您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 公用事业 > 常见问题
常见网络故障解决方法
  • 2018-10-29 16:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、故障现象:

(一)无线网络不能上网或无线网络速度慢。

(二)流氓软件引发的网络故障。

(三)网络设备故障导致的不能上网。

(四)局域网内不能Ping通。

二、故障原因:

(一)无线网络不能上网或无线网络速度慢:无线连接出现了问题,或者是无线接入点本身出现了故障。

(二)流氓软件引发的网络故障:由于网络的特殊环境,未做安全防范的上网计算机比较容易感染浏览器插件类型的流氓软件。

(三)网络设备故障:局域网采用路由器、交换机进行连接,不能正带连接网络,但各项网络参数设置均正确。

(四)局域网内不能Ping:在局域网中,不能Ping通在局域网中,不能Ping通计算机的原因很多,主要可以从以下两个方面进行排查:

  1.对方计算机禁止Png动作;

  2.物理连接有问题。

三、解决办法

(一)无线网络不能上网:可以先ping一下无线接入点的IP地址。如果无线无法ping到无线接入点,则证明无线接入点本身工作异常。此时可以将其重新启动,等待大约五分钟后再通过有线网络中的电脑和无线客户端,利用ping命令来查看它是否能连通。如果从这两方面ping无线接入点依然没有响应,则证明无线接入点已经损坏或者配置错误。此时可以将这个可能损坏了的无线接入点通过一根可用的网线连接到一个正常工作的网络中,检查它的TCP/IP配置。最后,在有线网络客户端ping这个无线接入点,如果失败,则表示这个无线接入点已经损坏了,这时就应该更换新的无线接入点了。

(二)无线网络慢:通常一台AP的最佳用户数在30左右,虽然理论上标称可以支持到70多个用户,但是随着接入无线客户端的增多,网络的传输速率下降很快,为了达到较好的传输性能,根据实际的应用规模,建议另外配置一台AP,并将两个P连接在一起。

(三)流氓软件引发的网络故障故障:

  1.增加网络安全意识,不轻易接受不明软件,主动进行安全防范;

  2.上网前,注意使用安全防护软件;

  3.一般情况下,提高上网的安全等级,禁用Activex聊本,加入受限站点。

  4.选择优秀的杀毒软件,扫描查杀病毒,定期备份重要的系统数据;

  5.平时关创网络中的共享服务,对网络安全做好相应的设置。

四、网络设备故障:

(一)ADSLModem故障:经常掉线故障的原因可能是因为并发访问量太人导致ADSL Modem超负荷运转,ADSLmodem的故障可能是由于这个原因引起的,建议禁止用户使用BI下我等易产生较大数据流量的上网操作。另外,还要检查局域网中所有计算机中是否有己知或未知的始虫病毒,这类病毒也极可能使网络访问的速度变得极为缓慢,建议把ADSL Modem重开启动一下排除问题。那么就已经超过了交换机端口的正常反应时间。这时如果采用重新启动交换机的方法就能解决这种端口无响应问题,那么说明是交换机端口临时出现了无响应的情况。不过如果此问题如果经常出现而且限定在某个固定的端口,这个端口可能已经损坏或跳线问题,建议更换至闲置端口或更换跳线、交换机

(二)路由器故障:路由器故障可以判断是路由器存在物理或设置问题,建议按照以下步骤排除故障:重新启动路由器看故障是否能被排除:检查计算机与路由器的连接是否采用直通线,虽然路由器支持自动翻转,不过使用非正常的跳线往往会导致一些故障发生。将其更改为使用代理服务器方式上网,重复两台计算机的开关机操作检测ADSLModem的让接是否正常,如果有异常则表明ADSL Modem存在问题。

五、局域网内不能Ping:

(一)对方计算机禁止Ping动作:

  如果计算机禁止了Icmp(intemcet控制协议)或者安装了防火墙软件,会造成Ping操作超时。建议禁用对方计算机的网络防火墙,然后再

使用Ping命令进行测试。

(二)物理连接有问题

  计算机之间在物理上不可互访,可能是网卡没有安装好、集线设备有故障、网线有问题。在这种情况下使用Ping命令时会提示超时。尝试Ping局域网中的其他计算机,查看与其他计算机是否能够正常通讯,以确定故障是发生在本地计算机上还是发生行远程计算机上。

 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部