无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 我要咨询 > 热点关注
市场监管局关于特种设备办理使用登记有关问题回答
  • 2018-04-28 15:58
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、问:什么叫特种设备?

答:①承压类特种设备:锅炉、压力容器、压力管道;

②机电类特种设备:电梯、起重机械、大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车辆。

二、问:申请办理特种设备使用登记,需要准备什么材料?

答:1.特种设备使用登记申请书(压力管道登记提供压力管道使用登记申请书)(适用于所有设备登记)

2.使用单位的有效证照(个人所有的设备提供个人身份证) (适用于所有业务)

3.法定代表人(负责人)身份证(法定代表人委托其他人办理的,需同时提供委托书、委托人和受委托人身份证)(适用于所有业务)

4.产品质量证明书(含产品合格证、产品数据表等)(压力管道除外) (适用于所有设备登记、更名、补证)

5.锅炉压力容器制造监督检验证书(适用于锅炉压力容器登记,安装地现场组焊的压力容器还需提供现场组焊的监检报告)

6.锅炉能效检测报告(适用于锅炉登记,电热、余热和垃圾焚烧锅炉除外,锅炉改造的,需提供改造后定型产品能效测试报告)

7.锅炉符合环保政策(清洁能源)的证明文件(适用于有燃料限制的锅炉登记)

8.进口特种设备产品安全性能监督检验报告或证明(适用于进口锅炉、压力容器、厂车登记)

9.安装监督检验报告(适用于锅炉、压力管道、电梯、起重机、索道、游乐设施登记。不需要安装监检的设备:起重机、厂车提供首次检验报告,压力容器提供安装告知的证明材料。)

10.特种设备使用登记表(压力管道登记提供压力管道基本信息汇总表)(适用于所有设备登记)

11.移动式压力容器车辆走行部份行驶证(适用于移动式压力容器登记)

12.特种设备定期检验报告(适用于需要首次检验、超过定期检验周期的设备。如超过3年的容器、管道提供全面检验报告等。叉车提供产权单位所在的特种设备检验机构出具的叉车首次检验报告。)

13.原《特种设备使用登记证》(含使用登记表)(适用于改造设备登记、更名)

14.改造质量证明书(改造合格证)(适用于改造设备的登记)

15.改造监督检验报告(适用于改造设备的登记)

16.移装后的检验报告(适用于移装后的锅炉内检、容器全检等)

17.特种设备登记变更(移装、注销)证明(适用于改造、移装、过户设备的登记)

此外,在材料齐全的情况,该事项的办结时间为10个工作日。


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部