仲恺高新区城乡环境卫生管理中心_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
【惠州,快起来!】为基层减负,给实干加油
  • 2019-03-13 16:38
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

——论推动思想再解放改革再提速迈向国内一流城市⑥

习近平总书记强调:“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。

中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”。《通知》干货满满、直击要害,条条剑指困扰很多基层干部的文山会海、过多检查、过度留痕等无谓事务,充分宣示了党中央矢志不移全面从严治党、狠抓作风建设的坚定决心,释放出为基层减负、给实干加油的强烈信号。这必将为我们在新时代心无旁骛建设国内一流城市、开创惠州不一样的未来凝聚新的强大动力。

“上面千把锤,下面一根钉”。如果作表态走过场的会议和文件多、各种各样名目繁杂的督查检查考核多、流于表面不管实际情况的痕迹管理多,并且层层加码、级级加压,就会让基层干部不堪重负、没有足够的精力干实事,更严重的是还会无形中加大基层干部的精神负担,甚至扭曲基层干部的价值观和政绩观。

形式主义害死人,“痕迹主义”累垮人。从全国范围看,当前一些地方上级管下级,发文件、提口号、开大会、排名次,就是不见实实在在地干;很多时候早上发文,下午就要结果,使基层不得不疲惫应付,“每天都在忙,每天又都不知道真正干了些啥”。有的下级部门和单位发文件仅仅是为了落实上级文件,开会仅仅是为了落实上级会议;一些乡镇干部手机上有关扶贫、党建、创安、目标考核等内容的各种微信群、APP、公众号有数十个,天天有写不完的材料、填不完的表格、作不完的汇报,本本多了、台账多了,仅仅是要向上级证明自己做过而已……文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频、过度留痕。另外,一些干部不担当不作为,这固然有理想信念和能力本领的问题,但客观上也与一些地方和部门追责问责不够精准、泛化简单化有关系,导致干部怕问责、怕诬告,而不想干事、不敢干事。

为此,《通知》对症下药,围绕给基层减负定下一系列硬杠杠,聚焦“四个着力”,并坚持严管与厚爱结合,完善问责制度和激励关怀机制。比如明确发给县级以下的文件、召开的会议减少30%50%;提出地方各级、基层单位贯彻落实中央和上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。这一规定,正是为了解决照抄照搬上级文件、层层发文的问题。还有,针对一些地方和部门传达学习上级精神照本宣科、泛泛表态、刻意搞传达不过夜等问题,提出了“三个不搞”的禁止性要求。要看到,很多基层干部,对形式主义问题,既深恶痛绝、又深陷其中。因此,必须打一场力戒形式主义的攻坚战。

减负就是减压,更是激发动力、增添助力。去年以来,市委、市政府以身作则,率先少开会、开短会,参会人数能少的尽量少、能合并开的则开一次会、开管用有实效的会,出台办法激励干部担当作为,重用勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,点燃干事创业激情,激发镇(街)基层活力。各县(区)各部门要向市委、市政府看齐,并在市委、市政府的正确领导下,以“基层减负年”为抓手,力戒为开会而开会、为发文而发文、为检查而检查,严格按照《通知》要求身体力行,进一步为基层减好负、给实干加满油,不断为竞逐一流凝心聚力。

以实绩论英雄,不以痕迹比高下。考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,而不是唯台账是举、以材料论英雄。惠州要奋勇争先建设国内一流城市,为全省发展大局作贡献,处于行政肌体末端和接触群众最前端的广大基层干部很重要也很关键。新的一年,让我们立足《通知》要求,百尺竿头更进一步,不断把基层干部从无谓的事务中解脱出来,让全市基层干部更加轻松更有心劲地集中精力干实事、实干事、干好事,团结一致为发展破难、为群众解困,为迈向一流城市能战善战、战之必胜,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

来源:惠州日报

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部