您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读 > 区内政策
解读:仲恺高新区关于加快军民融合产业发展的若干政策措施
  • 2017-12-22 09:38
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

     政策原文:惠仲委〔2017〕62号仲恺高新区管委会印发《仲恺高新区关于加快军民融合产业发展的若干政策措施》的通知

     一、制定背景

    《中共中央 国务院 中央军委关于经济建设和国防建设融合发展的意见》决定全面实施国家军民融合发展战略,国家科技部、中央军委科委《“十三五”科技军民融合发展专项规划》提出了制定更加完备的军民融合政策体系的基本要求,广东省委、省政府委托省国防科工办正在编制《广东省国防科技工业军民融合深度发展“十三五”规划》。
根据国家和省的文件精神,区委、区管委会决定从我高新区实际出发,出台《仲恺高新区加快军民融合产业发展的若干政策措施》(下称《政策措施》),加快我高新区军民融合产业发展步伐。
     二、起草过程

     区委、区管委会安排区科技创新局牵头开展文件起草工作。文件起草期间,区管委会副主任、区科技创新局局长刘勇辉同志多次主持会议对《政策措施》的框架、内容等进行具体研究,对文件起草工作做出重要指示。区科技创新局党组书记、常务副局长郑志辉同志高度重视军民融合产业发展,对文件起草提出了具体要求。
经过深入调研,在充分听取各方意见、反复讨论修改后,形成了《政策措施》的征求意见稿,广泛征求了区有关部门以及区内军民融合企业等各方意见,并在网上予以公示,公开征求社会各界意见。从征求意见情况看,各方面一致认为,《政策措施》全面贯彻了国家军民融合发展战略,为我高新区加快军民融合产业发展、提高军民融合企业的创新能力和集聚水平提供了制度保障。根据有关反馈意见以及区法制部门意见,区科技创新局对《政策措施》进一步修改完善,形成送审稿。2017年11月21日,区管委会常务会议讨论并通过了《政策措施》。2017年12月13日,区管委会正式印发《政策措施》。
     三、总体框架和主要内容
    《政策措施》主要包括八点:
    一是提升军民融合企业创新能力。从军工资质、标准编制、军工研发、机构建设等方面对企业给予扶持。
    二是支持军民融合重大项目建设。从固定资产投资、资金配套、土地出让、厂房租赁等方面对企业给予扶持。
    三是推动军民融合产业聚集发展。从企业加强产业配套方面给予扶持。
    四是降低军民融合企业融资成本。从企业上市、场外挂牌、贷款贴息等方面给予扶持。
    五是完善军民融合企业投融资体系。设立不少于1亿元的天使、创投、产投等股权投资基金,重点支持军民融合科技创新、重大项目、成果转化、市场开拓、平台建设等领域。
    六是建设军民融合公共服务平台。从平台建设、对外服务、孵化器认定等方面给予扶持。
    七是建设军民融合成果转化体系。从购买技术和中介服务等方面给予扶持。
    八是完善军民融合人才培养机制。按照“恺旋人才计划”给予支持。
    四、需要说明的问题
   《政策措施》按照国家的文件和规划要求,从内容上参考了西安、成都、佛山、深圳等地区鼓励军民融合产业发展的政策文件,同时根据我高新区战略性新兴产业、资本市场发展、孵化育成体系等有关政策进行整合,优惠政策基本覆盖了军民融合企业从项目落地、技术创新、金融服务、市场开拓、人才建设等方方面面,实现对我高新区军民融合产业的强力推动作用。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部