您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 政策法规
仲恺高新区扶持民办教育发展专项资金管理办法
  • 2017-11-04 16:23
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

第一条 为促进我区民办教育事业持续健康发展,建立有效的激励机制,根据《关于加强仲恺高新区民办教育管理的意见》文件精神,制定本办法。 

  第二条 本办法所称的民办学校,是指在仲恺高新区行政区域内,国家机构以外的社会组织或个人,利用非财政性资金,面向社会举办经教育行政部门批准的非营利性学校,包括民办幼儿园、民办义务教育阶段学校、民办高中阶段学校。 

  第三条 扶持原则 

  (一)促进发展。鼓励社会资金投入教育事业,引导民办学校加大投入、规范管理和加快发展。 

  (二)择优扶优。优先扶持办学质量好、教学质量高和社会声誉好的民办学校。 

  第四条 扶持政策及标准 

   (一)扶持学校发展资金

    1. 基本建设投资补助

(1)民办幼儿园对经教育主管部门批准的民办幼儿园,按以下标准进行补助:新建市一级硬件标准幼儿园且基本建设投资额(不含土地出让金,以下同)在500万元(含)以上的,一次性补助50万元;改扩建市一级硬件标准幼儿园且基本建设投资额在50万元(含)以上的,一次性补助5万元。

    (2)民办中小学按照惠州市政府《关于对学校建设项目实行收费减免的通知》(惠府办2004〕8号)的规定执行。

2. 上等级奖励

(1)民办幼儿园上等级的民办幼儿园给予奖励,其中省一级幼儿园首次评选通过奖励20万元复评通过奖励5万元;市一级幼儿园首次评选通过奖励5万元,复评通过奖励2万元;区一级幼儿园首次评选通过奖励3万元,复评通过奖励5000元。

    (2)民办中小学对创建成为省一级学校的,一次性奖励50万元;对创建成为市一级学校的,一次性奖励20万元;对创建成为区一级学校的,一次性奖励10万元;对创建成为惠州市标准化学校的,一次性奖励5万元。

    3. 教育质量奖补

(1)民办幼儿园取得办园许可证并办学开园一年以上,年检结果达合格以上等级民办幼儿园,按每班每年1000元标准奖励;通过惠州市规范化幼儿园督导验收的民办幼儿园,按每班每年2000元标准奖励;通过仲恺高新区一级以上等级督导验收的民办幼儿园,按每班每年3000元标准奖励。 

(2)民办中小学取得办学许可证并办学一年以上,年检结果达合格以上等级民办中小学校,由宣教文卫办对进行教学质量评估并设立奖项,其中一等奖奖励4万元二等奖奖励3万元三等奖奖励1万元。

4. 高级人才补助

培养或引进在职特级教师的,任教期间按每人每年10000元标准补助学校;培养或引进在职副高级以上教师、省级名师和省级骨干教师的,任教期间按每人每年8000元标准补助学校;培养或引进地市级名师、教坛新秀、学科带头人的,任教期间按每人每年3000元标准补助学校。该项补助纳入恺旋人才计划”范畴

(二)教职工补助

    1. “教龄”补助对持有相应工作岗位上岗证以及学历达标(初高中为本科学历,小学为专科学历,幼儿园为中师学历)且在仲恺高新区辖区工作年限满2年的教职工,按每人每月200元标准发放“教龄”补助;以后在仲恺高新区民办学校连续任教每满1年的,每人每月增加100元,每人每月“教龄”补助最高封顶600元。(该项补助条款先在民办中小学试行,视具体情况再扩大实施范围至民办幼儿园

2. “五险一金”缴费补助持有岗位相关证照的教职工,并由学校为其缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的,给予每每月200元的补助;由学校为其缴纳住房公积金的,给予每每月100元的补助。

3. 培训补助民办学校教师队伍培训由区宣教文卫办纳入我区教育系统培训计划,与公办学校同步安排,培训资金由财政统一划拨。

4. 体检补助每年为民办学校在职教师组织体检一次,经费标准与公办在职教师相同。

5. 民办学校星光奖及民办幼儿园晨光奖奖励在仲恺高新区民办学校工作且连续工作3年以上,或在仲恺高新区民办学校工作5年以上、流动不超过两次(注:流动超过两次则重新计算)的优秀校(园)长和骨干教师。每年评选优秀校(园)长4名,一次性奖励1万元;卓越教师若干名,一次性奖励5000元;杰出教师若干名,一次性奖励3000元;贡献教师若干名,一次性奖励2000元。 每年在民办教育系统年会上给予表彰和奖励。

    (三)学生补助

1. 电子券补助按建立学籍人数和同级公办学校生均公用经费标准(2015年小学为每生每年1150元,初中为每生每年1950元)进行补助;居住在仲恺高新区辖区的每生每年增加150元。该补助“先免后补”,以电子教育券形式发放。

2. 体检和六龄齿窝沟封闭补助每年为民办学校在读学生组织体检一次,对三年级学生免费进行六龄齿窝沟封闭,经费标准与公办在读学生相同。

    3. 营养午餐补助对符合条件的民办中小学贫困学生给予营养午餐补助,经费标准与公办在读学生相同,每生每年补助800元。

    4. 入读普惠性幼儿园补助对入读惠州市规范化幼儿园或等级幼儿园的普惠性幼儿园(仲恺高新区人均年度可支配收入的20%,2014年保教费每学期约3000元)的幼儿实施补助,每生每年补助500元。

    5. 贫困生补助参照《惠州市城镇低收入家庭认定暂行办法》惠府〔2012〕67号中所列的家庭子女对符合条件的仲恺高新区户籍在读幼儿给予困难补助,每生每年补助1000元对符合条件的仲恺高新区户籍在读高中生给予困难补助,经费标准与公办在读学生相同,每生每年补助1500元对符合条件的仲恺高新区户籍内宿生给予困难补助,经费标准与公办在读学生相同,每生每年补助1250元。

  第五条 以上补助同项按从高原则补助,不重复享受。 

第六条 资金筹措

    扶持民办教育发展专项资金纳入区财政年度教育经费预算,接受社会捐赠。实行专款专用,结余结转下年度使用。

第七条 申报条件和资金拨付程序 

  (一)申报条件:遵守《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等法律法规,无安全责任事故,财务制度健全,管理规范,经教育主管部门年检合格的民办学校。

(二)申报时间:列入扶持范围的民办学校,应于每年9月底前根据上年度情况向区宣教文卫办提出书面申请。 

(三)评审程序:由区宣教文卫办受理申办后组织专家评审委员会评审,结果向社会公示,公示日期为五个工作日公示无异议后,由区财政局会同区宣教文卫办下达资金。

  (四)申报材料: 

  1. 如实填写《仲恺高新区民办教育扶持资金申请表》。 

2. 申请基本建设投资补助,需提供合法验资机构出具的验资报告和有资质的中介机构出具的项目竣工决算报告。

3. 申请上等级奖励、教育质量奖补,需提供教育主管部门下发的评定文件。

  4. 申请教师“教龄”补助、高级人才补助,需提供工资发放清册、教师从业资格证书、学历证书,特级教师、高级教师需提供资格证书和聘用证书。

  5. 申请“五险一金”缴费补助,需提供“五险一金”缴费清单和教职工从业资格证书。

)资金拨付程序

民办学校扶持资金列入财政年度教育经费预算,区宣教文卫办须于每年10月底前提出具体补助方案,报区管委会审批后,由区财政局拨付扶持资金。 

    教师“教龄”补助每年按12个月计发,每学期发放一次,每次发放6个月。从教时间计算至教育主管部门制定的中小学(幼儿园)校历学期结束时间。合同期未满学期结束前离职的不予发放。

  第八条 监督与检查 

(一)财政扶持资金必须用于民办学校的运转和后续发展,各民办学校应切实加强财务管理和核算。区财政局、区宣教文卫办要加强对扶持资金使用的检查与监督。同时,财政扶持资金必须依法接受审计机关的监督。 

    实施“教龄”补助后,各民办学校不得降低或抵扣教师原有工资福利待遇对发现有降低或抵扣教师原有工资福利待遇情况的民办学校,由区宣教文卫办责令限期整改,并视情节轻重,从当年起三年内取消该校申报各项奖励和资格。

民办学校如存在虚假申报或挪用财政扶持资金的,停止其申报资格2年,追回已拨付的扶持资金。情节严重的将依法追究有关责任人的法律责任。 

    第九条 本办法由区宣教文卫办、区财政局负责解释。 

    第十条 本办法自印发之日起执行,有效期3年。我区其他扶持民办教育财政奖补政策与本办法不一致的,以本办法为准。如与国家、省、市相关政策相冲突,以上级部门公布为准。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部