无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 党建工作
惠南科技园实施“堡垒工程”夯实主题教育阵地建设
  • 2019-11-04 09:58
  • 来源: 惠南科技园
  • 发布机构:
  • 【字体:    

惠南科技园紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施“堡垒工程”,夯实主题教育阵地建设,通过开展“‘1+N’党群服务阵地联盟”“党企‘快车道’”“党建示范点”3大举措,充分发挥基层党组织作用,不断坚强基层党的阵地建设。

一、丰富创新载体,打造“1+N”党群服务阵地联盟。为进一步加强园区基层社会治理,园区党委推出“1+N”党群服务阵地联盟,以惠南党群服务中心为主站点,按照资源共享、阵地共建、因地制宜原则,在园区一线打造多个分站点。 汇编联盟资源清单、需求清单和项目清单“三张清单”,通过工联会、社工、义工“三工联动”及党群志愿服务队伍,把学习教育、联系群众、办事服务、创客人才、党群文化等各方资源有针对性投放到每个站点,贴近一线为基层党组织和广大党员群众做好服务。 目前,已在惠南实验学校、惠南医院、九联公司等试点打造“四点半课堂”“人才沙龙”“职工之家”等10余个不同主题的学习教育载体,累计开展76项活动,极大丰富了园区社会服务资源,有效地延伸党建工作触角,抢占服务工作阵地。

二、精心做好服务,开通党企“快车道”。为面对面听心声,实打实解难题,园区大力开展党企“快车道”活动,深入基层倾听群众心声、为民排忧解难。 通过线上线下一体融合,采取现场会、主题宣讲、搭建微信QQ群、派发党企“快车道”联系卡片等手段,让更多企业知晓快车道服务。 党企“快车道”自实施以来,累计收集企业困难、建议60条,协助解决问题53条,跟进办理7条,以实际行动践了行主题教育“为民服务解难题”总体要求。

三、着力筑牢堡垒,建设一批党建示范点。针对“两新”党建缺阵地、缺抓手、缺指引问题,园区出台《党建工作手册》《“两新”组织党建示范点建设经费补助方案》,组建一支42人的党建指导员队伍,对各类党建活动、规范化标准化建设给予现场指导。对新成立的党支部给予1万元阵地建设专项补助,此外,对每个建成的示范点在区奖励的基础上,再给予5000至3万元补助。 以特色鲜明、示范带动强、党员群众认可为标准,有序推进创建工作,打造一批基层党建工作示范点。如聚飞光电有限公司党支部突出党企“快车道”服务职能,打造党群服务中心、设立书记信箱、谈心谈话室等,畅通帮助企业和员工解决困难问题的“绿色通道”,进一步拉近企业和员工的距离,促进党企深度融合。目前,园区已建成星级党建示范点6个,进一步筑牢基层党组织,提升服务软实力。(惠南委 宣)

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部