仲恺生态环境分局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
惠州市生态环境局主持召开非道路移动机械摸底调查和编码登记工作会议
  • 2019-11-18 14:23
  • 来源: 惠州市生态环境局
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为加快推进惠州市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,确保打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理攻坚战,11月14日上午,惠州市生态环境局召集惠州市交通运输局、农业农村局、住房和城乡建设局、水利局、惠州市场监督管理局、林业局等惠州市直各有关单位及各县(区)生态环境分局召开惠州市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作会议。

会议强调,要提高政治站位,充分认识开展摸底调查和编码登记工作的重要性。非道路移动机械种类多、应用广、污染大、流动性强、油品无保障、底数不清、污染控制技术水平相对落后、公众认识不足,目前我国对非道路移动机械的环境监管工作远落后于机动车。国家、省、市蓝天保卫战和柴油货车污染治理攻坚战的工作方案均对开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作提出了明确的要求。会议要求各有关部门要统一思想、提高认识,加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。通过摸底调查工作,切实惠州市掌握非道路移动机械的种类、数量、分布及排放控制水平,为下一步精细化管控非道路移动机械奠定基础。

会议要求,要精心组织实施,确保如期完成摸底调查和编码登记工作。按照国家和省的要求,各地要在2019年年底前完成在用非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。

会议要求,各有关部门要理清工作思路、强化组织协调、健全工作机制。市直有关部门要加强对县(区)相关单位的统筹指导、定期调度和督促检查,压实工作责任。各县(区)生态环境分局要主动作为,会后要尽快召集本辖区的相关部门和主要企业进行动员部署,统筹协调好各项工作。

会议要求,要政策宣传到位,确保摸底调查和编码登记的工作质量。

各有关部门要将政策宣传到位、工作指导到位,确保机械机主熟悉申报流程和申报内容,能充分理解和配合非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,形成良好的工作氛围;县(区)生态环境部门要严把信息审核关,确保数据的真实性和规范性,要联合各行政主管部门下沉到非道路移动机械的主要使用场所,通过现场监督检查的方式,对非道路移动机械的申报情况和申报内容进行抽查,检查完成情况和数据质量。

会议最后强调,非道路移动机械摸底调查和编码登记工作时间紧、任务重,各有关部门要迅速行动、紧急动员、集中攻坚、全力冲刺,确保如期完成国家和省制定的目标任务!
会上,惠州市生态环境局机动车排气污染管理所相关工作人员对非道路移动机械编码登记规则和全国非道路移动机械编码登记平台的使用进行了讲解。
业务知识栏

▲1、非道路移动机械:

非道路移动机械是指用于非道路上的,自驱动或者具有双重功能,或者不能自驱动但被设计成能从一个地方移动或者被移动到另一个地方的机械。包括但不限于工程机械、农业机械、林业机械、工业钻探设备等。

▲2、有关法律法规:

①《中华人民共和国大气污染防治法》(2015修订)第五十六条规定:环境保护主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。

②《广东省大气污染防治条例》第四条第二款规定:(二)移动源污染防治的监督管理:发展改革、工业和信息化、交通运输主管部门在各自职责范围内负责新能源汽车推广的监督管理工作;生态环境主管部门会同公安机关交通管理部门、交通运输主管部门对机动车大气污染防治实施监督管理;生态环境主管部门会同交通运输、住房城乡建设、农业农村、水行政、市场监督管理等主管部门对非道路移动机械的大气污染防治实施监督管理;交通运输主管部门、海事管理机构在各自职责范围内负责运输船舶大气污染防治的监督管理,农业农村主管部门负责渔业船舶大气污染防治的监督管理。

③《广东省大气污染防治条例》第四十七条规定:非道路移动机械所有人或者使用人在进场施工时,应当建立非道路移动机械使用台账。

住房城乡建设、交通运输、农业农村、水行政等有关部门应当督促建设单位使用符合排放标准的非道路移动机械。

▲3、机械机主申报流程:

1、打开微信“发现”栏,找到“小程序”,若“发现”栏没有“小程序”的,点击右上角搜索栏。

2、进入“搜索”栏的,点击“小程序”。

3、在“搜索”里输入“非道路移动机械环保信息采集”。

4、找到中国环境科学研究院的“非道路移动机械环保信息采集”小程序,点击进入。

5、进入非道路移动机械监管平台,点击“机械机主登记入口”。

6、机械所有人进行申报账号的注册。

7、账号注册成功后,点击主界面的“信息录入”进行机械的申报登记。

温馨提示:申报登记因需要采集机械不同角度的照片和机械铭牌、发动机铭牌、环保信息牌等标识牌的照片,建议机械机主在进行申报登记的时候,最好在机械旁,以方便完成登记。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部