您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规章文件 > 规范性文件
仲恺高新区管委会关于印发《仲恺高新区商事主体住所(经营场所)信息申报制管理办法》的通知
  • 2018-03-28 17:00
  • 来源:
  • 发布机构:仲恺高新区
  • 【字体:    

               政策解读:仲恺高新区商事主体住所(经营场所)信息申报制管理办法               

 HZGS—2018—002

 

仲恺高新区管委会关于印发

《仲恺高新区商事主体住所(经营场所)信息申报制管理办法》的通知

惠仲委〔201812

 

各园区,各镇(街道),区直及驻仲恺各单位:

《仲恺高新区商事主体住所(经营场所)信息申报制管理办法》业经区管委会常务会议(惠仲常务纪〔2018〕1号)审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区市场监督管理局反映。

                               仲恺高新区管委会

                                2018年3月28日 

仲恺高新区商事主体住所(经营场所)信息申报制管理办法

第一条  为规范商事主体住所(经营场所)登记,合理释放和运用各类场地资源,推进商事登记便利化,根据国务院《注册资本登记制度改革方案》《广东省商事登记条例》《广东省商事登记制度改革方案》《惠州市商事主体住所工商登记管理规定》的要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于仲恺高新区内商事主体住所及经营场所的登记管理。商事主体包括公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、非公司企业经营单位、农民专业合作社以及企业分支机构。公司的住所是其主要办事机构所在地,其他商事主体的经营场所是其开展经营活动的营业场所。

第三条  申请人应当使用固定的、合法的、安全的场所作为商事主体的住所(经营场所),并对住所(经营场所)的合法性、安全性负责。

第四条  登记机关对申请人提交的住所(经营场所)使用证明材料、住所(经营场所)信息申报材料实行形式审查,申请人对其提交材料的真实性、合法性负责,并承担因提供虚假材料、隐瞒事实等行为的法律责任。

申请人违反本办法相关规定,使用被征收房屋,使用禁止经营区域从事违反规定的经营项目,使用非法建筑或通过隐瞒真实情况、申报虚假住所(经营场所)信息、提交虚假住所(经营场所)使用证明等获得工商登记,其领取的营业执照不作为向登记机关索取补偿的依据。

第五条  分类试行住所(经营场所)信息申报制,商事主体申请商事登记注册时应向登记机关申报住所(经营场所)信息作为其住所(经营场所)使用证明,无需提交不动产权证书(含房屋所有权证)、租赁合同、村(居)委会证明等住所(经营场所)使用证明材料。

第六条  申报的住所(经营场所)信息应包括:

(一)住所(经营场所)地址及邮政编码;

(二)住所(经营场所)的法定使用功能或用途;

(三)住所(经营场所)联系人(具体使用人)及联系方式;

(四)不动产权利人及使用权取得方式、期限;

(五)其他有关情况说明。

商事主体住所(经营场所)信息申报文书由登记机关制定。

第七条  商事主体住所(经营场所)的地址应当按市、区、镇(街道)、村(社区)、街(路)、门牌、楼层、房号格式申报,做到规范、清晰、准确。无门牌号的,应当对申报住所(经营场所)位置进行详细描述。

第八条  属于下列情形的商事主体不适用住所(经营场所)信息申报制:

(一)从事危险化学品、放射性物品、旅业、典当业、网吧、桑拿按摩、沐足、美容美体、餐饮服务、午托服务、酒城酒吧、歌舞娱乐、游戏游艺等娱乐业、民用爆炸物品、烟花爆竹、电镀、漂染、印花、洗水、制革、造纸、电力生产、垃圾处理、再生资源(废品)回收或加工、企业住所托管服务以及列入惠州市投资准入负面清单的行业。

(二)以法定用途为住宅的城镇居住用房或农村宅基地上房屋,或者以军队房产作为住所(经营场所)的。

(三)以不动产权证书记载用途为医院、学校、教堂、车库、车房等作为住所(经营场所)的。

第九条  不适用住所(经营场所)信息申报制管理办法的商事主体申请商事登记注册时,应当向登记机关提交如下住所(经营场所)使用证明:

(一)使用自有房产的,应提交不动产权证书(含房屋所有权证)复印件;使用非自有房产的,应提交业主不动产权证书(含房屋所有权证)复印件和房屋租赁协议或者无偿使用证明复印件。未取得不动产权证书(含房屋所有权证)的,使用证明为不动产登记部门出具的证明或者房屋竣工验收合格证明和购房合同,或者当地人民政府或者其派出机构、各类经济功能区管委会、村(居)民委员会等部门、单位出具的相关证明。

(二)使用宾馆、饭店的,提交房屋租赁协议和宾馆、饭店的营业执照复印件。

(三)使用军队房产的,提交房屋租赁协议和《军队房地产租赁许可证》复印件。

第十条  申请办理住所(经营场所)信息申报登记,除提交商事主体住所(经营场所)信息申报文书外,还需提交“住所(经营场所)使用证明合法性声明”。申请人违反相关承诺的,视为隐瞒真实情况、申报虚假住所(经营场所)信息或提交虚假住所(经营场所)使用证明骗取工商登记。

第十一条  采取住所(经营场所)信息申报的方式办理设立登记的商事主体,申请变更经营范围后,属于不适用住所(经营场所)信息申报制管理办法的情形的,应当按本办法第九条的规定提交住所(经营场所)使用证明。

第十二条  实施一址多照的商事主体,适用住所(经营场所)信息申报制管理办法的,应申报住所(经营场所)信息;不适用住所(经营场所)信息申报制管理办法的,应按本办法第九条规定提交住所(经营场所)使用证明。

第十三条  登记机关负责对隐瞒真实情况、申报虚假住所(经营场所)信息、提交虚假住所(经营场所)使用证明,以及未经登记擅自变更住所(经营场所)的违法行为依法查处;对通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的商事主体,按规定载入经营异常名录。

第十四条  本办法由仲恺高新区市场监督管理局负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行,有效期3年。

  


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部