您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 政策法规
关于加强仲恺高新区民办教育管理的意见
  • 2017-11-04 16:24
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

       为进一步加强对我区民办教育的规范管理,切实维护民办教育机构受教育者的合法权益,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《广东省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》、《广东省基础教育民办学校管理规定》等有关法律法规,结合我区实际,现提出如下意见。

    一、规范民办教育机构申报、审批程序

1. 宣教文卫办全区民办教育工作主管部门,负责全区民办教育工作的统筹规划、综合协调和宏观管理等方面工作;负责制定《仲恺高新区民办学校申办标准》《仲恺高新区申办民办学校审批流程》负责对民办高级中学、民办中等职业学校的初审和民办初级中学、民办小学、民办幼儿园、民办非学历文化艺术教育培训机构(以下简称民办学校)的审批登记。 

2. 民办学校应当符合国家省、市有关规定以及达到《仲恺高新区民办学校申办标准》中相应规定的办学标准

3. 民办学校申请设立审批程序按照《仲恺高新区申办民办学校审批流程》执行。

4. 《办学许可证》是民办学校办学的法律依据,任何单位或个人不得伪造、出租,未经审批部门同意不得转让

  二、完善和健全民办学校管理机 

5. 民办学校应制定学校章程,完善法人治理结构,设立学校理事会、董事会或其他形式的决策机构,健全内部管理机构,建立部门、人员岗位职责制度,实行民主管理,实行独立的财务会计制度。校长的聘任或者解聘由学校理事会、董事会或其他形式的决策机构决定,并报教育主管部门审核备案。民办学校的校长应独立行使教育教学和行政管理职权。 

6. 民办学校应按照国家规定的专业、课程设置专业、开设课程根据省审定的教材目录选用教材。 

7. 民办学校根据教育主管部门审定的办学规模招生,招生简章和广告应客观、真实、准确,并报区教育主管部门审核备案按照价格主管部门审批的收费项目和收费标准进行收费,切实规范服务性收费和代收费行为,并主动接受学生、家长和社会的监督。

8. 民办学校对受教育者按照年级、类别、性质建立学籍档案,并报区教育主管部门备案。学业期满按法律、法规有关规定为受教育者颁发国家认可的毕业证书或结业证书。

  三、加强民办学校教师队伍建设 

    9. 民办学校聘任的教师,应当具备法律和教育法规规定的教师资格和任职条件,聘任的专职教师应当具有相应的专业技术职称,聘用的工作人员不得精神病患者或受过刑事处罚的人。民办学校教师人事档案报区教育主管部门备案。

10. 民办学校应配齐与其办学层次、规模和专业设置相适应的专业教师队伍。

11. 民办学校教职工在资格认定、职称评定、岗位聘用、教学研究、提高培训、评优树模等方面按同级同类公办学校教职工对待,享受与公办学校教职工同等的权利。 

   四、加强民办学校安全管理 

  12. 教育主管部门每年9月与民办学校签订《安全管理目标责任书》,每年12月对校长进行安全工作考核。各民办学校应按惠州市校园安全管理工作的相关规定,明确细化安全管理工作项目,落实安全管理责任,做到安全管理有机构、有制度、有预案,确保教育教学活动正常、有序开展。 

五、完善对民办学校的奖机制

13. 坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,实行公民办学校管理“五同”措施,即同管理、同评估、同奖励、同进步、同发展。制定《仲恺高新区扶持民办教育发展专项资金实施办法》,大力扶持民办教育发展

14. 支持和鼓励区民办教育协会建立健全行业自律规约,并加强自律规约的执行与监督。推动民办教育协会建立的行业性约束和惩戒机制与政府、市场、社会形成的约束和惩戒机制相衔接,形成联动效应。

    六、完善和健全民办教育年检制度  

15. 民办学校实行年检制。根据《广东省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》第三十八条的规定,由园区、镇(街道)对民办学校的管理、办学水平、教育质量、办学效益进行初审,再由区教育主管部门按管理权限组织或委托民办教育专家咨询委员会进行复审,并在仲恺高新区管委会门户网站公布复审结果

16. 民办学校年检实行“一票否决制”。依据市教育局《关于实行民办学校年度检查制度的补充通知》(惠市教民〔2007〕3号)要求,出现违规情况的民办学校,当年年检结论为不合格。对年检不合格的民办学校由区教育主管部门下发限期整改通知书,连续两年不合格取消办学资格。

17. 民办学校更换法人代表须事先征求区教育主管部门同意,否则按照《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条处理。

    七、本《意见》由区宣教文卫办负责解释,自印发之日起实施,有效期3年。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部