无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 服务动态
2019年惠州居民医保缴费或将上调
  • 2018-09-07 17:23
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

惠州市人力资源与社会保障局8月21日发布《关于公开征求调整2019年我市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准意见的公告》,其中提到,拟将2019年居民医保个人缴费标准从每人每年252元调整到每人每年270元目前正在征求意见。

公告中称,根据国家和省关于“城乡居民基本医疗保险个人缴费与财政补助同步增长”的有关要求,结合我市经济社会发展居民医保基金支出,基于两方面考虑,拟将2019年居民医保个人缴费标准从每人每年252元调整到每人每年270元。

一是近年来尽管医疗费用支出增长得到了有效控制,公立医院住院费用增长过快的态势呈现下降的趋势(其中2017年全市公立医院医疗费用仍较上一年增长了6.5%左右),但住院率增长较快(其中2017年较上一年增长了7.35%,人次住院率达到了11.16%),导致居民医疗保险基金连续2年出现赤字,针对此情况2018年我们对居民基本医疗保险个人缴费标准和财政补助都进行了适当调整,估计2018年的住院率仍将有较大幅度的上升,可能还会导致实际发生的政策内费用仍然高于当期居民医保基金总收入,将会直接影响2019年的基金运行,所以适当调整2019年的个人缴费十分必要。


二是近年来各级财政对居民医保的财政补助标准均以超过8%的比例增长,同时也要求个人缴费同步增长;但考虑我市2018年将居民医保A、B档合并,个人缴费达到了252元(占当年居民年均可支配收入的0.9%),当年增幅较大,此次调整幅度宜相应降低,参照我市医疗费用支出年增长率约7%的标准执行;同时,根据国家和省对居民医保财政补助的总体安排,“十三五”末可能达到每人每年600元(预计2019年的财政补助标准将会提高30元以上),所以按上述方案调整后的2019年居民医保基金总收入增长也将符合预期。


基于以上原因,现公开征求意见,请相关单位和个人于2018年9月5日前将意见建议书面反馈至市人力资源与社会保障局。


  联系人:张先生,

邮箱:hzsrsjybk@126.com

电话:2789384


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部