无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政闻传递 > 服务动态
@惠州孕妈,我市这14家医院可办理生育备案
  • 2019-11-18 08:43
  • 来源: 微信
  • 发布机构:
  • 【字体:    

孕妈们办理生育备案不用挺着大肚子到社保局啦在医院即可办理根据《医疗保险办事指南(2019年第4版)》目前我市14家医院可办理生育备案:分别是惠州市中心人民医院惠州市第一人民医院惠州市第三人民医院惠州市中医医院惠州市妇幼保健计划生育服务中心惠州市第二妇幼保健计划生育服务中心惠州市小金口人民医院惠州卫生职业技术学院附属医院(原惠州市水口人民医院)惠州市惠阳区妇幼保健计划生育服务中心(惠州市惠阳区妇幼保健院)博罗县人民医院博罗县妇幼保健计划生育服务中心惠州市第六人民医院惠阳区中医院及惠阳三和医院。

办理流程

符合计划生育政策的参保人在确诊怀孕并已办理计生部门登记手续后,携带女方社会保障卡(原件)、《惠州市办理生育备案登记承诺书》,到所属社保经办部门(参保职工到社保局/参保居民到社保所)办理生育备案登记。

这14家医院可为在本医院所属社保机构参保的,且在本院生育建档的人员办理生育备案。

温馨提示:办理生育备案时最好携带计划生育服务证或计划生育证明原件,以便快速核对。

相关新闻

门诊产前检查结算方式111日起有调整

为进一步加强医保管理,结合生育和个别疾病在诊治就医方面的特殊性,坚持不突破年度基金控制总额,在确保基金运行安全和医疗机构良性运营的基础上,调整部分病种的医保基金结算方式,以更好地提升我市社会基本医疗保险参保人的医疗保障水平。日前,市医保局联合卫生健康局、财政局印发了《惠州市医疗保障局 卫生健康局 财政局关于调整社会基本医疗保险部分病种结算方式的通知》(以下简称"《通知》")。

《通知》对符合政策生育的门诊产前检查、恶性肿瘤(内分泌治疗)门诊特定病种、地中海贫血门诊特定病种等结算方式进行调整。

调整符合政策生育的门诊产前检查结算方式

1、 结算方式如何调整?

目前我市符合政策生育的门诊产前检查费用纳入门诊统筹支付范围。调整后,将符合政策生育的门诊产前检查费用不再纳入门诊统筹支付范围,2019111日零时起,符合政策生育的参保人登记备案后,执行调整后的待遇标准,之前登记备案的仍按原规定执行。孕期内(指参保人确定怀孕并按规定完成生育备案登记至终止妊娠或分娩结束的42天)产前检查,参保职工医保基金最高支付限额为1500元,报销比例为95%,个人自付比例为5%;参保居民医保基金最高支付限额为1000元,报销比例为75%,个人自付比例为25%

2 、哪些产前检查项目可报销?

产前检查项目(含产后42天的检查)包括:唐氏及各类遗传性疾病筛查、白带常规、肝功能、肾功能、血糖、血常规、尿常规、血型、乙肝表面抗原、梅毒血清学检测、HIV筛查、心电图检查、B超、产科检查(含胎心多普勒)和胎心监测。

3、 如何与定点医疗机构结算?

发生符合规定的费用个人只需支付个人应支付的部分,应由医保基金支付的部分由医保经办机构和定点机构按实结算,超出医保基金支付总额的部分由参保人全部承担。

4 、异地产前检查是否可以报销?

为满足部分异地就诊人员的产前检查需要,经生育备案和异地就医备案后在本市行政区域外进行产前检查的费用实行总额包干(不可同时享受本市行政区域内产前检查待遇),标准为500元。

5 、其他注意事项

参保人原则上选定一家市内定点医疗机构作为本人的产前检查定点机构。可以选择本人门诊定点机构,也可以另外选择其他定点医疗机构,一级、二级、三级定点医疗机构均可选择。

调整恶性肿瘤(内分泌治疗)门诊特定病种结算方式

1、 结算方式如何调整?

目前我市恶性肿瘤(内分泌治疗)特定门诊限额为2万元。调整后,参保人患恶性肿瘤,经复核符合"恶性肿瘤(内分泌治疗)"门诊特定病种条件的,除继续享受"恶性肿瘤(非放、化疗治疗)"外,使用内分泌治疗药物治疗时医保基金不再设年度医疗费用总额,按治疗周期实际发生内分泌治疗药品费用,由医保基金按95%支付,个人自付5%

2、 如何与定点医疗机构结算?

应由医保基金支付的部分由医保经办机构和定点机构按实结算。

3、内分泌治疗药品包括哪些?

内分泌治疗药品按照《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中药品类别码XL02"内分泌治疗用药"执行,如国家或省对药品目录进行调整,按照调整后的目录执行。

4、医保支付按照什么标准?

内分泌治疗药品最高支付标准由市医疗保障局定期发布,超出最高支付标准部分由参保人个人承担,低于最高支付标准按照实际价格纳入医保结算范围。

调整地中海贫血门诊特定病种结算方式

1、 结算方式如何调整?

一是医保基金不再设年度医疗费用总额。目前我市地中海贫血特定门诊限额为3万元。调整后,参保人患地中海贫血,经复核符合"地中海贫血"门诊特定病种条件的,医保基金不再设年度医疗费用总额,按治疗周期实际发生的政策内医药费用(床位费为本院最低住院或留观床位费收费标准),由医保基金按95%支付,个人自付5%

二是为减轻参保人负担,不设住院起付标准。

2 、如何与定点医疗机构结算?

应由医保基金支付的部分由医保经办机构和定点机构按实结算。

3 、其他注意事项。

治疗周期包含输血和药物治疗。享受地中海贫血门诊特定病种待遇期间,因其它疾病或并发症住院治疗的,按病种分值结算。为控制医疗费用增长,地中海贫血用药不纳入"药占比"考核。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部