仲恺高新区公用事业办_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
活动丰富!知识实用!仲恺高新区“安全生产月”启动
  • 2019-06-11 08:42
  • 来源: 惠州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    






体验火场逃生、查找房屋安全隐患、学习心肺复苏技巧……6月6日上午,仲恺高新区2019年“安全生产月”启动仪式暨安全宣传咨询日活动在汇港城购物中心广场举行,吸引众多市民前来学习安全知识。区有关领导,各园区、镇(街道)分管领导、安委办主任,区安委会各成员单位分管领导和辖区内有关企业员工共约800人参加活动。

活动中,仲恺高新区委常委、区管委会常务副主任刘子尧作动员讲话。他介绍,从6月1日起,该区组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,通过开展既有声势又有实效的宣传教育和广泛深入“查找身边安全隐患”活动,进一步增强全民安全意识,落实安全生产责任,提升安全生产水平。

“咳咳咳……真是伸手不见五指啊!”“要弯着腰摸着墙走!”活动现场,从消防逃生体验区出来的市民纷纷交流起体验感受和经验。记者走进去发现,里面全然一片黑暗,通道狭窄,只能弯腰凭感觉一路摸索,里面还有烟雾,让人如坠火场。记者绕了几个死胡同,心里愈发不安。“这里没有路了!”“这边!这边!”大家在里面呼喊着互相指路。记者摸索了好久,终于找到了出口,走出体验区。

此外,现场还开展火灾逃生自救灭火体验活动、触电体验活动、模拟日常安全隐患查找体验活动等,让市民全面学习各种安全知识。

【“安全生产月”活动主要内容】(6月1日至6月30日)

(一)开展主题宣讲活动

深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所开展“安全生产大讲堂”、安全生产志愿服务宣讲团“七进”宣讲、专题讲座等形式多样的宣讲活动。

(二)开展“安全生产月启动仪式暨安全宣传咨询日”活动。

(三)开展重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动。

组织重点危险化学品企业邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,交流化工过程安全管理、安全风险管控和隐患排查治理的经验做法,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。

(四)开展安全警示教育和科普宣传活动

开展“安全生产警示教育”活动。播放一批安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,在本地主流媒体开展安全警示教育展播活动;组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动等。

(五)开展安全生产大培训活动

(六)开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,进一步修订完善应急预案。

(七)开展各具特色的行业性安全宣教活动

【“安全生产万里行”活动主要内容】(6月1日至12月31日)

(一)打好重大安全风险防范化解主动战

在重大风险管控挂牌警示期间,每月至少一次对各类单位管控重大风险情况实施抽查,同时,持续深入开展道路交通、水上交通、建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点行业领域安全生产专项整治,大力推进执法警示活动,切实压实企业安全生产主体责任。

(二)开展问题整改“回头看”活动

(三)开展区域行和专题行活动

开展具有地方特色和行业特点的区域行和专题行活动,总结推广一批先进典型和好的经验做法;开展安全生产重点企业和重大隐患曝光活动。

(四)开展“网上安全生产万里行”活动

畅通投诉举报渠道,各园区、镇(街道)、各有关部门和单位宣传、普及并用好“12350”举报电话和区“3271385”安全生产投诉举报热线;在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索。

(来源 惠州日报 图 凌小花

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部