您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 交通 > 政策法规
关于印发《惠州市交通运输局2018年道路运输工作要点》的通知
  • 2018-10-16 20:06
  • 来源:
  • 发布机构:区住房和城乡规划建设局
  • 【字体:    

关于印发《惠州市交通运输局2018

道路运输工作要点》的通知


各县(区)交通运输局、市局直属分局,市交通管理总站:

现将《惠州市交通运输局2018年道路运输工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实,确保各项任务取得实效。

 

 

惠州市交通运输局 

201849 

 

 

 

惠州市交通运输局2018道路运输服务工作要点

 

2018年全市道路运输服务工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,,落实省、市交通运输工作会议确定的任务,持续深化交通运输供给侧结构性改革,着力打造安全、便捷、高效、绿色、开放的综合交通运输体系,建设新时代人民满意交通,为我市打赢“三大攻坚战”、开创建设绿色化现代山水城市新局面当好先行。重点工作如下:

一、全面运营好农村公路,服务城乡经济社会发展

(一)全面优化完善农村客运通达工作。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举”总体思路,巩固公共服务均等化成果,加快完善农村公路运输服务网络。建立农村客运班线通行条件联合审核机制。加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。强化司乘人员安全培训和教育,提高从业人员素质。在全市建制村客运班车(公交)通达率达到100%的基础上,到2018年底,全市县区城乡道路客运一体化发展水平达AAA级的县区达到80%以上。

(二)建立农村公路客运站亭管理养护体制机制。按照“宜亭则亭、宜站则站、宜牌则牌”原则,科学合理建设农村客运候车亭(站牌)。将农村客运站亭日常维护管养纳入市、县(区)财政补助范围,形成农村客运候车亭管养长效机制,并纳入农村公路养护体系。

(三)鼓励农村客运与其他业态融合。加快县镇村客货运输站场改造、建设,加快县镇村三级物流网络和“多站合一”的物流节点建设,鼓励“交通运输十电商快递”、“交通运输十特色产业”、“交通运输十旅游休闲”等发展模式,进一步推动农村物流服务发展。

(四)落实中央财政农村客运油价补助资金,保障农村客运“开得起、留得住”。

二、深化供给侧结构性改革,推进行业转型升级

(五)支持鼓励有条件的县区公交行业实行TC模式改革,继续深化惠城区公交行业TC管理模式。围绕“保安全、优服务、提效率、降成本”的工作目标,建立完善长效管理机制,加强服务质量监督考核、车身广告收入和有关上级补贴补助管理及公交站点等基础设施建设管养,不断优化调整公交线网、配置完善公交运力结构,推出乘坐公交电子移动支付便民服务,理顺公交票价和优惠幅度,提高公交吸引力,倡导绿色出行,进一步提升公交服务质量。

(六)深化出租汽车行业改革。贯彻落实《广东省出租汽车经营管理办法》,有效推进出租汽车行业各项改革任务。坚持统筹兼顾、改革创新,促进巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车经营。充分利用网络预约出租汽车的线上科技手段和巡游出租汽车的线下管理能力,引导新旧两种业态融合发展。

  (七)深化“放管服”改革。贯彻落实“放管服”改革各项措施,做好“外商投资道路运输业立项审批”、“从事省内市际道路旅客运输包车经营审批”和“直通港澳道路运输企业经营许可证及车辆道路运输证核准(货物运输)”等道路运输省级行政职权委托实施工作,及时修订完善相关业务的办事指南,并对外公布。依法规范办事行为,简化办事程序,优化办事流程,缩短办理时限,为企业和群众办事提供高效便捷的服务,确保相关省级行政职权放得下、接得住、管得好。

(八)推进货运车辆检测改革。指导全市道路运输车辆综合性能检测机构完成技术改造,加快推进道路货运车辆检验检测改革,实现道路货运车辆便利检测、高效检测。

(九)推进机动车驾驶培训改革。在全市推广应用 “计时培训、先培后付”服务模式全覆盖,启用市机动车驾驶培训监管服务平台,进一步做好我市机动车驾驶培训计时教学数据管理,实现与省级驾驶培训监管服务平台和公安部门驾驶员考试系统对接,规范学时审核流程和提高驾培教学效率。

三、不断提升道路运输服务水平,强化行业保障

(十)提升重点时段运输保障水平。做好春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等国家重大节假日客流高峰期间的运输保障任务,加强运输组织调度,改进运输服务品质,确保旅客平安顺利出行。

(十一)推进深莞惠道路运输一体化。加强与深莞两市交通主管部门对接,力争新增跨界公交线路,为满足深莞惠三地群众出行、促进三地毗邻区域社会经济融合发展提供助力。与深圳市交通运输主管部门共同开展跨界公交线路发展的规划研究,进一步优化整合线路资源,提升线路规划的科学性和可行性。

(十二)完成省级公共交通示范城市创建工作。对照省级公交示范城市二类城市考核标准,查漏补缺、攻坚克难、补齐短板,加快公交换乘枢纽、首末站、停保场、充电站(桩)等配套设施的规划建设,完成50公里公交专用道建设,发展旅游巴士、社区接驳公交、高峰通勤班车等多品种、多层次的特色公共交通服务模式,构建分工明确、功能互补、换乘便捷的多层次、一体化的公交线网模式,建立完善推动城市优先发展公共交通的体制机制,进一步提升城市公共交通的综合保障能力和服务水平,建成省内先进、惠及城乡、服务均等、全民共享的公共交通,获得“广东省首批公共交通示范城市”荣誉称号。

(十三)落实2018年公交民生实事。对惠城区、仲恺区、惠阳区+大亚湾区、博罗县、惠东县5条机场客运专线实施公交化改造并纳入政府购买服务,惠城区新增及优化调整公交线路20条,新增及更新纯电动新能源车258辆,升级改造公交简易站牌500个,推出乘坐公交电子移动支付便民服务,提升公交出行便利性、环保性和安全性。

  (十四)推进全国交通一卡通互联互通工作。继续深入推进全国交通一卡通互联互通工作,为社会公众提供普适均等的交通一卡通服务,实现辖区内所有公交车载终端的全国交通一卡通应用覆盖。深化我市交通一卡通应用,推进移动支付技术在我市公共交通一卡通领域的规范应用与创新发展,更好满足人民群众便捷出行需求。

(十五)推动货运绿色发展鼓励引导货运企业开展多式联运、甩挂运输等高效运输组织方式,加快货车车型标准化,调整货运车辆结构,推广使用重型车、箱式货车、专用车,引导货运车辆提档升级。加快更新老旧和高能耗、高排放营运车辆,推广应用高效、节能、环保的车辆装备。

(十六)推广应用新能源汽车。严格按照省、市有关新能源汽车推广应用的工作部署和要求,加快推进新能源汽车在道路运输行业的推广应用,全市计划更新或投放新能源公交车638辆,指导协调新能源汽车运输企业配套建设充电桩。

四、全力抓好道路运输安全生产,维护行业稳定

(十七)夯实道路运输行业安全生产基础。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,切实履行行业监管责任,强化监管和防范措施,深入开展道路运输行业安全隐患排查及专项整治工作。组织开展道路运输行业“双随机一公开”检查,创新监管方式,提升监管效能。联合公安、安监部门扎实开展“道路运输平安年”活动,深入开展以清理“变相挂靠”为重点的道路客运专项整治工作和重点营运车辆行驶记录功能的卫星定位装置隐患排查整改工作。综合应用车载卫星定位系统、车载视频、大数据等信息化手段,加强重点营运车辆动态监控,定期分析安全生产和经营行为,对企业和车辆实施精准监管,严控风险严查隐患。

(十八)开展道路运输企业和从业人员诚信评价工作,有效发挥考核结果的激励引导作用,推进以“两客一危”驾驶员为重点的道路运输从业人员职业化、终身化教育,提升基层管理部门和企业重点岗位人员的安全生产意识和业务水平。

(十九)加强危险货物道路运输安全管理。深入推进我市道路危险货物运输安全专项治理,部署开展全市道路危险货物运输安全专项督查工作。按时完成道路危险货物运输企业(单位)经营资质复查工作,全面夯实危险货物运输安全生产基础、提升本质安全水。委托第三方开展《惠州市道路危险货物运输行业风险分析及发展指导意见》项目研究,建立健全道路危险货物运输风险点、危险源管控机制。推进全市道路危险货物运输车辆安装智能视频监控设备,实现危运车辆安全管理可视化、数据化,全面提升危运车辆运营安全管理水平。

(二十)维护行业健康稳定发展。发挥行业协会作用,推进“司机之家”建设,强化对司机的人文关怀。严格执行出租汽车、货运等重点行业稳定情况日报制度。利用大数据分析等新技术,建立完善行业舆情监测体系,探索开展热点问题和重大事件的监控预警,做好积极应对和主动引导工作。加强紧急运输应急队伍建设,完善应急预案和运力、物资储备,全面提升运输行业应急处置和反恐防范能力。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部