您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
仲恺高新区管委会办公室关于印发《仲恺高新区工业项目入区指导意见》的通知
  • 2018-01-12 17:31
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

                                          HZGS2018001


仲恺高新区管委会办公室关于印发《仲恺高新区工业项目入区指导意见》的通知

惠仲委办〔20182

 

各园区,各镇(街道),区直及驻仲恺各单位:

《仲恺高新区工业项目入区指导意见》业经区管委会常务会议(惠仲常务纪〔201715)审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           仲恺高新区管委会办公室

                               2018112日   

仲恺高新区工业项目入区指导意见

第一条  为加强仲恺高新区工业项目的入区管理,引导战略性新兴产业集聚发展,提高土地集约利用,根据国土资源部发布的《工业项目建设用地控制指标》和国家发改委发布的《产业结构调整指导目录》《战略性新兴产业重点产品和相关服务指导目录》等有关规定,结合仲恺高新区实际,制定本指导意见。

第二条  仲恺高新区范围内工业项目(不含商业项目、科研机构、学校、医院等社会福利基础设施和公用事业项目)的入区审核和后续监管,适用本指导意见。

第三条  工业项目入区应符合仲恺高新区的产业规划、土地利用规划、环境保护规划和其它相关规划要求,符合国家、省、市相关法律、法规、规章及规范性文件的要求。

第四条 工业项目入区经济审核标准

(一)仲恺高新科技产业园、东江高新科技产业园、惠南高新科技产业园陈江街道、惠环街道、潼侨镇入区工业项目投资强度(含购地款,下同)不低于7000元人民币/平方米;沥林镇、潼湖镇入区工业项目投资强度不低于6000元人民币/平方米。外商投资项目外币投资额按即时汇率折合人民币计算。项目原则上一次性建设完成。如确需分期建设的,首期投资额不低于项目总投资的70%

(二)仲恺高新科技产业园、东江高新科技产业园、惠南高新科技产业园陈江街道、惠环街道潼侨镇入区工业项目土地产出率(单位面积产值,下同)不低于15000元人民币/平方米;沥林镇、潼湖镇入区工业项目土地产出率不低于10000元人民币/平方米。工业项目土地产出率按照项目投产后3年内土地产出率最高年度计算。项目创税水平不低于年总产值的4%

第五条 工业项目入区规划控制标准

入区工业项目的建设用地指标在满足《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔200824)的前提下,建筑容积率应超过《工业项目建设用地控制指标》所规定标准40%以上(特殊重型工业项目除外,但不能低于相应的行业指标)。

第六条  工业项目入区环保控制标准

(一)环境质量标准

1. 仲恺高新区按环境空气功能区分类属二类区,执行《环境空气质量标准》GB3095-2012二级标准。

2. 仲恺高新区根据地表水域环境功能和保护目标,分别执行GB3838-2002标准中相应类别的标准值,如潼湖流域、淡水河流域执行GB3838-2002Ⅲ类标准,东江流域执行GB3838-2002Ⅱ类标准。

3. 声环境质量标准:仲恺高新区按《城市区域环境噪声使用区划分技术规范》(GB/T15190-94)和《声环境质量标准》(GB3096-2008)划分声环境功能区,分别执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)标准中相应类别的标准值。

(二)污染物排放标准

1. 施工噪音排放标准:仲恺高新区根据工业企业厂界外声环境功能区执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008相应类别排放限值;社会生活噪声排放标准根据边界外声环境功能区执行《社会生活环境噪声排放标准》GB22337-2008相应类别排放限值;施工噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

2. 水污染物排放限值:仲恺高新区根据不同行业执行水污染物排放标准。有行业水污染物排放标准的工业企业,执行行业水污染物排放标准,其余行业执行地方水污染物排放标准和国家水污染物排放标准中的较严者。

3. 大气污染物排放限值:仲恺高新区根据不同行业执行大气污染物排放标准。有行业大气污染物排放标准的工业企业,执行行业大气污染物排放标准,其余行业执行地方大气污染物排放标准和国家大气污染物排放标准中的较严者。

第七条  工业项目入区产业要求

准许入区投资的工业项目,必须是从事属于国家发改委最新发布的《产业结构调整指导目录》中的“鼓励类”产业和符合《战略性新兴产业重点产品和相关服务指导目录》的产业,并能满足仲恺高新区投资强度等指标要求。

(一)优先发展产业

申请仲恺高新区用地的工业项目,属于国家发改委最新发布的《产业结构调整指导目录》和《战略性新兴产业重点产品和相关服务指导目录》中的北斗、激光、半导体、人工智能、大数据和物联网产业(仲恺高新区新“4+1”产业)以及移动互联网、新型平板显示、LED、新能源产业、智慧装备和云计算产业(仲恺高新区“4+2”产业)的投资强度、土地产出率和税费不低于工业项目入区经济审核标准,可认定为仲恺高新区优先发展产业项目,土地出让底价最低可按评估地价70%确定;符合国家发改委最新发布的《产业结构调整指导目录》其他产业,如投资强度、土地产出率和税费不低于项目入区经济审核标准的,可认定为仲恺高新区优先发展产业项目,土地出让底价最低可按评估地价85%确定。优先发展产业项目由仲恺高新区科技创新局按相关规定予以审定。

(二)限制和禁止类产业

1. 暂停审批新建、改建、扩建的危险化学品生产、储存项目。

2. 暂停审批电氧化,含酸洗、磷化、表面处理工艺以及其他新增超标或超总量污染物的项目。

3. 禁止建设制浆造纸、电镀(含配套电镀和线路板)、印染、制革、发酵酿造、规模化养殖和危险废物综合利用或处置等重污染项目。

4. 禁止建设新建燃煤、重油、渣油锅炉及直接燃用生物质锅炉的项目;禁止新建、改建、扩建涉铅污染物排放的项目。

5. 禁止在集中式饮用水源一、二级保护区上、下游1000米范围内新建、扩建污染水环境项目和无法确保周边饮用水安全的项目。

6. 禁止建设使用、消耗土地资源的实心砖(粘土砖)项目。

7. 禁止在东江临江第一重山和重要交通干线(铁路、高速公路、国道、省道、旅游公路)两侧可视范围内建设采掘类项目。

8. 其它政策法规限制和禁止类相关产业。

第八条  工业项目自竣工投产之日起3年内,不再从事已认定的仲恺高新区优先发展产业项目,或不能达到项目经济审核标准70%的,仲恺高新区管委会有权收回土地出让优惠。

第九条 每年年底由仲恺高新区科技创新局牵头,联合经济发展局、住房和城乡规划建设局、国土资源分局和环保分局成立工业项目入区考核小组,对已投产项目的综合指标进行考核,考核制度另行制定。

第十条  本指导意见自发布之日起30日后实施,有效期至20201231日,由仲恺高新区管委会负责解释。原2012723日印发的《惠州仲恺高新技术产业开发区项目入区指导意见(试行)》(惠仲委办〔201232号)同时废止


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部