事长张加强稍显特别,他是来自中国台湾的创业者。

早在2016年12月,他就来到仲恺参加了第二届创客汇。据介绍,其研发的空气电浆设备用于制鞋业,可使材料贴合工序不再使用化学胶水。由于生产需要自动化设备,而广东在这方面有很多优秀企业,因此,产品推出不到半年就来寻找商业伙伴。如今,张加强已在惠州仲恺成立了新公司,并获得多项创业扶持。

近5年来,仲恺累计投入人才专项资金超过3亿元。已设立10亿元“港澳青年创业基金”,正在探索设立1亿元“恺旋人才基金”、2000万元港澳台青年创新创业“恺菁基金”,进一步丰富和壮大人才工作专项资金。

此外,还将出台港澳台青年创业贴息贷款政策,联合金融机构以银行贴息贷款等形式,解决港澳台创业青年特别是初次创业青年融资难问题。并打造港澳台青年创业孵化器,其生产的优秀产品优先进入政府采购目录。定期在香港、澳门、台湾等地举办青年创新创业大赛,促进人才交流合作。今后,除了本地创业者,港澳台创业青年也将享受到更多的扶持政策。

仲恺区有关负责人表示,2018年将制定出台仲恺高新区中长期人才发展规划纲要,为未来人才发展战略谋篇布局,为仲恺产业转型升级,建设创新型高新区提供智力支撑。

■人才说

惠州市瑞时智控科技有限公司总经理谢群斐:

期待创新征途中

小伙伴越来越多

一年前,我有幸获得了“创新创业新锐个人”这个殊荣,创新创业的核心价值观就是自主创新、艰苦创业。瑞时智控作为一个创业型企业,这个价值观一直都在激励着我们奋勇前进。

这一年来,我们不断加大研发投入,持续技术及产品创新。依托高质量的运营输出,我们迅速通过了ISO研发质量管理体系的认定、产品也通过了CE国际认证及公安部检测中心的各项检测认证,实现产品上市的各项工作重大突破。

在仲恺高新区“恺旋人才计划”各项政策的激励和引导下,我们始终坚持以奋斗者为本,不断锤炼人才队伍,目前,瑞时智控的研发团队已经具备从工业设计、软件、硬件、结构研发的全能力覆盖,对新兴的智能硬件产品具备了全要素运营的能力。

未来,瑞时智控将借助资本的助力,发挥创新创业的能量,深度布局智慧安防产业下的智能终端设备研发及制造资源。也期待在创新的征途中,有越来越多的小伙伴并肩前行。

惠州领跑者实业有限公司研发中心总经理钟业英:

希望新锐团队

都能保持激情

作为一个大学生创业团队,我非常惊喜仲恺高新区有一个帮助大学生创业与孵化的平台,给我们创业者提供了这么好的创业沃土,让我们的创业道路平坦了很多,少走了很多弯路。

在仲恺,我们享受到了免费的办公场地,各种类型的创业培训活动,获得接触风投的机会,参加了各种创新创业比赛。同时,感谢大学生孵化基地工作人员经常走访关心和了解公司的发展需要,提供了许多宝贵的建议。

区里给我们提供创业优惠政策的同时,还为我们解决了吃住行的问题,在每天忙碌之后,能得到充足的休息对创业者来说是一件再好不过的事情。按照区里恺旋人才安居工程的政策,我们入住了大学生基地配套人才公寓,它坐落在大学生创业孵化基地的旁边,配备了基本的家具家电和物业管理,让我们创业者感受到了家的温馨。

今天,领跑者很荣幸获得了“新锐团队”这个称号,这是对我们莫大的肯定与鼓励。2018年,我们将在发热材料研发与运用方面再上台阶,实现规模化生产。我们将持续改进与提升,向华为学习,成为真正的领跑者。希望所有的新锐团队都能保持激情,永创佳绩。

(来源:南方日报)
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部