您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读 > 市内政策
《惠州市城乡建设档案管理办法》解读
  • 2017-11-08 16:17
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

《惠州市城乡建设档案管理办法》解读

修订后的《惠州市城乡建设档案管理办法》(以下简称《办法》)已经惠州市政府常务会议审议通过,并于 2015年 7月 6 日颁布实施。现对有关情况解读如下:
一、《办法》修订的必要性
由市人民政府于2010年3月31日发布的《惠州市城乡建设档案管理办法(试行)》(惠府令第68号)于2015年3月31日到有效期。根据《惠州市法制局关于贯彻落实〈惠州市行政机关规范性文件有效期规定〉有关事项的通知》的要求,我局组织对《办法》的实施情况进行了综合评估,向相关单位发文征求意见,并在《惠州日报》和网上向社会公开征求意见,一致认为《办法》的实施,进一步规范了我市城乡建设档案的管理工作,充分发挥了城乡建设档案在城乡规划、建设、管理工作中的作用,需修改后继续施行。
二、《办法》修订的主要程序
根据《惠州市法制局关于贯彻落实<惠州市行政机关规范性文件有效期规定>有关事项的通知》的要求,我局组织对《惠州市城乡建设档案管理办法(试行)》的实施情况进行了综合评估,将《办法》征求意见稿在我局网站和《惠州日报》公开征求社会各界意见,并致函相关单位征求意见。对相关单位反馈的意见进行了汇总,调研了部分我市建设单位、施工企业、监理和设计单位,《办法》通过合法性审查,经我局局务会议讨论研究,上报市政府并经2015年6月29日十一届105次市政府常务会议通过,自2015年7月6日起施行。
三、《办法》修订的主要依据
依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国档案法》《城市建设档案管理规定》(建设部令第90号)《建设工程质量管理条例》(国务院令279号)和《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部令第136号 )修订本《办法》。
四、主要内容解读
《办法》共7章28条,其主要内容解读有以下几个方面:
(一)城建档案工作的管理体制。城建档案馆的工作内容主要是收集地上、地下空间重要的建设工程项目和地下管网工程项目竣工资料,以及城市的历史、自然发展等资料,为各级政府在城乡规划、建设、管理以及抢险救灾等方面提供重要决策依据。城建档案收集的范围广泛,专业技术性较强,档案保管质量要求较高。目前,城建档案管理机构设置、人员配置等方面各地不一致,管理工作发展不平衡。对此《办法》第五条规定:“市城乡规划行政主管部门是市城建档案行政主管部门,业务上接受市档案行政主管部门的监督和指导。县、区人民政府城乡规划行政主管部门是本行政区域内城建档案管理部门,业务上接受同级人民政府档案行政主管部门的监督和指导。乡镇人民政府负责本行政区域内的城建档案管理工作。”
(二)城建档案的收集范围。城市是一个系统,城市建设是一项系统工程,这个性质决定了城建档案的广泛性、复杂性和系统性。《办法》第十一条明确了城建档案收集的范围,即城乡建设工程档案、地下管线档案、城乡建设业务档案以及其他城乡基础资料档案。同时,为了明确城建档案的移交、报送责任主体,第十四条明确“城乡规划行政主管部门在核发建设单位的《建设工程规划许可证》时,应同时给建设单位发放《建设工程档案编制及移交告知书》,明确编制、报送城建档案内容、范围、时间、程序和责任。建设单位与勘察、设计、施工、监理等单位在签订工程承包合同时,应当明确收集、编制、移交建设工程档案的责任、要求等内容。”
(三)城建档案的移交与查验。城建档案保证金制度的取消,给城建档案收集工作带来了许多困难。为了解决目前城建档案收集难的问题,《办法》第十五条规定“在建设工程项目竣工验收通过之日起3个月内,建设单位应当向城建档案管理机构移交一套符合规定要求的建设工程竣工档案,城建档案管理机构出具《建设工程城建档案接收证明书》,载明建设工程项目名称、移交单位、案卷总数、档案存管机构等内容。”为保证建设主体履行档案移交义务,第十五条规定了“建设行政主管部门在办理建设工程竣工验收备案时,应将《建设工程城建档案接收证明书》作为必备的建设工程竣工验收备案的文件材料之一。没有城建档案管理机构出具《建设工程城建档案接收证明书》的建设工程,建设行政主管部门不得办理建设工程的竣工验收备案手续。”
(四)地下管线档案归集。随着城市土地集约化利用的要求,地下空间的开发利用越来越受到关注,特别是涉及城市公共安全的城市地下管线档案的归集管理问题,成为城市公共安全、应对突发事件的重要因素。为此,《办法》第十七条就城市地下管线档案的归集管理问题作了专门规定,即城乡地下管线普查和测绘所形成的地下管线资料,应当在普查和测绘工作结束后3个月内移交城建档案管理机构。对城乡地下管线进行变更、改造的,地下管线产权单位应当据实修改、补充和完善原地下管线档案,绘制现状图,并在变更或改造结束后30日内及时向城建档案管理机构移交。对弃用、停用的地下管线,建设单位应当及时报城建档案管理机构备案,城建档案管理机构应当及时做好地下管线信息更新工作。各地下管线专业单位或管理单位应当每年向城建档案管理机构报送本单位地下管线专业图。
(五)城建档案的管理与利用。城建档案关系到城市公共安全,特别是在应对城市突发事件、自然灾害等方面的作用日益凸显,为了确保城建档案的安全,《办法》第二十条要求城建档案馆(室)建筑应当符合档案馆建筑设计规范(JGJ25-2000)国家标准,保管城建档案应有适宜安全保存的专门库房,库房达到防盗、防火、防震、防雷、防水、防潮、防高温、防霉、防虫、防光和防污染的“十一防”要求。库房面积应当符合城建档案工作业务规范的要求。
(六)城建档案的奖惩制度。为促进城建档案工作顺利开展,更好地为城乡规划建设服务,《办法》第二十五条明确了市城乡规划行政管理部门或县级以上人民政府对在城建档案收集、保护、管理、提供利用和研究方面做出显著成绩的单位和个人,应当予以表彰和奖励。奖励的同时,在《办法》第二十六条列明了有下列情况之一的,由城乡规划行政主管部门或其他有关部门对直接负责的主管人员或者其它直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:1.无故延期或者不按照本办法的规定归档、报送的;2.单位和个人损毁、丢失、涂改或者伪造城建档案的;3.城建档案工作人员玩忽职守,造成城建档案损失的。并在第二十七条中指出“建设工程竣工验收后,建设单位未按照本办法的规定移交建设工程档案的,由城乡规划行政主管部门对建设单位予以通报批评,责令限期补报;逾期6个月不补报的,按照《中华人民共和国城乡规划法》第六十七条的规定,由城乡规划行政主管部门对建设单位处1万元以上5万元以下的罚款。”

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部