无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 规章制度
仲恺高新区行政服务中心事项督办督查工作制度
  • 2018-09-14 10:41
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为进一步做好我中心督办督查工作,逐步实现跟踪检查和督办催办工作制度化、规范化、程序化,进一步改进工作作风,确保政令畅通,提高办事效率,促进各项工作任务的全面完成,结合我中心实际,特制定本制度。

一.督办督查的工作内容

(一)领导部署、安排的工作落实执行情况;

(二)领导交办、批办、查办的事项;

(三)中心党组会、主任办公会确定的事项;

(四)上级行政机关及业务部门签转的督办事项;

(五)上级机关重要文件和重要会议精神的贯彻落实情况;

(六)群众来信来访的调查处理需回复事项;

(七)批评、建议类事项;

(八)其他需要督办事项。

二.督办督查的基本要求                            

(一)领导负责。承办人要按照领导指示组织完成被督查工作,及时请示、定期汇报。

(二)相互协助。承办人要按照领导批示和要求及时办理。涉及多人承办的事项各自负责办理,并由分管副主任协调统筹。

(三)讲求实效。督办检查工作要狠抓落实,注重实效,杜绝敷衍塞责等现象。

(四)注重时限。所有督办检查事项都要及时办理,按时完成,不得相互推诿和拖拉延误。

1.关于上级或区直其他部门的文件或会议要求,综合管理部收发人员必须在一个工作日内呈领导审批,领导在两个工作日内做出批复,并将意见转给专门的承办人员。

2.对督办检查事项的办理,凡明确规定时限的,要按照要求的内容和时限及时报告,未规定时限的一般应在一周内办结。

3.对有特殊要求的事项,要特事特办,及时报告结果。特殊情况需要延长办理时间的,要及时向领导汇报原因和办理进展情况。

(五)有查必果。凡是领导交办的事项,都必须“交必办,办必果,果必报”。做到事事有着落,件件有回音。办结的承办事项,承办人应及时反馈,有要求的还应写出书面办理报告。报告必须事实清楚、结论准确。  

(六)注意保密。根据督查事项内容,对需要保密的事宜,在办理过程中,控制在一定范围内知晓。

三.督办督查的结果反馈

(一)实行定期通报。为推动督查工作的开展和督查事项的落实,建立督查工作检查通报考核制度,承办人要严格按照时间节点报送工作开展情况,对未能如期办结的事项,要及时以书面形式报告原因和进展情况。综合管理部每季度向主要领导汇报中心各项工作督查督办的相关情况。

(二)强化督查权威。督查过程是协调服务过程,综合管理部要充分发挥组织协调、调查核实、情况通报、问题处理、奖惩建议等职能作用。相关工作进展程度低于70%的,将情况及时通报分管领导,由分管领导进行跟踪落实;进展程度低于50%,将相关情况通报主要领导,并视情况开展相应谈话、批评、建议工作。

(三)深化结果运用。要将督查结果作为年度考核和干部使用的重要依据。在督查中发现无正当理由,不能按时办结的,连续两次发生的,分管领导、部门负责人和具体工作人员要向主要领导说明情况;连续三次发生的,取消分管领导、部门负责人和具体工作人员年度评优资格,并进行谈话提醒,坚决遏制不作为、慢作为的行为。


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部