无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 服务动态
惠州取消53项证明事项!今后办这些事不再“跑断腿”!
  • 2018-08-21 14:29
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

重磅!

日前,市编办发出通知,

决定在全市范围内再取消53项证明事项

进一步加大简政放权和减证便民的力度。

记者在采访中了解到,

这53项涉及我市多个

民生部门和多项惠民利民措施。

在今年国务院常务会上李克强总理明确要求:“改革就要从老百姓和企业日常最关心的身边事做起。现在许许多多的繁琐证明、循环证明、甚至‘奇葩’证明,不仅让群众烦心,也让企业烦恼,必须下决心全面清理各类证明事项,让群众和企业不再为毫无必要的事情跑腿。”“清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消”也被写入今年的《政府工作报告》中。

《通知》提到,根据《国务院办公厅关于印发全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发【2017】57号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务有关措施及分工方案的通知》(粤办函【2017】541号)要求,经研究论证,决定在全市范围取消53项证明事项。

记者看到,53项取消的证明事项中,很多都事关群众的切身利益,也涉及多个重要民生部门。其中,市教育局1项,市公安局8项,市民政局13项,市司法局5项,市人力资源和社会保障局9项,市卫生和计划生育局12项,市质监局1项,市总工会1项,市残联2项,市住房公积金管理中心1项。

在取消的证明事项当中,以往办理户口迁入、迁出审批需要到村(居)委会开具同意证明,现在可以不用跑这一趟;申请大病医疗救助,不再需要镇级政府、村(居)委会盖章的相关证明材料;省直企业职工办理基本养老金领取资格认证,今后也不用到人力资源和社会保障局办理生存证明,改由通过部级异地退管平台实现跨省社保部门间业务协查等措施核验即可。

除此之外,还有提取住房公积金,今后不用再找原单位开具《离职证明》,只需提交个人身份证通过身份证系统核实办理……

惠州市取消的53项证明事项目录

《通知》要求,对取消的证明事项,任何单位不得以任何方式再行要求办事人提供开具证明单位也不再开具(省外、市外单位确实要求提供相关证明的,本着方便办事人的原则予以出具)。各县(区)要及时通知证明事项材料收取单位,修改办事指南,优化办事流程,确保事项取消落到实处。要切实加大信息共享力度,通过信息共享、网络核验、主动调查、告知承诺以及加大失信惩治力度等方式,确保监管责任落实到位。





扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部