无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 工作简报
仲恺高新区行政服务中心2017年5月工作情况通报
  • 2017-06-07 10:57
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

、仲恺高新区新增入户情况(统计时间:20171-5月)

序号

所属区域

新增入户(人)

1

东江科技

0

2

惠南科技

1

3

陈江街道

525

4

惠环街道

381

5

沥林镇

130

6

潼侨镇

99

7

潼湖镇

163

总  计

1299

截止至2017531日,惠州市总人口数量为3,690,507人,仲恺区常住人口数量为131,013人,我区占比3.55%;流动人口数量为322,355人,我区占比8.73%

 

(注:以上数据来源于区公安分局。新增入户人数包括:新生儿入户、迁入户等有效数。)

    

20175业务事项办理情况(含即办业务事项)

行政服务中心5月份受理进驻事项业务48,976宗。列表如下:

 

 

 

单位名称

受理业务量(宗)

备  注

仲恺社保分局

1,997


区市场监管局

1,377

含即办件60

区社会事务局

287


区住建局

283


区环保分局

152


区科技创新局

47


区宣教文卫办

18


区农村工作局

8


仲恺消防大队

8


区公用事业办

6


区财政局

4

含即办件4

区城乡环卫中心

3


区党群办

0


区经济发展局

0


受    理

4,190


咨    询

24,527


发    证

3,869

含缴交排污费37笔,合计54989

小    计

32,586

区公安分局

16,120

出入境:3955

户  政:10442

治  安:1723

区国土分局(权籍调查)

261


区国土分局(用地批文审批

9


合 计

48,976

 

、区直部门网上审批业务办理情况(统计时间:20175月)

单位名称

业   务   统   计

在办

作废

特别程序

办结

提前办结

提前

办结率

黄牌

红牌

区宣教文卫办

18

13

1

0

4

4

100%

0

0

区科技创新局

47

11

10

0

26

24

92.3%

0

0

区经济发展局

0

0

0

0

0

0 

0%

0

0

区财政局

0

0

0

0

0

0 

0%

0

0

区住建局

283

153

14

26

90

89

98.9%

0

0

区农村工作局

8

2

0

0

6

6

100%

0

0

区社会事务局

287

32

2

0

253

249

98.4%

0

0

区市场监管局

1317

350

4

5

958

841

87.8%

0

0

区公安分局

16120

1148

0

0

14972

14972

100%

0

0

区国土分局

0

0

0

0

0

0

0%

0

0

区环保分局

152

81

24

17

30

30

100%

0

0

区安监分局

1

0

1

0

0

0 

0%

0

0

区公用事业办

6

2

0

0

4

4

100%

0

0

区城乡环卫中心

3

0

0

0

3

3

100%

0

0

仲恺消防大队

8

2

0

0

6

6

100%

0

0

仲恺社保分局

1997

38

0

0

1959

1959

100%

0

0

合  计

20247

1832

56

48

18311

18187

99.3%

0

0

(注:以上数据来源于行政审批系统,导出时间为201761办结是指正常办结的业务

 

、园区、镇(街道)业务理情况(统计时间:2017年5月1日至2017年5月31日)

       业务分类

 

区域分布

总业务量

(宗)

下放业务

办理量(宗)

代办业务

办理量(宗)

备注

东江科技园

533

130

4


惠南科技园

2152

35

1


陈江街道

1261

30

524


惠环街道

1796

11

1013


沥林镇

443

0

241


潼侨镇

467

0

315


潼湖镇

478

0

64


合计

7130

206

2162


 

 

镇(街道)公共服务中心事项应进必进情况(统计时间:截至2017年5月31日)

所属区域

本级事项总量(项)

已进驻

(项)

即办件

(项)

承诺件

(项)

进驻率

陈江街道

45

37

16

29

82%

惠环街道

60

54

17

43

90%

沥林镇

45

35

14

31

78%

潼侨镇

55

48

13

42

87%

潼湖镇

59

59

16

43

100%

 

、工作动态

外资登记业务可在仲恺代办为积极打造便利性营商环境,推行外资登记就近服务,在市工商局的大力支持下,区行政服务中心联合区市场监管局,在区行政服务中心试行外商登记业务“一局多点”模式。

为做好业务承接工作,中心积极安排综合服务窗口业务骨干到市工商局跟班学习相关业务。随后,中心在区级办事大厅的法人服务区开设了外资登记受理窗口绿色通道,对外资企业注册登记、变更登记、备案登记、注销登记的材料进行代收预审。办事群众前来办理业务可事先致电外资咨询热线(0752-2613143),确定需要提供的材料后,再把材料带到(或快递)“外资登记专窗”进行初步预审,随后流转(由中心负责,通过邮寄或者派送的方式)到市行政服务中心工商窗口(0752-2898767)进行受理。此举让前来高新区投资的外资企业办理登记业务不再往返奔波,就近办理,就近服务。

基层公共服务平台特色服务广受好评陈江街道实现社保业务向(社区)延伸为提高基层群众办事便利性,打造群众30分钟办事便利圈,在区社保分局的大力支持下,5月23日,陈江街道15个村(社区)公共服务站社保业务缴费POS机全部安装完毕。在全市率先将十三项本级社保即办业务向村(社区)延伸。群众办理社保业务需要到村(社区)公共服务站提交资料,服务站专职人员通过政务服务平台把资料上传到镇(街道)服务中心审核并录入社保系统,随后反馈办理结果,全程只需20分钟左右就可以办结业务,足不出村(社区)就可办理社保业务,便民利民。

惠环街道村(社区)公共服务站主动上门为群众提供服务。在完成区、镇(街道)、村(社区)三级服务平台的建设后,区、镇(街道)为每个服务站配备了一名高素质、高学历的专职代办人员,极大的方便了村(社区)的居民,特别是老年人常办业务,惠环街道部分有条件的村(社区)可以直接提供上门服务,这种以“一站式办公、一网式覆盖、一条龙服务”为思路,打造的便民、高效、廉洁、规范的基层公共服务平台广受市民好评。

 区市场监管局推进区级行政审批和公共服务事项进驻镇(街道)公共服务中心5月19日,区市场监管局副局长卓景声主持召开专题工作会议,部署区级行政审批和公共服务事项进驻镇(街道)公共服务中心各项工作。局相关科室负责人和各镇(街道)监管所所长参加会议。

据悉,根据《关于印发仲恺高新区推进“互联网+政务服务”改革推行政务服务“一门通办”工作方案》以及《仲恺高新区深入推进区级公共服务事项向镇(街)延伸服务工作方案》文件要求,区市场监督管理局在完成行政审批和公共服务事项标准化建设后,与各镇(街道)签订了代办和下放协议,将个体营业执照的办理、信息查询、备案登记等区级行政审批和公共服务事项进驻到镇(街道)公共服务中心办理。此次区市场监管局召开会议就是为了推进区级下放和代办的事项更好地进驻各镇(街道)公共服务中心进行受理。

区编办会同区行政服务中心组织召开并联审批工作沟通会为深化我区政务服务改革,提升企业群众办事效率和企业开办便利度,我区决定试点启动行业设立并联审批改革。为强化沟通协调,5月3日,区编办会同区行政服务中心组织召开了并联审批工作沟通会。区委改革办、宣教文卫办、市场监督管理局、公安分局、环保分局、国税局、地税局以及消防大队等部门业务负责人参加会议。

会上,各部门就开办餐饮类企业、销售贸易类企业和生产加工类三个行业并联审批的可操作性、存在问题及解决措施进行了充分讨论。通过初步沟通,办理上述业务所涉及到的宣教文卫办、市场监督管理局、公安分局以及消防大队都明确了本部门推行并联审批的具体举措,会议取得了初步成效。会后,区行政服务中心立刻组织中心内部人员召开工作部署会议,安排了资料收集确认、草拟可行性方案、成立“一个窗口流转”工作组以及印制以行业设立为入口的办事攻略、表单汇总和一次性总告知等具体任务。

据悉,今年区委、区管委会提出了打造便利性营商环境的政务服务改革目标,而推行并联审批是实现这一目标的有力举措。我区借助“一窗通办”改革成果,在全区试点推行行业设立并联审批改革,旨在有效压缩企业群众办事时限、减少办事来回跑的次数。

区行政服务中心召开镇(街道)公共服务中心工作座谈会为加快推进镇(街道)公共服务中心建设,深入了解镇(街道)政务服务模式现状及遇到的困难与问题,进一步提升基层公共服务水平和服务质量,5月5日上午,我中心组织召开镇(街道)公共服务中心工作座谈会。中心主任黄秀妮、副主任吴宇翔,综合管理部、信息管理部、公共服务部以及各镇(街道)公共服务中心负责人参加了会议。

会议听取了各镇(街道)公共服务中心负责人对下放和代办事项办理情况、镇(街道)本级服务事项“应进必进”、业务系统使用及大厅和村(社区)公共服务站日常运作存在问题的汇报,对存在问题提出了具体的解决措施和建议。会上,吴宇翔通报了中心近期到各村(社区)公共服务站的暗访情况,要求各镇(街道)公共服务中心强化管理,对存在的问题倒排期限整改,确保顺利通过省的验收考核。

黄秀妮强调,作为各镇(街道)公共服务中心负责人,一要站在服务对象的角度考虑政务服务工作,不断强化服务环境和业务水平,促进各项工作再上台阶;二要努力提升自身的履职能力。要着重围绕善于学习、改革创新、解决问题、队伍管理以及协调沟通等五个方面的能力进行提升,不断加强对基层服务能力水平;三要以点带面,围绕中心服务大局。以镇(街道)公共服务中心这个点,协调管理带好各村(社区)公共服务站这个面围绕镇(街道)党(工)委、政府(办事处)的中心工作,主动作为、勇于担当,为各线室、部门分忧,为企业群众减负,做好镇、村两级公共服务平台的管理和建设工作,树立既有面子、又有里子的基层服务形象,切实做好基层服务工作。

夯实业务基础 推动基层“一门式”服务为提高我区基层公共服务中心(站)工作人员业务水平,推动基层公共服务综合平台顺利使用,根据区行政服务中心制定的《仲恺高新区基层公共服务平台建设2017年年度培训方案》,截至4月底,中心已组织完成了5个镇(街道)、53个村(社区)基层服务平台工作人员第一轮共12场次的培训。

本轮培训采取集中授课、参观交流等形式开展,同时为了进一步强化培训效果,中心组织工作组对5个镇(街道)公共服务中心进行了走访,并暗访了14个村(社区)服务站,及时通报了存在的共性问题,并要求各镇(街道)切实抓好整改,确保镇(街道)、村(社区)公共服务中心(站)严格按照“便民、利民、惠民”原则扎实开展基层公共服务。

下来,区行政服务中心还将针对镇(街道)公共服务中心、村(社区)服务站业务水平参差不齐、服务不够到位以及服务大厅设置不够规范等方面的问题开展一系列有针对性的培训和考核,切实做好“重心下沉、服务前移”工作,为实现村民群众办事不出村奠定良好基础。

区行政服务中心召开5月份政务服务工作部门例会为进一步强化中心与各进驻部门的沟通协调,促进政务服务提速增效,区行政服务中心于5月22日下午组织各进驻部门召开2017年5月政务服务工作部门例会。区行政服务中心主任黄秀妮、副主任赵健、吴宇翔以及各进驻部门窗口负责人参加会议。

会议通报了2017年4月份各进驻单位工作人员考勤情况,并就各进驻单位政务服务工作过程中存在问题进行了研究解决。

黄秀妮对进一步优化政务服务工作提出3点意见,一要积极探索容缺受理机制,进一步提高审批效率。各进驻单位可参照各地关于容缺受理机制的先进做法,如佛山南海,组织人员梳理本单位可实施容缺受理事项的标准化清单要求,以进一步提高行政审批效率;二要强化“两张清单”标准化应用。各单位要高度重视事项标准化清单的应用,不能把标准化清单束之高阁,而要前后台联动推动清单的推广应用;同时要建立动态清单管理,遇有清单的内容变动要及时向区编办和区委改革办报备,并做好窗口第一时间的响应;三要进一步加强业务培训。业务培训是一项长期工作,各部门要定时定期开展,不仅要加强对进驻大厅后台工作人员的业务培训,还要组织综合服务窗口人员开展经常性的培训与考核,以确保服务质量和群众满意度。

区行政服务中心召开综合服务窗口工作例会为进一步提升窗口便民服务效能,及时研究解决综合服务过程中存在的问题,5月22日,区行政服务中心在投控大厦三楼会议室召开综合服务窗口工作例会。中心主任黄秀妮、副主任吴宇翔、购买服务公司负责人、中心相关部门负责人及综合服务窗口全体工作人员参加会议。

综合服务窗口法人区和自然人区小组长分别汇报了4月份大厅办理业务量、人员岗位调整、业务开展存在问题等情况,会议对存在问题提出了具体的解决措施和建议,并部署了中心下一阶段的工作。

黄秀妮对综合服务窗口人员积极主动梳理总结服务工作表示肯定,她强调,一要强化规矩意识。既不任性而为,也不传播负能量;从守纪律、守规矩,时刻心存敬畏做起,杜绝纪律意识淡薄、服务意识差等问题,对纪律要求内化于心、外化于行,坚决不碰“红线”;二要用心服务。中心的首要工作就是服务,要切实做到把心放在服务上,把服务放在心上,让办事人满意而归。

区行政服务中心开展“公务礼仪、服务规范”主题培训活动为持续强化窗口服务规范,不断提升窗口服务形象,4月27日,区行政服务中心邀请了著名演讲口才培训师黄瑞媚老师为中心进驻窗口单位、窗口人员及办公室工作人员进行专题培训。

培训以“公务礼仪、服务规范”为主题,主要从公务礼仪概述、公务人员的接待礼仪及沟通礼仪等方面展开,分别讲述了仪容仪表、言谈举止、待人接物、公务接待等礼仪细节。针对中心直接面向社会、面向群众的特殊性,黄瑞媚老师还特别为大家讲述了沟通中的礼仪,她强调积极的倾听、有效的表达、适当的微笑能为大家在日常工作交流中消除矛盾,化解误会,现场气氛十分活跃。

会上,区行政服务中心有关负责人还就如何强化窗口服务单位文明诚信服务进行了强调和要求。

区行政服务中心党支部召开“两学一做”暨“学习重要批示精神 做好政务服务工作”集中学习会为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,推动我区政务服务改革,5月12日,区行政服务中心党支部组织召开集中学习会,中心主任黄秀妮、副主任赵健、吴宇翔以及其他干部职工参加了学习会。

会上,黄秀妮强调“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”是统筹全局工作的思想武器和重要法宝,中心干部职工要用习近平总书记重要批示精神提振精神、武装头脑、指导实践。具体做到:一要进一步强化支部建设,创新形式,以党建推动中心团队建设和各项政务服务工作;二要加强钻研业务工作,准确把握政务服务工作中的新问题、新情况,树立问题导向、民生导向,主动补短板、找亮点;三要形成抓落实的工作机制,重点解决好推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不全落实”以及能力不足“不会落实”等问题;四要谋划“一门式一网式”政务服务改革,胸怀大局,结合实际,认真学习他山之石,做到比思路、比措施、比实效。

中心党支部书记、副主任吴宇翔传达了区直属机关党委(扩大)会议精神,并就中心党支部学习贯彻习近平总书记重要批示精神工作做了详细部署。其他参会人员结合自身岗位实际,分享了学习习近平总书记重要批示精神的心得体会。

龙门县委常委、常务副县长邱志彪带队到区行政服务中心调研5月4日下午,龙门县委常委、常务副县长邱志彪带队到区行政服务中心调研。区经发局、区行政服务中心相关负责人陪同调研。

邱志彪一行参观了区行政服务中心办事大厅,中心主任黄秀妮就办事大厅功能分区设置、业务受理情况、线上线下运行以及中心特色政务服务改革等工作情况作了相应介绍。调研组一行充分肯定了中心人性化的功能设置以及服务措施,对中心大胆改革、求新求变的决心和力度表示了赞赏,要求两地行政服务中心要加强沟通交流,共同推进服务和改革工作。

区行政服务中心办事大厅“爱心妈妈小屋”改造完成为了给哺乳期、带孩子的女性办事人一个私密、干净、安全、舒适的休息场所和哺乳空间,在区总工会的指导和帮助下,区行政服务中心对办事大厅“爱心妈妈小屋”的硬件设施和母婴物资配备进行全面升级改造,并于5月25日正式投入使用。“爱心妈妈小屋”新增了双人沙发、桌椅、护理台、隐私帘、储物柜、护理包、冰箱、清洗台、暖奶器、育婴书、母乳喂养宣传资料等。

区行政服务中心组织开展“五四”观影活动为激励动员中心广大团员青年继承和发扬五四精神,贡献青春力量,区行政服务中心于5月4日组织中心全体青年工作人员集中观看了《平凡的世界 不平凡的青春》微电影。

中心青年表示,通过观看微电影,感受到作为青年应该承担的责任和义务,并表示将会把自己的青春和热情奉献给服务对象,努力钻研业务、提升服务水平,为推动我区政务服务改革贡献自己的光和热。

 

、考勤情况

类  别

单位名称

次  数

迟到

区国土分局

1

仲恺社保分局

2

    说明:考勤情况根据指纹机签到记录,由中心公共服务部负责统计。                 

 

 

 

                                                                                                                         仲恺高新区行政服务中心

                                                                                                                           201765




 












 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部