无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 生态园区
惠南科技园多措并举建设生态园区推动高质量发展
  • 2019-06-21 09:07
  • 来源: 惠南科技园
  • 发布机构:
  • 【字体:    

长城公司太阳能光伏发电系统。

惠南片区水综合污染整治工程施工现场。


坚持发展绿色产业,重点发展以移动互联网、平板显示为代表的战略性新兴产业和以智能装备制造业为代表的先进制造业;推进清洁生产、发展循环经济,获评为“广东省循环化改造试点园区”“广东省绿色升级生态示范园区”;强化环境综合治理,对园区环境保持有效监管……记者日前获悉,经过多年努力,惠南高新科技产业园(以下简称“惠南科技园”)生态园区建设成效初显,为经济高质量发展树起了“绿色屏障”,一个以“规划引领、产业兴园、创新驱动、产城融合”为发展战略的绿色园区正在崛起。

绿色发展

重点发展战略性 新兴产业和先进制造业

“惠南科技园现有规划控制总面积为5.86平方公里,初步形成了一个集智能移动互联网、平板显示、现代装备制造为主导的新型科技园区。”惠南科技园有关负责人介绍,该园区产业基础较好,从建园伊始就以无污染、少污染的产业为主,园区内没有一家重污染型企业。“惠南科技园将积极向新型工业化、循环经济战略、新兴产业等方向的国家级园区发展,建设成为一个集移动互联网、平板显示、数字装备制造、现代服务业四大主导产业为一体的生态园区。”

该负责人进一步阐释惠南科技园的绿色发展理念:从项目招商向产业招商和产业链招商转变,园区产业向智能化、创新化、生态化转型升级。未来,惠南科技园将打造智慧型、创新型的绿色化现代园区,成为国内一流科技园区。

结合当前园区产业基础和国内外产业发展趋势,惠南科技园重点发展以移动互联网、平板显示为代表的战略性新兴产业和以智能装备制造业为代表的先进制造业。其中,在移动互联网产业方面,园区重点扶持长城开发、米琦通信、九联科技、伟乐科技、迈腾科技、讯达康等企业发展,孵化一批具有较强竞争力的创新型中小企业。在平板显示产业方面,代表企业有康冠科技、泰洋光电、恒都电子等。在先进装备制造产业方面,园区将重点引进新能源装备、智能制造等先进制造业企业,目前已储备一批优质项目。

循环利用

实现“四统一”提高资源利用效率

作为广东省循环化改造试点园区、广东省绿色升级生态示范园区,惠南科技园在资源的高效利用方面可谓亮点纷呈:实现园区公用配套设施一体化,建设成集中统一供热、集中统一供气、集中统一供水和统一污水处理的“四统一”等公用工程服务体系,提高资源利用效率;在完善园区管理的基础上,实施区域共享机制,使废水、电厂余热通过资源再生导向“循环利用”;通过绿色创建走向“节约型社会”,推动整个园区绿色经济的发展;同时,抓好工业固体废弃物处置项目调配,集中交换、利用和处置各类废弃物,引导园区主导产业与其他产业间的关联度,形成产业链间的互动关联体系,构建多产业间的耦合链条。

“为推动省循环化改造试点园区建设,我们实施了一批循环化改造重点项目建设,项目共计11项,累计投资超3亿元。”惠南科技园有关负责人说。

“其中一项就是园区集中供热工程。此前,部分企业为了满足生产工艺要求,不得不自备并安装锅炉,既增加了企业的投资和运营成本,也加重了环境污染。为此,我们从2017年开始筹划建设惠南片区集中供热项目。”该负责人介绍,该项目以丰达电厂为热源,规划管网总长90.18公里,计划总投资2.7亿元。项目一期主要覆盖电厂5公里范围内的用热(冷)企业,投资额近4000万元;二期将供热(冷)范围扩展至20公里范围;三期工程将扩展至30公里以上,基本涵盖规划的供热(冷)片区,实现惠南-马安-鸿海片区内的集中供热(冷)。

同时,惠南科技园积极推动园区企业参与到循环利用改造中。以惠州市康冠科技有限公司为例,该公司于2017年8月启动建设三期研发厂房和高端研发人才宿舍项目,项目投资新建了中央空调系统:采用南方电网二部制电价机制,使用晚间谷期电价制冷生产冷水进行储存,在白天释放冷能进行温度控制,从而实现有效的循环经济利用。该项目储冷空调规划覆盖建筑面积3万平方米,计划总投资2000万元。

“项目充分利用峰谷电价,可减少中央空调运行费用约40%。”该负责人介绍,与普通中央空调相比,储冷供冷更具有环保、安全、稳定、高效率优势,有利于提高资源利用效率,有效地降低企业生产成本。

此外,惠南科技园推动长城科技、普利司通、赢合科技公司等开展光伏能源发电项目建设。其中,长城公司第一期大型光伏发电项目已建成运行,装机容量达到1兆瓦;赢合科技公司2兆瓦光伏项目已完成建设使用,每年可减少污染物排放1070吨;普利司通8兆瓦光伏发电项目已进入设计阶段;这些光伏发电项目的运行不仅减少了污染物的排放量,也减轻了环境污染,同时对低碳经济、减少温室效应起到了积极作用。

“循环化改造将持续拉动园区经济稳定增长,为拉动地方经济稳定增长提供重要支撑。”惠南科技园有关负责人分析说,通过循环化改造,园区循环经济产业链关联度也将达75%,为园区物质减量和循环利用提供有力的支撑,使园区通过节能降耗、资源循环利用,实现节省成本和增加经济收益的目的。

环境整治

强化监管提升 环境质量

为有效保护惠南科技园的蓝天绿水,惠南科技园始终坚持环境保护严格监管,保持高压态势。严格遵守国家有关环境保护政策方针,落实仲恺高新区委有关环境保护督察整改的工作要求,加强工业污染源、生活污染源管控和整治;把好环评关,完善高盛达、智联等9家企业环保审批手续,协助旭展等16家企业办理环评手续;督促企业依法办理《排污许可证》,加大环保执法检查力度,严防密控违法排污行为;对重点排污企业定期进行监督管理,对未严格执行环评手续的企业下达了整改告知书,处理噪音、废气污染环境投诉10余宗,对4家环境违法违规企业进行规劝教育和督促整改,督促4家企业整改污水和废气处理设施,保持对园区企业环境保护管理工作的有效监管。

“上月底,我们还全面完成了散乱污企业排查整治。”惠南科技园有关负责人说。

特别值得一提的是,惠南科技园主动作为,从去年开始就启动了惠南片区水综合污染整治工程,并于今年4月正式动工实施建设。该负责人介绍,惠南片区水综合污染整治工程主要是为了处理惠南科技园周边惠城区三栋镇辖区村庄的生活污水;该工程项目涉及园区周边惠城区三栋镇管辖的木沥村大井口村民小组、鹿颈村松柏幌村民小组、榕树下村民小组、新东村民小组及岭尾店村民小组等村庄新建生活污水截污管道,将合流管道改为雨水管道,并将村庄雨污水分别接入周边市政雨污水管网中,实现村庄的雨污分流排水。工程计划建设约8公里污水管,目前已完成主管建设约2.3公里。


(来源:惠州日报)


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部