无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 我要咨询 > 热点关注
公用事业办公室关于城市排水许可有关问题回答
  • 2018-06-06 11:34
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、问:什么情况下需要申请办理城市排水许可证?

答:排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照《城镇污水排入排水管网许可管理办法》的规定,申请领取城市排水许可证书。

二、问:排水户具体指哪些?

答:所称排水户,是指因从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动向城镇排水设施排放污水的企业事业单位、个体工商户。

三、问:排放的污水检测项目包括什么?应符合什么标准?

答:生活污水检测项目包括PH值、化学需氧量、五日生化需氧量、悬浮物、氨氮、阴离子表面活性剂、动植物油等。一般按照中华人民共和国国家标准《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)表1 污水排入城镇下水道水质控制项目限值B级标准。

四、问:申请材料中的排水水质、水量检测报告有什么要求?

答:由排水户委托具有计量认证资格的排水监测机构出具,出具时间在排水许可申请受理之日前一个月内。报告应有明确结论是否符合排放标准。

五、问:城市排水许可证有效期满如何办理?

答:有效期满需要继续排放污水的,排水户应当在有效期届满30日前,向当地排水管理部门提出申请。

六、问:变更排水许可内容如何办理?

答:需要变更排水许可内容的,排水户应当向所在地排水管理部门重新申请办理城市排水许可证。

七、问:临时排水许可证在什么情况下才需要申请?需提交哪些材料?

答:因施工作业需要向城镇排水设施排水的,须在建设项目开工前取得排水许可证。应当如实提交下列材料:(一)排水许可申请表;(二)建设工程规划许可证;(三)工地临时排水平面布置系统图纸及说明等材料;(四)已修建预处理设施的有关材料;(五)排放污水的水质符合《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)等有关标准和规定的承诺书。

八、问:新建项目申请领取排水许可证,需要提交哪些材料?

答:(一)排水许可申请表;(二)经联审同意的管线综合规划平面图及有关专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸及说明等材料;(三)按规定建设污水预处理设施的有关材料;(四)排水隐蔽工程竣工报告;(五)排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资质的水质检测机构出具的排水水质、水量检测报告;拟排放污水的排水户提交水质、水量预测报告;(六)列入重点排污单位名录的排水户应当提供已安装的主要水污染物排放自动监测设备有关材料;(七)排水承诺书


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部