无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 服务动态
仲恺家长们看过来!2019入学招生指南来了!
  • 2019-04-22 17:06
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

每年一到这个时候,就有许多家长开始,为了孩子入学而四处奔波打听,非仲恺户籍的家长们,打听得最多的便是,今年仲恺积分入学是什么情况?

各位家长看过来!

今天发布了《2019年仲恺高新区中小学招生指南》

(链接:http://www.hzzk.gov.cn/hzzk/rxzn/201904/e5bbe78f8e754e63bc389064bb521c81.shtml

一、招生对象

(一)一年级招生对象为年满六周岁即2013年8月31日前(含31日)出生的适龄儿童。

(二)七年级招生对象为2019年小学六年级毕业生。

 

二、招生原则

“免试就近”入学的原则招生。依据适龄儿童户籍(非仲恺户籍的按居住证)所属地,免试就近入读学区(见附件,下同)内的小学和初中。

 

三、报名时间和地点

(一)仲恺区户籍学生

1.6月22至6月23日前往学区所对应的学校报名。

2.所需证件:(1)申请就读一年级的携带户口本、出生证、儿童预防接种证明、幼儿园在读证明;(2)申请就读七年级的携带户口本。

3.户籍学生报名入学信息以报名结束前持有的户口本为准,仍在办理入户手续的家庭,应尽快在报名前办好,逾期不再接受报名申请。

 

(二)非仲恺区户籍学生

1.就读公办学校。我区公办学校在满足仲恺户籍适龄儿童就读,有学位的情况下,按《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(惠府办〔2012〕49号)的要求,采用“积分入学”的方式,招收进城务工人员随迁子女就读。

 

1)申请材料:

申请人需要提供:身份证、户口本、小孩出生证(申请小学时递交)、居住证、住房、纳税、就业、学历技能职称、加分奖励相关的证明材料。其中,纳税项目要求申请人到地税局24小时自助终端机打印个税记录。自助终端机地址:?仲恺区和畅六路东23号和畅国际小区首层西侧(仲恺区国地税联合办税服务厅);?仲恺区和畅七路西40号(骏涛华府旁);惠州市华泰路2号科创中心1号楼一楼。

申请人不需要提供:居住证办理记录及社保记录。居住证及社保项目的积分将由各镇(街道)公共服务中心对接公安及社保相关部门进行查询,以公安系统、社保系统查询的结果为准。

 

2)申请流程:

5月7日至6月14日,申请人向居住地所在的镇(街道)公共服务中心的“中小学招生”窗口提交“积分入学”申请材料(由学生父母其中一方现场申请,申请人要认真核对递交的材料,申请人签名确认后不接受材料变更),由各镇(街道)公共服务中心进行初审。居住证项目的积分由公共服务中心根据公安部门的查询记录进行核定,其余项目的积分现场核定。

6月24日前区宣教文卫办完成终审,各公共服务中心于6月24日公示积分结果。如申请人对积分有疑问,可向对应的公共服务中心申请复核(仅可对居住证项目进行复核,复核情况以公安部门提供的数据为准),复核时间为6月24日至6月28日,逾期不再接受复核申请。

7月2日各公共服务中心、各学校公示录取名单。各学校根据本学校录取人数自定时间发放录取通知书,安排办理入学手续。被录取的学生须到对应的学校查看时间安排。

就读民办学校。未能通过“积分入学”录取到公办学校就读的进城务工人员随迁子女,可自主选择入读民办学校。根据《仲恺高新区电子教育券发放方案》要求,我区对在仲恺区民办学校就读的学生按照“先免后补”的原则发放义务教育电子券抵扣部分学杂费,发放标准为小学生每生每学年1350元,初中生每生每学年2150元。

四、学区划定

公办学校的学区以镇(街道)为单位划定,具体学区划分见仲恺高新区管理委员会网站、各幼儿园、各中小学公告;民办学校学区范围不予划定,家长和学生可自主选择。

 

五、注意事项

(一)陈江街道中心区

1.仲恺第一小学学区:仲恺第一小学一年级只招收本学区的区内户籍适龄儿童,其学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学将安排到第一小学东升校区

2.陈江小学学区:陈江小学一年级只招收本学区的区内户籍适龄儿童,其学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学将安排到第一小学东升校区

3.五一小学学区:五一小学一年级只招收本学区的区内户籍适龄儿童,其学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学将安排到第一小学东升校区

4.仲恺第一小学东升校区:东升校区一年级招收本学区的区内户籍适龄儿童,剩余学位用于积分入学。

(二)惠环街道中心区

1.仲恺第二小学学区:斜下校区(老校区)和洋里校区(新校区)一年级只招收本学区的区内户籍适龄儿童,本学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学由学生家长自主选择红旗小学或仲恺第六小学其中一所学校进行申请。

2.平南小学学区:平南小学一年级只招收本学区的区内户籍适龄儿童,本学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学由学生家长自主选择红旗小学或仲恺第六小学其中一所学校进行申请。

3.红旗小学学区:红旗小学一年级招收本学区的区内户籍适龄儿童,剩余学位用于积分入学。本学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学由学生家长自主选择红旗小学或仲恺第六小学其中一所学校进行申请。

4.仲恺第六小学学区:仲恺第六小学一年级招收本学区的区内户籍适龄儿童,剩余学位用于积分入学。本学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学由学生家长自主选择红旗小学或仲恺第六小学其中一所学校进行申请。

(三)陈江街道及惠环街道非中心区学校、潼侨镇、沥林镇和潼湖镇各小学以村(居)委会为单位进行招生

(四)各中学以镇(街道)为单位进行招生,七年级招收本学区的区内户籍小学应届毕业生,剩余学位用于积分入学。仲恺中学初中部招收陈江街道范围内的六年级毕业生;仲恺第二中学招收惠环街道范围内的六年级毕业生;仲恺第三中学招收潼侨镇的六年级毕业生;仲恺第四中学招收沥林镇的六年级毕业生;仲恺第五中学招收潼湖镇的六年级毕业生。

(五)每生只可报读一所学校,家长应在规定的时间内报读。未在规定时间内办理报读手续的,一律不再受理。

(六)已就读小学一年级但隐瞒情况继续报读一年级的,一经查实,不再保留学位。

(七)录取到公办学校就读的,学生家长须按学校指定日期到校办理手续,逾期不办理的视为自愿放弃,不再保留学位。

(八)全区所有公办学校招生均需通过教育部门审批,学校不得私自录取。

 

六、咨询电话

凡对学位有争议的可向招生工作仲裁小组申请裁定,联系电话电话:2612175、3278741、2609842。另外,学生家长可向相关学校咨询入学报名情况。


同时, 仲恺高新区宣教文卫办发出陈江辖区和惠环辖区义务教育学位预警。

2019年仲恺高新区陈江辖区和惠环辖区义务教育学位预警

近年来,随着我区经济高速发展,到仲恺工作生活的人数不断增多,通过购房入户和人才入户落户仲恺的人数剧增,申请到我区学校就读的学生人数逐年增多,我区学校学位特别是公办学校学位紧张的问题日益突出。根据公安系统数据显示,截至今年3月(下同)我区年满6周岁适龄儿童和小学毕业班人数预测,今年我区小学一年级、初中七年级申请就读人数将持续增加,中心城区公办学校招生形势依然严峻。

我区公办学校优先录取仲恺户籍学生,如有剩余学位,剩余学位用于录取积分入学学生。经调研,陈江街道和惠环街道中心区学位非常紧张,部分学校仅能满足仲恺户籍学生就读,现我办对陈江、惠环中心区域发出学位预警。

一、陈江辖区

2019年陈江辖区幼儿园年满6周岁适龄儿童人数为3658人(其中仲恺户籍1217人),陈江辖区公办小学一年级提供学位约1850个,缺口为1808个;2019年陈江辖区小学六年级毕业生人数为1344人(其中仲恺户籍478人),陈江辖区公办学校初中七年级提供学位约1000个,缺口为344个。

预计陈江街道非中心区学校可提供的学位与新生入读需求基本保持平衡,但中心区公办学校学位仍将持续紧张。下面对陈江街道中心区的情况进行说明。

2018年积分入学情况:仲恺第一小学、陈江小学不提供积分入学学位,五一小学录取分数为114.4分,第一小学东升校区全数录取。

2019年积分入学调整为:仲恺第一小学、陈江小学和五一小学不提供积分入学学位,以上三所学校学区内非仲恺户籍适龄儿童申请积分入学统一安排到第一小学东升校区。预计2019年第一小学东升校区无法做到全数录取,请低分段的家长尽早做好小孩到民办学校就读或回原籍就读的准备。

二、惠环辖区

2019年惠环辖区幼儿园年满6周岁适龄儿童人数为2717人(其中仲恺户籍930人),惠环辖区公办小学一年级提供学位约1450个,缺口为1267个;2019年惠环辖区小学六年级毕业生人数为825人(其中仲恺户籍244人),惠环辖区公办学校初中七年级提供学位约600个,缺口为225个。

预计惠环街道非中心区学校可提供的学位与新生入读需求基本保持平衡,但中心区公办学校学位仍将持续紧张。下面对惠环街道中心区的情况进行说明。

2018年积分入学情况:仲恺第二小学洋里校区154分,仲恺第二小学斜下校区121.2分,平南小学127.4分,红旗小学108.2分,仲恺第六小学全数录取。

2019年积分入学调整为:仲恺第二小学和平南小学不提供积分入学学位,以上两所学校学区内非仲恺户籍适龄儿童申请积分入学由学生家长自主选择到红旗小学和仲恺第六小学其中一所学校进行申请。预计2019年红旗小学录取分数有所提高,同时仲恺第六小学无法做到全数录取,请低分段的家长尽早做好小孩到民办学校就读或回原籍就读的准备。

据了解,近期申请落户仲恺的人数仍在增加,且多数存在适龄儿童随迁的情况。根据《2019年仲恺高新区中小学招生指南》,仲恺区户籍学生报名入学信息以报名结束前持有的户口本为准,仍在办理入户手续的家庭,应在623日前办好。户籍生人数和积分入学录取分数以实际报名情况为准,以上内容仅供参考。

 

                                                                                          来源:西子湖畔 仲恺高新区宣教文卫办

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部