仲恺高新区公用事业办_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
仲恺大道节后双向8车道通畅无堵
  • 2018-03-01 09:51
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


春节后仲恺大道双向8车道通车,交通非常顺畅。 凌小花 摄

“早上7点50分上班高峰期,从江北出发,经过仲恺大道到人才大厦才花了25分钟!足足缩短了一半时间,一路通畅!”“终于在6点30分赶到了家,遥想这么多年,能7点半到家都要放鞭炮了!”……新年伊始,仲恺人的朋友圈里充满了这样的好消息。

作为连接市区的唯一市政通道,仲恺大道交通量极大,上下班拥堵被吐槽近10年之久,究竟是否真正畅通无阻?周边群众反映和期待如何?这条道路的修建周期是否近期完工?东时记者近日进行了走访。

据仲恺公用事业办介绍,仲恺大道计划2018年4月底前,实现全线路面通车。计划今年底前,完成U型槽段、四环立交桥及所有的辅道、人行道、绿化、路灯、候车亭等的建设工作。

市民声音:双向八车道畅通 堵车大为改善

“盼了一年又一年了,希望快点全线通车,还我们一个回家看电视的时间。”提到仲恺大道,在仲恺某电子企业工作10年的市民黄敬霖拱起双手祈福。

“20公里左右的路程,我一般要提前1个半小时开车出门,才能准时上班,5时30分下班,回到江北已经晚上7点钟了。”黄敬霖忍不住向东时记者吐槽,就那么一段路,每天他可能有3个小时要堵在那里。

黄敬霖说,年初七开年以来,双向八车道畅通,情况大为改善,公司在五一大道附近,这些天从麦地过去也就30分钟不到,开得很舒畅,希望继续改善。

家住东平在仲恺工作的小杨也告诉记者,仲恺大道年前的堵车现场犹如春运,水泄不通,有时候下雨晚上10点钟还在堵,天天如此。“虽然我住在市区,但约人吃饭,总约到仲恺来,就因为怕堵车迟到甚至堵到失约。”小杨说,希望仲恺大道赶在雨季前尽快完工,尽快完善两边的绿化。

“目前来看,交通情况已得到完善,但是一些红绿灯显示、路面的划线还不完善,希望尽快完善,让行车者更加安全。”在仲恺做滴滴出行司机的陈师傅表示,做司机最怕被拍照扣分,希望尽快规范路面标识。

现场调查:路面围蔽全拆除 崭新路面喜人

大年初八,东时记者下午2时20分驱车从江北经过金榜隧道走仲恺大道到T-PARK公园只花了20分钟不到,当时正是上班高峰期,但双面8车道畅通无阻,虽然车流量不少,但是通行速度非常快。除了海关路口部分路面、平南高速路口附近的路段也还有待完善外,基本路面的围蔽已经全部拆除,车辆通行不再拐到内道。

东时记者看到,仲恺大道除了两边的绿化带还没种植外,红绿灯也还没亮起来,部分路面还没划线,但是崭新沥青路面让人心情舒畅不少。

仲恺女子交警中队协管员班长文雯介绍,去年修路高峰期,女子交警中队所有人员全体出动,一个小时换班一次,有时候堵车繁忙时,一个路口要几个人同时工作,才能协调过来,完全没得休息换班。有时候下雨天,甚至到晚上10点钟都还在堵车状态。

“施工时,首先破坏的就是红绿灯,所以必须每个路口有人指挥。”文雯告诉东时记者。

负责仲恺大道中信医院到科融大厦路段的环卫工人刘有通和陈志文说,此前因为堵车,很多车主呆的时间太长,在车上吃东西,路面残留的垃圾也有所增加,以前两个人8小时都忙不完,一直在清扫,很辛苦。年后这些天,基本上6个小时搞定,车流快,垃圾也就少了。

“以前堵车,车辆通行没规律,路面比较危险,灰尘也大,现在好了,垃圾少了,车辆行驶也遵守交通规则,作业环境明显改善。”刘有通说,现在上班轻松多了。

部门回应:4月底前实现全线路面通车

东时记者从仲恺公用事业办了解到,仲恺大道工程项目北起惠城区鹅岭立交,南至仲恺高新区陈江街道梧村桥,工程全长14.03公里(其中惠城区段4.15公里;仲恺区段9.88公里),设计行车时速60公里/小时,工程总投资18.1亿元。由市公用事业局负责组织实施,仲恺高新区负责辖区内征地拆迁、管线迁改等工作。

截至2018年1月底,已完成路面通车20公里 (双向),占全长的71%(双向),已完成沥青摊铺约12公里,下水道工程基本完成。

完工时间方面,仲恺段春节前已完成新增11公里(双向)主车道沥青路面摊铺;计划今年3月,完成曙光路至白云路段约800米沥青路面摊铺;计划今年4月底前,实现全线路面通车。计划今年底前,完成U型槽段、四环立交桥及所有的辅道、人行道、绿化、路灯、候车亭等的建设工作。除马过渡桥工程待惠新大道和四环路修通后开工建设外,其他工程全部完工。

延伸阅读

金恺大道12月全面完工通车

此外,东时记者还从日前召开的仲恺区委扩大会议中获悉,金恺大道、四环路南段、惠新大道3条外连道路也在紧张施工中,届时市区将有3条“新”仲恺大道通往仲恺。

截至2018年1月底,金恺大道工程累计完成投资约5.13亿元,占总投资80.13%。路基土方已完成,正在开展路面工程建设,该工程计划2018年12月全面完工并通车。

四环路南段工程累计完投资约7.62亿元,占总投资39.3%,该工程计划2019年4月全面完工并通车。

惠新大道工程已完成总工程量的44.23%,目前已完成雨污管道、路基浇筑等工程,正在开展路面建设。该项目计划2018年8月完成高速公路便道通车,2018年10月完成马过渡河北桥到标尾主线通车,2019年7月31日全线完成通车。

(来源 东江时报)




扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部