无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 工作简报
仲恺高新区行政服务中心2017年4月工作情况通报
  • 2017-05-05 19:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

、仲恺高新区新增入户情况(统计时间:20171-4月)

序号

所属区域

新增入户(人)

1

东江科技

0

2

惠南科技

1

3

陈江街道

400

4

惠环街道

280

5

沥林镇

96

6

潼侨镇

86

7

潼湖镇

134

总  计

997

截止至2017430日,惠州市总人口数量为3,676,684人,仲恺区常住人口数量为130,614人,我区占比3.55%;流动人口数量为315,277人,我区占比8.58%

         (注:以上数据来源于区公安分局。新增入户人数包括:新生儿入户、迁入户等有效数。)

二、2017年4业务事项办理情况(含即办业务事项)


行政服务中心4月份受理进驻事项业务43,117宗。列表如下:

 

 

 

单位名称

受理业务量(宗)

备  注

区宣教文卫办

4,010

其中:教师招聘3989

仲恺社保分局

1,781


区市场监管局

1,258

即办件250

区社会事务局

949


区住建局

258


区环保分局

152


区科技创新局

44


区公用事业办

9


仲恺消防大队

8


区财政局

1

即办件1

区党群办

0


区经济发展局

0


区农村工作局

0


区城乡环卫中心

0


受    理

8,470


咨    询

22,098


发    证

4,018

其中:缴交排污费23笔,合计51590

小    计

34,586

区公安分局

8,252

出入境:3733

户  政:2897

治  安:1622

区国土分局(权籍调查)

266


区国土分局(用地批文审批

13


合 计

43,117


区直部门网上审批业务办理情况(统计时间:20174月)

单位名称

业   务   统   计

在办

作废

特别程序

办结

提前办结

提前

办结率

黄牌

红牌

区宣教文卫办

21

15

0

0

6

6

100%

0

0

区科技创新局

44

12

10

0

22

22

100%

0

0

区经济发展局

0

0

0

0

0

0 

0%

0

0

区财政局

0

0

0

0

0

0 

0%

0

0

区住建局

258

151

5

43

102

101

99%

1

0

区农村工作局

0

0

0

0

0

0

0%

0

0

区社会事务局

949

256

5

0

688

683

99.3%

0

0

区市场监管局

1008

323

2

1

682

668

97.9%

0

0

区公安分局

8252

1191

0

0

7061

7061

100%

0

0

区国土分局

24

0

0

0

24

24

100%

0

0

区环保分局

152

48

35

14

28

28

100%

0

0

区安监分局

0

0

0

0

0

0 

0%

0

0

区公用事业办

9

0

0

0

5

5

100%

0

0

区城乡环卫中心

0

0

0

0

0

0

0%

0

0

仲恺消防大队

8

0

0

0

5

5

100%

0

0

仲恺社保分局

1781

0

3

0

1707

1707

100%

0

0

合  计

12506

1996

60

58

10330

10310

99.8%

1

0

(注:以上数据来源于行政审批系统,导出时间为201752办结是指正常办结的业务


四、园区、镇(街道)业务理情况(统计时间:2017年4月1日至2017年4月30日)

       业务分类

 

区域分布

总业务量

(宗)

下放业务

办理量(宗)

代办业务

办理量(宗)

备注

东江科技园

326

87

3


惠南科技园

1343

94

0


陈江街道

570

16

79


惠环街道

668

47

0


沥林镇

142

0

6


潼侨镇

1088

0

33


潼湖镇

317

0

19


合计

4454

244

140



五、镇(街道)公共服务中心事项应进必进情况(统计时间:截至2017年4月30日)

所属区域

本级事项总量(项)

已进驻

(项)

即办件

(项)

承诺件

(项)

进驻率

陈江街道

45

37

16

29

82%

惠环街道

60

51

17

43

85%

沥林镇

45

35

4

41

78%

潼侨镇

55

44

3

52

80%

潼湖镇

59

59

16

43

100%


六、工作动态

【企业设立登记零跑动 助力企业开办便利度提升】为进一步优化营商环境,降低企业群众办事时间、人力、交通成本,仲恺高新区行政服务中心会同区市场监督管理局不断创新服务机制,优化工商登记业务办理流程和服务方式,实现企业设立登记从服务1.0版本向2.0版本优化升级,率先在全市实现企业设立登记零跑动,助力企业开办便利度提升。

法人服务1.0版本:借助网上预审,设立登记一趟办妥

借助网上预审通道,新申请设立登记的企业网上核名通过后,登录网上办事大厅上传所需资料,区行政服务中心预审团队对上传资料进行预审,通过后办事企业群众将纸质材料以快递的形式寄送到中心咨询处,审批完成后,办事人同步收到办结短信,即可到服务大厅发证窗口领取证照。

实施网上预审措施后,办理个人独资企业、个人独资企业分支机构、营业单位、内资分公司、内资有限公司、内资合伙企业、内资合伙企业分支机构、内资非公司企业法人、非法人分支机构以及农村专业合作社的设立登记等10项业务,实现了跑一趟就能办妥。

法人服务由1.0版本升级为2.0版本:借助邮政双向速递免费服务,设立登记零跑动

在一趟办妥的基础上,为进一步提升企业开办便利度,区行政服务中心会同区市场监督管理局对企业登记服务再升级,努力实现企业群众办事“三零”服务(即零跑动、零收费、零罚款)。借力网上办事大厅和邮政快递免费服务,实行企业注册登记“网上预审、办事材料快递到中心、营业执照快递送达的双向快递”服务,推动设立登记零跑动。为确保证照的安全送达,领取营业执照必须由经办人或法定代表人本人签收。

“双向快递免费服务”,让企业群众在办事过程中,加一个选择,多一个渠道。下来区行政服务中心将全面推动在大厅办理的其他业务双向快递免费服务,同步依托“一网”服务,让群众“足不出户”轻松办事。

【简易注销登记首宗业务顺利办妥】4月20日,我区首宗简易注销登记业务顺利办妥,为进一步完善市场退出机制,降低市场主体退出成本,区市场监督管理局自2017年3月1日起,对未开业及无债权债务企业,实行企业简易注销登记。简易注销登记业务具体有四大亮点:一是减少办事环节;二是简化申请材料;三是缩短核准期限;四是实施信用约束。

【电子评价器覆盖全区53个村(社区)公共服务站】区行政服务中心将电子评价器向村(社区)公共服务站延伸,实现了全区区、镇、村三级服务平台电子评价全覆盖。服务对象可通过电子评价器对窗口工作人员的服务质量当场作出“非常满意”“满意”“态度不好”“时间太长”“业务不熟”“其他”等六种评价。区行政服务中心通过系统后台即可定期收集评价结果,并将结果通报各镇(街道)公共服务中心,评价结果将与各窗口工作人员考核管理挂钩。

【强化业务培训 为外来务工人员子女积分入学做足充分准备】4月24日,区行政服务中心会同区宣教文卫办在区控股大厦三楼会议室组织举办了外来务工人员子女积分入学业务专题培训班。

据悉,为丰富基层公共服务事项,提升群众办事效率,今年区宣教文卫办首次将外来务工人员子女积分入学业务的资料递交和初审工作下放到各镇(街道)公共服务中心受理。此项工作自5月1日-7月31日开展(工作日时间受理),预计服务群众达9千人左右。

【仲恺高新区2017年公开招聘中小学教师、会计岗位资格审查工作顺利结束】为进一步方便群众办事,区行政服务中心积极配合区宣教文卫办,将仲恺高新区2017年公开招聘中小学教师、会计岗位资格审查工作进驻中心办事大厅进行受理。该项工作于4月24日开始,持续到28日结束,共受理业务4000余宗。

【区行政服务中心召开2017年4月政务服务工作部门例会】区行政服务中心于4月14日下午组织各进驻部门召开2017年4月政务服务工作部门例会。区行政服务中心主任黄秀妮、副主任赵健以及各进驻部门窗口负责人参加会议。会上宣读了《区行政服务中心关于2017年第一季度窗口单位和窗口工作人员考评情况通报》,并为“红旗窗口”单位与“服务标兵”颁发了荣誉证书。随后各进驻单位就政务服务工作过程中存在的问题进行了回应,提出具体解决措施。参会人员还对《仲恺高新区行政服务中心窗口单位和工作人员考评暂行办法》进行了讨论,并提出优化意见。

【区行政服务中心召开综合服务窗口工作例会】为及时总结综合服务工作中存在的问题,更好地开展便民业务,切实提升服务效能,4月13日,区行政服务中心在控股大厦三楼会议室组织召开综合服务窗口工作例会。中心主任黄秀妮,副主任赵健、吴宇翔,公共服务部、信息管理部、购买服务公司负责人及综合服务窗口全体工作人员参加会议。

会议听取了综合服务窗口法人区和自然人区相关负责人就3月份大厅业务办理、系统优化、人员岗位调整等情况汇报,并对下一阶段工作提出建议。黄秀妮强调,窗口人员要高度重视团队协作,要充分发挥团结协作力量,不断加强自我充电学习,产生1+1=3的服务效应。

【区行政服务中心组队赴珠海、江门调研学习】4月6-7日,区行政服务中心主任黄秀妮带队,区市场监督管理局副局长卓景声、区委改革办以及有关负责人一行7人前往珠海、江门两地调研,学习珠海、江门“一门式、一网式”政务服务改革和基层公共服务平台建设先进经验做法。

通过认真的调研学习,调研学习组表示:一要学习珠海特区敢想敢闯的精神,进一步打破思想顾虑,大胆创新服务思维方式,探索法人服务新路子;二要学习珠海、江门先进技术手段提高办事效率的做法,通过数据对接、主动开放数据接口等营造便利性的审批环境,变线下多头跑为线上联合办,让企业群众办事“零跑动”;三要学习江门服务关口完全下沉的做法,公共服务事项全部下放镇(街道)、公安业务在镇(街道)中心“一窗办”和自助办,这些也是我区下来要努力攻克的方向;四要学习珠海、江门法人服务的“一张表单”和“一口受理”经验,进一步优化梳理我区企业登记设立办事流程,推行线下材料双向免费快递服务,实现办事“零距离”。

【市督查组到区行政服务中心检查“放管服”相关工作】4月12日,市编办副主任陈惠光率市“放管服”改革工作专项督查组到区行政服务中心督查“放管服”改革工作开展情况。区委常委、区党群办主任陈智明以及区党群办、区行政服务中心相关负责人陪同检查。

督查组一行参观了区行政服务中心办事大厅,详细了解了中心推动“放管服”各项工作开展情况,肯定了我区在全市率先实行“一窗通办”政务服务模式的工作成效,并提出下来中心要不断优化政务服务改革,特别是在事项的并联审批方面多探索、多改革,针对办事对象反映的痛点、难点,建议按照“群众办事一次办妥”的主题式审批模式不断优化服务,进一步方便企业群众办事。

【区纪委驻东江科技产业园纪检组组长廖爱荣带队到区行政服务中心检查指导】4月17日,区纪委驻东江科技产业园纪检组组长廖爱荣率队到区行政服务中心就党风廉政建设工作进行检查,区行政服务中心主任黄秀妮,中心其他班子成员和部门负责人参加。

廖爱荣一行实地察看了中心服务大厅窗口工作情况,随后召开座谈会。会上,黄秀妮就中心基本情况以及党风廉政建设工作推进情况等工作进行了汇报。其他班子成员以及各部门负责人就职责范围内主体责任落实情况进行了简要汇报。

廖爱荣强调中心要把实现“门好进、脸好看、事好办”作为工作重点,特别是在“事好办”方面要发力,及时发现问题、解决问题,与纪检组共同推进党风廉政建设主体责任和监督责任的落实,从增强党性观念、增强业务素质、提升服务质量三个方面发力。

【区行政服务中心“首席服务官”黄秀妮到挂钩企业开展服务】4月28日,区行政服务中心主任、“首席服务官”黄秀妮到挂钩企业惠州东洋益恩彼电子有限公司开展服务。

黄秀妮向企业有关负责人了解了企业近段时间的生产运营情况,重点了解了企业之前提出的申请减免企业残疾人就业保障金、用电节能补贴等问题解决进展情况,现场对企业员工入户问题进行了答疑,同时向企业宣讲了我区2017年积分入学政策以及具体的申请方式。

关于企业反映的普通工人招聘后流失较大,在公司现有经济条件较为困难的情况下如何稳定并留住90后的工人恳求给予专家支招,受供应商货款未按协议履行及时支付导致企业无法享受出口免、抵、退税等方面政策和申请税收减免等问题,黄秀妮进行了逐一登记,并表示将尽快协调各有关部门研究会商,具体情况会及时反馈企业。    


、考勤情况

类  别

单位名称

次  数

迟到

区宣教文卫办

1

区财政局

1

区市场监管局

1

仲恺社保分局

2

    说明:考勤情况根据指纹机签到记录,由中心公共服务部负责统计。                 

 

 

 

                                                                                                                               仲恺高新区行政服务中心

                                                                                                                                  201755


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部