无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 工作简报
仲恺高新区行政服务中心2017年7月工作情况通报
  • 2017-08-07 11:19
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

    、仲恺高新区新增入户情况(统计时间:20171-7月)

序号

所属区域

新增入户(人)

1

东江科技

0

2

惠南科技

3

3

陈江街道

668

4

惠环街道

427

5

沥林镇

169

6

潼侨镇

144

7

潼湖镇

266

总  计

1677

 

截至2017731仲恺区常住人口数量为131,560流动人口数量为340,650人。

(注:以上数据来源于区公安分局。区公安分局系统无法获取惠州市总人口数量,无法计算仲恺人口占全市比例;新增入户人数包括:新生儿入户、迁入户等有效数。)

 

       二、2017年7月业务事项办理情况(含即办业务事项)

行政服务中心7月份受理进驻事项业务42,948宗。列表如下:

 

 

 

单位名称

受理业务量(宗)

备  注

仲恺社保分局

1,649

区市场监管局

1,289

含即办件121

区党群办

547

区住建局

320

区社会事务局

223

区环保分局

148

区科技创新局

49

区宣教文卫办

8

区公用事业办

6

区财政局

5

含即办件5

仲恺消防大队

5

区农村工作局

4

区城乡环卫中心

2

区经济发展局

0

受    理

4,255

咨    询

22,242

发    证

4,031

含缴交排污费34笔,合计97968

小    计

30,528

区公安分局

12,195

出入境:5674

户  政:4619

治  安:1902

区国土分局(权籍调查)

156

区国土分局(用地批文审批

18

法律咨询

51

合 计

42,948

 

   三、区直部门网上审批业务办理情况(统计时间:20177月)

单位名称

业   务   统   计

在办

作废

特别程序

办结

提前办结

提前

办结率

黄牌

红牌

区宣教文卫办

8

4

2

3

2

2

100%

0

0

区科技创新局

49

3

5

0

41

41

100%

3

2

区经济发展局

0

0

0

0

0

0 

0%

0

0

区财政局

0

0

0

0

0

0 

0%

0

0

区住建局

320

202

6

113

112

111

99.1%

2

0

区农村工作局

4

0

0

0

4

4

100%

0

0

区社会事务局

223

5

4

0

214

210

98.1%

0

0

区市场监管局

1289

334

1

13

954

954

100%

0

0

区公安分局

12195

1878

0

0

10317

10317

100%

0

0

区国土分局

0

0

0

0

0

0

0%

0

0

区环保分局

148

106

8

33

34

34

100%

1

0

区安监分局

1

0

0

0

1

1

100%

0

0

区公用事业办

6

1

1

1

4

4

100%

0

0

区城乡环卫中心

2

1

0

0

1

1

100%

0

0

仲恺消防大队

5

1

0

0

4

4

100%

0

0

仲恺社保分局

1649

9

0

0

1640

1640

100%

0

0

合  计

15899

2544

27

163

13328

13323

99.9%

6

2

(注:以上数据来源于政务服务系统,导出时间为201781办结是指正常办结的业务

 

、园区、镇(街道)业务理情况(统计时间:2017年7月1日至2017年7月31日)

       业务分类

 

区域分布

总业务量

(宗)

下放业务

办理量(宗)

代办业务

办理量(宗)

备注

东江科技园

614

148

3

惠南科技园

1308

100

0

陈江街道

1330

5

300

惠环街道

913

0

390

沥林镇

743

0

465

潼侨镇

500

0

270

潼湖镇

457

0

91

合计

5865

253

1519

 

镇(街道)公共服务中心事项应进必进情况(统计时间:截至2017年7月31日)

所属区域

本级事项总量(项)

已进驻

(项)

即办件

(项)

承诺件

(项)

进驻率

陈江街道

53

53

14

39

100%

惠环街道

59

59

17

42

100%

沥林镇

45

43

14

31

96%

潼侨镇

55

55

13

42

100%

潼湖镇

59

59

16

43

100%

 

、工作动态

【足不出户 掌上服务】718日上午,区行政服务中心在投控大厦二楼办事大厅LED屏幕前,隆重举行仲恺网上办事大厅APP(以下简称“APP”)上线启动仪式。区委书记杨鹏飞,区委副书记、东江高新科技园管委会主任谢远区,区委常委、区两委办主任王云波,区纪委驻东江科技园纪检组组长廖爱荣,以及各部门相关领导共约60余人参加了启动仪式。

仲恺网上办事大厅APP设有新闻资讯、网上办事、机构导航和用户空间等4大模块,用户可以随时随地通过手机了解政务服务最新政策和办事指南,进行掌上查询、掌上申请、拍照上传、办事预约、进度查询、表单下载、办事评价和机构导航等人性化的功能。

其中,APP还紧跟仲恺改革的步伐,设置了零跑动全程电子化以及行业开办攻略这三大亮点功能。此外,材料合格与否、什么时候办结等信息将有手机短信直接反馈,特别的方便;在网厅APP上还可实现全程电子化办事,企业登记申请、受理、核准等各环节均通过网上电子数据交换实现登记方式,全流程、无纸化、零见面就完成注册登记,这个功能待市工商部门安排的系统上线后即可直接链接使用;同时,针对以往办事不能一次性收件、不能一次性获得办事全流程咨询的情况,在网厅APP还开设了行业开办攻略,开办餐饮、批发零售(食品、药品、出版物)和制造业这三个行业,提供套餐服务指引,可查询行业开办一次性全告知流程和办事指南,清晰指引办事人具体办事步骤,方便企业群众。

【仲恺高新区颁发惠州首张金融功能电子营业执照】为持续深化商事制度改革,提升企业办事便利度,724日,区市场监督管理局与中国银行惠州分行联合举办政银合作签约暨惠州市首张金融功能电子营业执照颁发仪式。区管委会副主任刘恒蓉中国银行惠州分行副行长巫建勤,区市场监督管理局局长张志诚,区委改革办、区经发局、科创局、行政服务中心等相关负责人参加了仪式。区管委会副主任刘恒蓉向惠州市宏琪电子有限公司颁发了惠州市首张金融功能电子营业执照。

区市场监督管理局与中国银行惠州分行联合在全市首发的金融功能电子营业执照,是全市电子营业执照金融应用的突破,也是互联网+政务服务商事制度改革新的突破。

【每周三延时服务1小时 便民服务暖人心】下班半个多小时了还能办好事情,真是没想到!你们的服务真是太贴心了!”75日星期三下午5:40,前来区行政服务中心办事的张先生高兴地说道。原来,在私企工作的他,平时工作时间很忙,不方便请假,听朋友说起区行政服务中心周三推出了延时服务,他前来办理工商变更业务。

自开展延时服务以来,共受理业务15宗,解决群众咨询21宗。接下来区行政服务中心将不断加强服务创新,优化服务举措,为我区企业和群众提供更优质的政务服务。

【全市首宗零跑动营业执照变更圆满完成】2017714日,家住深圳,办理合伙企业(有限合伙)变更业务的企业办事人收到了来自仲恺高新区行政服务中心工作人员寄出的营业执照,这意味着惠州市首宗营业执照变更零跑动业务成功在仲恺高新区行政服务中心办理。

【形成服务合力 扎实推动流动人口居住登记业务进驻试点工作】73日上午,区行政服务中心会同区公安分局在区控股大厦一楼会议室,召开流动人口居住登记业务进驻陈江、惠环街道公共服务中心试点工作沟通协调会。区行政服务中心主任黄秀妮,区公安分局副局长文浩然以及区公安分局相关业务部门、有关派出所负责人和街道分管领导、公共服务中心负责人参加了会议。

会议要求:一是全力保障人员及硬件设备。业务进驻试点的陈江和惠环两个街道公共服务中心要按区公安分局技术部门的要求提供电脑等办公设备,安排相对固定的窗口工作人员协助此项业务。各派出所要安排好审批人员的进驻工作,确保业务受理的顺畅。二是及时连通网络工作。区公安分局要尽快完成该项业务的网络连通工作,并做好测试,确保在推动试点的同时让办事群众多一个服务的网点和通道,把企业群众服务好。三是加强沟通联系。惠新、陈江派出所要积极与各街道公共服务中心沟通协调,及时处理业务试点工作开展过程中出现的问题,强化业务指导培训,形成服务工作合力。

【区行政服务中心召开2017年上半年工作总结会】721日下午,区行政服务中心2017年上半年工作总结会在投资控股大厦3楼大会议室召开。会议总结了中心2017年上半年的工作情况,并就2017年下半年相关工作进行了部署。区委副书记、东江科技园管委会主任谢远区,区行政服务中心全体工作人员,各进驻单位分管领导和窗口人员、各园区行政服务中心主任、各镇(街)分管领导及公共服务中心主任以及效能监督员代表共约100人参加了会议。

会上,黄秀妮对中心2017年上半年工作进行了总结,并部署了下半年的工作计划,她指出,2017年下半年中心要在互联网+”大数据+”上发力,推动网上服务有新提升;在基层公共服务上发力,推动一门式一网式向基层延伸;在放管服上发力,推动服务效率有新提升;在队伍建设上发力,推动政务服务上新台阶。

谢远区充分肯定了行政服务中心上半年的工作,特别是对中心推动零跑动服务、网厅APP上线以及行业开办等特色服务改革工作方面取得了一定成效给予高度认可,同时围绕强化政务服务改革,建设更加便利化的营商环境,应当怎么看、怎么做提出两点意见。他强调,强化政务服务改革是建设效能政府的重要手段、是围绕中心服务大局的需要、是优化发展环境的加速器,各个部门一定要高度重视,形成改革合力,推动改革出成效,共同为高新区发展环境的不断提升做出努力。如何下功夫才能让政务服务叫好又叫座,谢远区要求,一是围绕深化改革谋服务;二是要做好互联网+政务服务工作;三是要加强整体合作;四是要提升能力素质。五是要抓好队伍管理;六是监管上要加强整体联动。要求各部门要进一步提高认识、按照微笑服务是标配,效率既是生命宗旨,树立良好的政府形象,抓好政务服务改革各项工作的贯彻落实,做好深化行政审批制度改革的先行者和破冰者,正真做到简政放权,让群众少跑路,使政务服务叫好又叫座

会议还通报了2017年第二季度窗口单位和窗口工作人员考评结果,为社会事务局、环保分局、公安分局等3红旗窗口单位以及黄志鹏等10服务标兵颁发了荣誉证书。

【区行政服务中心召开综合服务窗口工作例会】为进一步提升窗口便民服务效能,及时研究解决综合服务过程中存在的问题,切实提升服务效能。727日,区行政服务中心在控股大厦三楼会议室组织召开综合服务窗口工作例会。中心主任黄秀妮、副主任吴宇翔,公共服务部、购买服务公司负责人及综合服务窗口全体工作人员参加会议。

会议听取了综合服务窗口实习生在区行政服务中心实习期间的体会和感想,并随机抽取了3名窗口同事分享窗口工作的感受。

会议还听取了法人区和自然人区相关负责人就7月份大厅业务办理、人员岗位调整、日常服务工作存在问题等情况汇报,并对相关问题现场提出了解决方案。

黄秀妮对综合服务窗口人员积极主动,认真梳理、总结窗口服务的工作并提出可行性建议表示充分肯定。她强调,一是要在微笑服务上再加温。无论是新进员工还是业务骨干,在工作岗位上都要始终保持如一的积极主动工作态度,笑容先行,让办事人来中心办事有回家的感觉。二是要在优化服务上再加温。全体综合服务窗口人员要继续发扬勤问、勤干的工作热情,对业务要善于发现、思考,配合中心各项改革工作,进一步优化服务效率。

【区行政服务中心深入开展首席服务官活动】为贯彻落实区委、区管委会关于实施首席服务官制度的工作部署

75日上午,区行政服务中心主任、首席服务官黄秀妮到挂钩企业惠州市东洋益恩彼电子有限公司开展服务。

黄秀妮向企业有关负责人了解了企业上半年的生产运营情况,重点了解了企业上半年的经营情况以及下半年的市场开拓计划,目前,针对市场环境的变化,该企业正在逐步调整该公司的战略部署及发展规划向好发展。

会上,黄秀妮还深入了解了企业党组织和工会、共青团、妇联等群团组织建设情况建议企业要高度重视党建工作。围绕以党建促发展,以发展促党建的目标作为企业的党建指导员,黄秀妮表示,会继续加强沟通联系,积极指导并协助企业做好相关工作。

712日,区行政服务中心副主任、首席服务官赵健同志到挂钩企业惠州市奥罗拉科技有限公司开展服务。

赵健向企业有关负责人了解了企业近段时间的生产运营情况,重点了解了之前企业提出的工商营业执照被模仿,严重影响公司名誉、申请政府批复用地用于建造厂房等问题解决进展情况。向企业宣传了区内惠企政策及中心便民利企的政务服务措施。同时,对企业提出的注册新公司、失业保险稳定岗位补贴等事宜进行了逐一登记并现场解答。

719日,区行政服务中心副主任、首席服务官吴宇翔到挂钩企业惠州市德钢机械有限公司开展服务。

吴宇翔首先向企业有关负责人了解了企业近段时间的生产运营情况,详细了解了企业的经营现状和存在问题。向企业宣讲了我区惠企政策及网上预审、网上办事大厅APP等中心便民利企 的政务服务措施。

关于企业提出的交通运输不便、对政策了解不熟悉等问题,吴宇翔现场派发《仲恺高新区惠企政策条目汇编》对其进行现场解答,同时表示会持续跟进交通道路建设的进展情况。

【区委副书记、区管委会主任张莉兰带队到区行政服务中心调研】728日上午,区委副书记、区管委会主任张莉兰带队到区行政服务中心调研,区两委办、区行政服务中心相关负责人陪同。

张莉兰一行首先实地察看区行政服务中心办事大厅运行情况,并与窗口工作人员认真交流,中心主任黄秀妮就办事大厅功能分区设置、业务受理情况、网上办事大厅APP以及中心特色政务服务改革等工作情况作了相应的汇报。

会上,张莉兰充分肯定了中心在政务服务工作中取得的成绩,对中心在接下来的政务服务工作要围绕更好、更快、更强的目标提出了具体的要求。一是要打造一支精干的服务和管理队伍。区行政服务中心是仲恺高新区的脸面,要在角色定位上更加精准和细节上严格要求,为企业办事群众提供更加优良的服务;对待繁琐细致的服务工作要用积极、阳光的心态,努力从中汲取营养和能量,小事情也能干出精彩;二是要让科技的力量在中心得到进一步的应用,科技强服务。多在服务上体现科技的力量,如机器人引导服务和业务服务的定制,网厅APP操作指南的视频宣传等。三是要在如何让自己变得更强大方面下功夫。特别是在深化改革方面,要提出更多更可行的意见建议,不怕多事不怕惹事,在服务创新的道路上努力探索;要通过不断学习、积累、感悟,努力提高自身的综合素质;要多开拓视野,到先进地区和做得好的地方去学习借鉴,努力化解服务企业群众的痛点、难点,推动政务服务上新台阶。

【交叉检查找问题 做足功课迎考核】为进一步做好基层公共服务站的建设工作,迎接省级考核验收组对我区村(社区)公共服务站的考核验收工作,确保我区村(社区)公共服务站顺利通过考核,区委基层治理办拟于近期组织各镇(街道)开展村(社区)公共服务站交叉检查工作。

77日上午,区党群办、区委基层治理办、区财政局、区社会事务局和区行政服务中心在投控大厦三楼会议室联合组织举办了村(社区)公共服务站建设交叉检查考核验收专题培训。各镇(街道)交叉检查组工作人员参加了培训。

【强化业务培训 推动社保业务门口办为进一步丰富基层公共服务站的服务事项,提高基层承接下放、代办事项的能力,726日上午,区行政服务中心在投控大厦三楼会议室组织开展了以社保业务知识为专场的基层公共服务平台第五期培训。各园区行政服务中心、镇(街道)公共服务中心、村(社区)公共服务站等人员共60多人参加了培训。

【开展法律知识培训 夯实职业道德素质】726日下午,区行政服务中心在投资控股大厦三楼会议室组织开展以行政服务人员的职业规范为主题的法律知识培训,各园区行政服务中心、镇(街道)公共服务中心、村(社区)公共服务站等人员共60多人参加了培训。

培训会上邀请了卓凡律师事务所利兴超律师就职业规范的基本含义、职业规范的纪律要求、行政人员的执法风险、行政人员的刑事风险4大模块进行了详细讲解,并同时结合近些年各地发生的行政人员工作作风问题,以案例为教材,对行政人员违法违纪行为进行深入讲解。

【中心工会组织开展微笑服务是标配 效率就是生命团队拓展活动】715日,在区总工会的大力支持下,本着以服务广大工会职工会员为重点,以加强工会集体主义建设为需求,以构建和谐工会为最终目的,区行政服务中心工会组织全体会员在象头山开展了以微笑服务是标配,效率就是生命为主题的团队拓展活动,本次活动采取集体徒步拉练的形式,分组竞赛。

 

七、考勤情况

我中心7月无迟到、早退、旷工和请假无人替岗的情况。

    说明:考勤情况根据指纹机签到记录,由中心公共服务部负责统计。                 

 

 

                                                                                                                             仲恺高新区行政服务中心

                                                                                                                                201784

 

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部