无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 新闻动态
业务精、效率高、服务好!说的就是我们的“服务标兵”
  • 2019-04-15 14:26
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为强化窗口服务工作水平,有效促进服务大厅各窗口树立责任意识、服务意识、规范意识和效率意识,促进审批服务提质增效,建设企业群众满意的服务窗口,仲恺高新区行政服务中心每季度都会对各单位派驻中心窗口单位、窗口工作人员(包含前台工作人员、后台工作人员、咨询帮办人员、网上办事指导人员)进行考评,并且评选出“服务标兵”。日前,第一季度“服务标兵”出炉。

 

综合窗口

序号

区域

姓  名

得分

1

自然人区

杨建民

111.5

2

法人区

谢小敏

108.5

3

法人区

曾焕棠

106

4

自然人区

李静辉

106

5

法人区

严健辉

105.5

6

法人区

罗嘉宝

105.5

 

 

单位派驻

序号

区域

姓  名

得分

1

出入境管理股

李秋乐

106.5

2

环保分局

何耀生

106

3

环保分局

谢熠旋

105.5

4

市场监督管理局

徐  晨

105

5

国土分局

邓  莹

103

6

社保分局(医疗股)

柳  凌

102

 

“服务标兵”风采】

 

谢熠旋

业务心得:

对待群众一定要耐心、细心,尽心尽职做好每件事,方便企业群众。

 

窗口“元老”业精品更高

谢熠旋虽然目前是后台工作人员,但其实他可谓是窗口的“元老”了。自从2004年,市环保局在陈江街道设立了一个办事处以来,刚毕业的谢熠旋就开始在此接待群众了。“对待群众一定要耐心、细心,尽心尽职做好每件事,避免企业群众来回跑。”谈起多年来的工作心得,谢熠旋总是谦虚地说“其实也没什么,就是认真做好自己的工作。” 

熟记业务办理资料、流程

2018年4月之前,仲恺高新区环保分局派驻到仲恺高新区行政服务中心的工作人员只有谢熠旋一人,他主要负责审核企业、群众递交的材料,确认齐整无误之后,送到仲恺高新区环保分局审批,再把证照拿回区行政服务中心通知企业、群众来领取。这意味着,他必须熟悉区环保分局所有进驻服务中心事项的业务办理资料、流程。要记的内容这么多,而且有时政策也会改变,怎么记?“做窗口这么多年,业务都熟了,而且边做边学,用心了也不难。”谢熠旋诚恳地说。

2018年4月之后,为提高审批效率,仲恺高新区环保分局把所有事项统一到仲恺高新区行政服务中心办理,谢熠旋由以前的“单兵作战”变为“团队协作”了。“人虽然多了,但要做的事儿也更多了。”谢熠旋说,他们九个人,要审核材料、到现场看项目、进行验收、出证……“每周、每月还得统计业务办理情况,反而更忙了,周末时常还得加班。” 

设身处地为企业、群众着想

虽然谢熠旋现在没有在窗口工作,但是其实却从未离开过窗口。窗口工作人员遇到疑难问题了,他会上前热心帮忙;审核材料时发现问题,也能设身处地为群众着想,尽量帮助对方解决问题。“有的群众资料没带齐,我都会帮他们把资料整理好先留下,再给他们列个补充清单让其回去补齐。”谢熠旋说,“如果让他们把资料带回去补齐了再来,有的人又会把此前准备好的资料给忘了。”

谢熠旋审核资料,有时候会发现资料不合标准,需要办事人重新准备,如果群众不理解,事情就变得比较棘手了。几年前,有个企业办理年审提交的检测结果不符合标准,谢熠旋通知其要重新按规定的标准进行检测。检测是由第三方进行的,重新检测意味着要重新花钱,办事企业非常不满,不愿意配合。谢熠旋设身处地为企业着想,建议其与第三方机构沟通协调,最终事情顺利解决。

“办事人越急躁,自己更不能急,而且还要耐心地去帮办事人解决问题。”谢熠旋说,对待企业、群众,一定要耐心、耐心,再耐心,设身处地为对方着想,事情就会好办很多了。

 

 

曾焕棠

业务心得:

想群众之所想,换位思考,站在办事群众的角度思考问题,快速理解办事群众的需求,让群众少跑,尽量一次搞定。

 

想群众之所想,让群众少跑

2016年毕业后,曾焕棠就来到仲恺高新区行政服务中心工作,2018年6月,他升任大组长。从“小白”到“阿头”,曾焕棠仅用了两年的时间。

“想群众之所想,换位思考,站在办事群众的角度思考问题,快速理解办事群众的意思,让群众少跑,尽量一次搞定。”“虚心学习,扎实自己的业务水平,经常跟后台同事和老同事交流学习业务。”……谈起“业务秘笈”,曾焕棠毫无保留地侃侃而谈。 

遇问题自我反省加强学习获肯定

曾焕棠出生于1996年,今年才23岁,娃娃脸看着挺稚嫩,脸上的神情却有着与年龄不太相称的成熟。“刚刚走上岗位的时候我也比较腼腆、害羞,这两年接触的群众多了,成熟了很多。”曾焕棠笑着说。

业务能手不是天生的,刚入职时曾焕棠也遇到过不少困难。有一次,社会事务局后台工作人员抱怨曾焕棠上传系统的材料不规范,但他觉得上传的资料只是有点小问题,是正常现象,这点问题就投诉给领导,是不是后台同事针对自己,情绪比较低落,甚至想离职。但是他后来反思,遇到问题首先要从自身寻找问题,而不是推卸责任。于是他加强业务学习,告诫自己遇到不懂的问题要常问,加强系统规范操作,不要轻易放过任何学习的机会,最后得到了领导和同事的肯定。 

服务周到,耳背大叔专门“找上门”

窗口工作人员直接面对群众,会遇上形形色色的人,出现矛盾在所难免。每次面对这种情况,曾焕棠都尽力帮办事群众解决问题。“帮助群众,我觉得是一件很开心的事。”曾焕棠说。

有一次,一位退休了的大叔到仲恺高新区行政服务中心办理房子报建手续。由于这位大叔有些耳背,说话的声音比较大,几乎整个大厅都能听到他的声音,曾焕棠也只能跟着他比较大声地交流,身边群众和同事误以为这个大叔在投诉问题,让他颇感尴尬。最后,他将大叔引导到会议室讲解报建的流程及材料。由于报建的流程相对比较复杂,以后每次这个大叔到服务中心办事,都指定要找曾焕棠。最后,曾焕棠帮助大叔顺利报建。大叔连连对行政服务中心的贴心服务表示感谢。

“遇到问题要勇于面对问题,解决问题。”曾焕棠说,今后,他将当服务的贴心者,做改革的践行者,全心全意为人民服务,以办事群众为中心,为办事群众提供优质、高效的服务。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部