无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 服务动态
仲恺也可办理公证业务了
  • 2018-09-17 15:44
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

日前,惠州公证处仲恺办证点在仲恺高新区惠风东二路12号海泰楼2楼正式挂牌运营,以后仲恺辖区群众在仲恺办证点可实现“最多跑一次”办理公证事项。据悉,该办证点除办理公证业务外,还可以提供专业法律咨询,联动律师、人民调解、法律援助等多方力量,让群众“挂一次号”即能享受“全科医生式”的法律服务。

可承办全区公证业务

“随着法治建设进程的深入推进、公共法律服务的全面延伸,群众对公证业务的需求越来越强烈,但仲恺高新区由于体制问题(非一级行政区),此前没有设立公证处,无法为辖区群众提供优质的公证法律服务。”仲恺公证处主任王占冬说,仲恺高新区的公证业务量较大,此前群众办理公证业务得去惠城区,很不方便。

记者了解到,去年仲恺高新区在惠州公证处和惠城区公证处办理的相关公证业务达8000多宗。为彻底解决群众办理公证业务难的问题,仲恺高新区积极联系市司法局,共同推进惠州公证处仲恺办证点的设立工作。

“今年5月,由市司法局向省司法厅提出申请,在仲恺高新区辖区内设立惠州公证处仲恺办证点,解决仲恺高新区无公证机构的问题,由惠州公证处派出公证人员到仲恺高新区开展公证业务。仲恺高新区负责解决租赁办证点的场地(含装修)、辅助人员、办公设备、办公经费等。”惠州公证处负责人李巧民说,在多方努力推动下,629日,惠州公证处仲恺办证点试业运营,开始承办全区的公证业务。

“我们的微信公众号开通了网上申办公证功能。”李巧民说,市民也可以关注惠州市惠州公证处公众号申办业务。

试业月余办理公证业务70余宗

据介绍,惠州公证处仲恺办证点业务范围除涉及遗嘱、继承、委托、声明等传统国内民事公证和出国留学、投资移民等涉外领域的公证外,还积极介入金融、知识产权公证保护等业务领域,并能够为群众提供专业法律咨询服务。“629日至822日试业运营期间,仅1个多月时间,我们办证点就共计服务群众700人次,办理公证业务70多宗,提供公证及有关法律咨询约300条。”王占冬说。

“仲恺办证点坚持问题导向,主动做好公证行业‘放管服’改革工作,让‘最多跑一次’的服务精神落地生根,真正做到信息多跑路、群众少跑腿,部门多联动、便民更实惠。”王占冬说。

“有了办证点方便多了!以前要去惠城区办理,开车来回要一两个小时,如果遇上上下班高峰堵在路上,就要花费更多时间。如今能就近办理公证,真是一项惠民措施!”一名前来办理业务的群众高兴地说。

“惠州公证处仲恺办证点将继续完善功能,规范管理、高效服务,不断满足人民群众日益增长的公证服务需求,同时也将与全区各级各部门齐心协力,推动该区营造共建共治共享的社会治理格局,为惠州建设国内一流城市贡献仲恺力量!”仲恺高新区委政法委负责人说。


     温馨提示

     咨询电话:0752-21670310752-2167032

     网上申办与预约平台网址:https://gdhz.egongzheng.com/

     仲恺办证点地址:惠风东二路12号海泰楼2


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部