您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读 > 媒体解读
仲恺“双凤计划” 吸引本地大学生“归巢”
  • 2017-08-31 18:19
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年以来,多个城市为了“抢”人才相继放出大招,有的城市甚至提出争取让大学毕业生以低于市场价20%的价格买房。
    在这一形势下,作为国家级高新区,仲恺也在设法吸引优秀大学生这一群体。近日,该区推出了“双凤计划”,即“盼凤还巢”和“百凤归巢”,为大学生实习、就业和创新创业提供服务和发展平台,并提供补贴或资金等方面的多项扶持。
    仲恺区委副书记、区管委会主任张莉兰介绍,目前该区正处于“三区”政策优势叠加(国家级高新区、珠三角国家自主创新示范区、中韩产业园)、“一核一带”加快建设(潼湖生态智慧区和357创新产业带)的关键时期,对各类人才的需求比过去任何时候都更加迫切,希望大学生积极参与到仲恺的建设中。
    近年来,仲恺的人才专项资金连续大增,今年将在这方面投入1亿元。到目前为止,仲恺的人才总量已突破11万人,其中包括近2万名高层次人才。如今,仲恺大力布局优秀大学生人才,将为该区经济社会的长远发展提供智慧支撑。
    盼凤还巢
    实习有补贴

    获奖学金券最高10万元
    据了解,和“双凤计划”同时出台的,还有《仲恺高新区大学生助学贷款补助实施细则》、《优秀大学生奖学金券发放实施细则》、《企业接收大学生实习补贴办法》等政策。
    仲恺区委常委、区党群办主任陈智明介绍,每年寒暑假该区将各举办一场仲恺大学生“盼凤还巢”活动,为其实习、就业及创新创业提供优质服务和发展平台。
    按照《仲恺高新区企业接收大学生实习补贴办法》,该区企业接收大学生实习,符合一定条件即可申请实习补贴。
    仲恺籍在校生达到全日制普通高等院校本科即可,仲恺之外的大学生则需满足重点本科,或“985”、“211”等条件。另外,普通高等院校的硕士和博士,港澳台本科在校生,以及教育部认可的海外院校本科及以上在校生也符合条件。
    用人单位须按不低于当年度最低工资标准的50%发放实习补贴。在大学生实习基地实习期间,本科生每月补贴1000元,补贴不超过3个月。硕士研究生每月1500元,博士研究生每月2000元,不超过6个月。
    另外,就读普通本科院校的仲恺籍大学生,毕业后在仲恺企业服务满两年的,以及重点院校毕业后在区内企业服务满一年的,可获得每学年不超过8000元的助学贷款补助。低于每学年8000元的,按实际金额发放。当然,仲恺以外户籍的大学生,如果毕业后在该区企业服务满3年,且符合其他相关条件,也可获得以上补助。
    更多的优惠政策面向整个惠州籍的优秀大学生。以奖学金券为例,对于获得奖学金或同等荣誉的惠州籍在校优秀大学生,仲恺将发放不同档次的奖学金券,等其毕业后回仲恺企业工作或创业1—3年后,将按相应面值兑换,从1万至10万元不等。
    比如,本科生获校级奖学金,将获得仲恺1万元的奖学金券。毕业回仲恺企业工作或创业满3年可以兑换成现金。获得国家部委主办的各类竞赛一等奖,或科技创新国家专利金奖或国家科学技术一等奖,将获10万元奖学金券,回仲恺企业工作或创业1年后可兑现。
    百凤归巢
    提供最高50万元
    购房贴息贷款

    当前,住房成为许多年轻人的难点问题,这也困扰着大学毕业生的就业择业。如果是仲恺籍的大学生,这一情况有望得到缓解。根据相关政策,仲恺籍优秀大学毕业生如与该区企业签订劳动合同,且在仲恺买房,该区将提供最高50万元购房贴息贷款。
    对于返乡就业创新的仲恺籍大学生,该区推出行政事业性收费全额返还补贴、小额担保贷款、创业就业指导服务等优惠政策。比如,仲恺籍返乡创业大学生首次创办企业,在工商部门注册登记1年内,将获得管理类等有关行政事业性收费全额返还补贴,并可申请小额担保贷款。
    同时,仲恺对于有意愿返乡就业创业的大学生,将为其提供免费的就业和创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、融资服务、跟踪服务等“一条龙”的创业服务。
    服务
    提供恺旋人才卡
    和人才公寓

    人才难引,引来难留。为破解这一困境,仲恺区从服务体系下功夫,设立“人才管家”为人才打造覆盖衣食住行的配套服务。
    安居才能乐业,仲恺正在推动恺旋人才公寓建设,为各类高层次人才提供住房保障,力争5年内建设1000套人才公寓。并探索与开发商合作共建模式,建立集商业、居住、办公于一体的恺旋人才小区,面向恺旋人才租售,强化人才安居保障。
    目前,部分房源已经可以使用。恺旋人才公寓第一期房源位于公园1号即15号小区,共有174套,按照拎包入住标准配备了空调、抽油烟机、燃气灶、床、窗帘、洗碗盆等家具家电,将以2.5元/平方米的价格面向恺旋人才租住。“相当于白菜价”,陈智明的介绍引来了大学生们的惊叹。
    另外,在恺新家园人才公寓有250套房源,将以低于市场价的标准面向恺旋人才出售。东江创新大厦和恺众智汇园分别有126套和50套精装公寓。
    除了住房,更多的优惠服务反映在日常生活的方方面面,比如恺旋人才卡的使用。据了解,持有恺旋人才卡的人才,将获得从子女教育、医疗到购物等多方面的优惠待遇。
    接下来,仲恺将探索政企联合购买人才专项医疗保险、人才特别养老保险等保险类型,开展高层次人才体检服务,免费为纳入“恺旋人才计划”管理的人才开展健康体检服务,保障区内人才安居乐业。并深入推行“恺旋人才卡”服务,今年的服务商家可达到300家,凭卡可在这些商家享受购物便利和优惠。行政服务中心将设高层次人才“一站式”服务窗口,涵盖人才备案、津补贴申领、人才创业、子女入学、落户、医疗、配偶就业等全方位的“贴身”服务。
    为推动人才创业,该区将搭建恺旋人才双创综合服务平台,探索“互联网+”创业创新服务,推动科研设备开放共享。发展众创、众包、众扶、众筹“四众”新模式,推动线上线下服务相结合、各类平台资源合作联动。
    奖励
    人才奖最高达200万元

    2013年起,仲恺为了引进和培养经济社会发展急需的各类人才,实施了“恺旋人才计划”,包括6大工程和55条措施。围绕这6大工程,该区每年举办人才与科技工作会议和创新创业新锐成果发布会,包括人才工作特别贡献奖、杰出贡献团队、创新创业领军团队、创新创业领军人物、创新创业后备人才、人才培养与就业示范基地、优秀高校应届毕业生、首席技师、优秀技师、区管拔尖人才,给予个人或单个企业5000元至200万元不等的激励扶持资金。计划实施以来,1200多个企业4000多名优秀人才获得激励扶持。和往年不同的是,今年将增设优秀研发工程师的奖励,有30人进入入选名单。
    其中,奖励额度最高的是人才工作特别贡献奖。2014年,该奖颁给了惠州TCL移动通信有限公司,当时奖励工作资助经费为100万元。前年和去年分别颁给了惠州市华阳集团股份有限公司和惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司,但奖励额度提高到200万元。
    同时,仲恺以市场需求为导向,举全区之力在全球招引人才。实施了全球招募英才计划,通过海外孵化器和科易网等平台,吸引海外高端人才和团队到仲恺创新创业。通过政企人员双向挂职、恺旋创业导师课堂、组建研发者联盟等形式,提供人才交流和素质拓展的机会。
    随着人才的增长和层次的提高,仲恺的人才专项资金每年都在增长。2017年预算投入1亿元,累计投入的人才专项资金超过2亿元。
    创新创业资源
    三大国家级孵化器20亿规模风险基金

    无论是就业,还是创新创业,优秀大学生到仲恺之后都有机会享受丰富的创新创业资源。
    高新技术企业是创新最活跃的企业群,也是科技人才大显身手的平台。截止到去年底,惠州共有466家高新技术企业,其中仲恺有182家,约占全市的四成。除了TCL、德赛、华阳、亿纬锂能等龙头企业,还有一大批被称为“瞪羚企业”的高成长性中小企业,成为该区发展高新技术产业的中坚力量。
    如果大学生要创业,仲恺有着惠州最大的科技企业孵化器群。目前惠州建成了22个孵化器,孵化面积为80万平方米。其中,仅仲恺的孵化面积就占了50多万平方米,惠州的5个国家级孵化器有3个在仲恺。同时,还建成了一批众创空间,为创业团队提供覆盖企业成长全生命周期的各类服务。
    初创企业底子薄,尤其是科技企业,需要投入大量资金引进人才,搞技术研发,往往缺乏资金。因此,在孵化器提供的各类服务中,科技金融的支撑显得尤为重要。
    早在2011年,仲恺就成立了首支天使基金——恺萌天使基金,并通过投资扶持了一批企业成长。近年来,该区通过设立天使基金,并引进金融机构成立创投基金和风投基金,已形成了10支基金共20亿元的规模,投资了77个项目。同时,仲恺出台了配套扶持政策,挂牌融资企业将获得200万元奖励,转板到创业板、中小板、主板上市再奖励350万元。
    另外,仲恺围绕“4+2”产业(平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算和现代装备制造)和新“4+1”产业(北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网),还建成了一批新型研发机构,以及立足于各企业的技术研究中心。通过这些平台,技术人才可充分地进行各类研发活动,从事技术创新。
    大学生和用人单位
    怎么看?

    近日举行的2017年“创新创业 盼凤还巢”大学生人才引进交流会上,多位大学生了解到仲恺的人才政策,并表示有意到仲恺创业就业。
    刚考上深圳大学的仲恺籍学生罗丹妮介绍,当初选大学的时候首先考虑的是大城市,以便开拓视野,增长阅历。但真正到选工作的时候,还是倾向于回到仲恺。这样离家人近,各方面的压力比较小。
    即将研究生毕业的陈德坤认为,仲恺乃至惠州这些年的发展很快,尤其是电子信息产业发展后劲十足。而且它离广州和深圳近,几年后交通将更加发达,不论是就业还是创业都非常便利。
    惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司有关负责人介绍,当前,激烈的市场竞争使得人才竞争更为残酷,加上惠州地域吸引力不及广州、深圳等一线城市,部分人才分流严重,企业不同程度面临人才紧缺的情况。仲恺推出优秀大学生人才引进计划,让企业在区内就能找到优秀人才,也是对企业的支持。
    该负责人认为,大学生作为新鲜血液的加入,可以为企业带来生机和活力。公司从2010年自主发展以来,已累计招入超过1000名本科以上学历的优秀应届毕业生,期待以后有更多优秀大学生加入。
    仲恺为什么这么拼?
    各地掀起抢人大战!

    据了解,作为国家级高新区,仲恺的人才总量已突破11万人,其中高层次人才有近2万人。即使是这样,仲恺仍然认为人才是制约发展的最大短板。因此,该区在加强对外引进人才的同时,更加重视仲恺本土人才的培养,制定“盼凤还巢”等人才政策吸引本地人才回归。
    当前,中国经济发展面临转型升级,各种新产业、新业态不断涌现,对于高端人才的需求更加旺盛。仲恺高新区2010年体制机制改革之后,逐渐形成了比较稳定的“4+1”战略性新兴产业体系,即平板显示、LED、移动互联网、新能源和云计算。2013年增加了现代装备制造业,升级为“4+2”战略性新兴产业体系。
    去年,该区确立了今后新的产业发展方向,即打造北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网为主导的新“4+1”战略性新兴产业体系。这些新兴产业需要大量高端人才,尤其是科技创新型人才。
    优秀的大学毕业生虽然缺乏工作经验,但有扎实的理论基础,且年轻有干劲,思维比较活跃,容易接受新事物。因此,引进的大学生群体将成为仲恺高层次人才的储备力量,对于该区的长远发展起到支撑作用。
    其实,今年以来,为了和一线城市“抢”人才,尤其是优秀的大学生人才,包括武汉、西安、南京等在内的多个城市相继推出优惠政策。惠州所在的珠三角地区,广深等城市无论是城市条件还是优惠政策,对优秀大学生的吸引力也很强。在这样的背景下,为了抓住大学生这一群体,仲恺更加有必要推出“双凤计划”。

(来源:南方日报)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部