您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 公用事业 > 常见问题
自来水发黄 这是咋回事?
  • 2017-11-04 17:15
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

线上线下

近日,有网友在本地论坛发帖称,其家中水龙头出来的自来水呈黄色。该网友家住陈江汽车站附近,和镇隆交接处,出来的水也不知是哪个片区的自来水厂。该网友表示就算平时,自来水里也是有很多颗粒悬浮物。

市供水公司回复,鉴于陈江片区是市供水公司供水范围,而镇隆片区非市供水公司供水范围,网友可根据缴交水费单基本水价来判断是否是市供水公司供水。据了解,该公司收缴的生活性质综合水价为2.84元(基本水价1.50 污水处理费0.85 生活垃圾处理费0.49)。

对于帖中反映的自来水发黄的问题,若其居住的地址位于该公司供水范围内,原因可能有以下几种:

一、目前,有相当部分的用户使用的是镀锌管或铸铁管,由于常年使用或管材质量的问题而造成淤塞、锈蚀。当水龙头初开启时,水管内自来水流速骤然变化,会将管壁上的铁锈带下来。《惠州市城市供水用水管理暂行规定》(惠州市人民政府令第62号)第四十一条规定:“立户注册水表后的供水管道维修改造由用户负责”。为此,建议此类客户尽快对表后镀锌铁管进行改造,以保障入户水质。

二、若水龙头放出的自来水发黄持续的时间较长,可能是二次供水设施的用户,因产权单位未按规定定期清洗、消毒水池及水箱,造成自来水的二次污染。《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》(惠府办[2012]13号)相关条款规定:“二次供水设施由产权人或其委托的单位或个人负责管理和维护”,及《惠州市城市供水用水管理暂行规定》(惠州市人民政府令第62号)第十三条规定:“二次供水设施由产权人或其委托的单位或个人负责管理和维护”。因此,小区的二次供水设施的管理及维护应由小区物业负责。若属这种情况,建议直接联系小区物业咨询并处理。

三、若水龙头放出的自来水出现短期黄浑现象,可能是其所住小区或附近有供水管道维修或驳接造成的,在停水后恢复供水初期,客户打开水龙头进行一段时间的排放,水质就会恢复正常。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部