您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读 > 市内政策
关于《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》的政策解读
  • 2018-05-14 10:34
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 政策原文:关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见

为维护我市住房公积金缴存职工合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,根据《住房城乡建设部财政部 中国人民银行 国土资源部关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号)的要求,结合我市实际,我们制定了《惠州市住房和城乡规划建设局惠州市财政局 中国人民银行惠州市中心支行 惠州市房产管理局 惠州市国土资源局 惠州市住房公积金管理中心关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》具体细则解读如下:

    一、《实施意见》首先在贷款业务办理流程上予以了规范。在贷款审批时限上,意见要求公积金管理中心和受托银行对贷款业务流程进行优化,并在办理时限上予以明确。比如:贷前调查(从贷款资料收件至贷款系统提交)5个工作日,贷款审批5个工作日,签订借款合同3个工作日,发放登记2个工作日(纯公积金贷款)/5个工作日(组合贷款)。

    二、《实施意见》提出市住房公积金管理中心在风险可控的前提下,将积极探索先放款后办理抵押登记手续的快捷贷款程序。如今在售的新建商品房基本都是没有建好的预售房,贷款放款的快慢主要影响开发商回款速度。因此,探索对信用好的开发商实行快贷程序,一来可降低其资金风险,二来有助于在整个房地产开发行业营造出守信受益的诚信氛围。但快贷程序要结合惠州市区房地产开发企业信用管理办法来实施,目前该办法还在制定当中,待发布实施后,中心将研究启动快贷业务。

    三、《实施意见》同时要求受托银行要把受委托公积金业务放在比自营按揭贷款更优先的位置,要优先配置组合贷款的商贷额度;要求受托银行优化本银行的考核激励机制,引导鼓励一线经办人员优先办理公积金贷款业务;而对于受托银行不履行委托贷款协议约定事项的就将扣减贷款手续费,严重的将暂停或取消其住房公积金业务办理资格。

    四、《实施意见》提出要求市房产管理局要加强市场监管,房地产开发企业在办理新建商品房预售或现售许可证时,应提供允许购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,在商品房预售许可过程中,不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,并在楼盘销售现场显著位置公示允许购房人使用住房公积金贷款的承诺书,明确告知购房人有选择住房公积金贷款的权利。

    五、《实施意见》提出不动产登记机构要提高抵押登记效率,不动产登记机构应开通办理住房公积金贷款抵押登记手续绿色通道,要按照规定及时受理,在10个工作日内完成抵押登记手续,不得以收件不受理、预受理等形式变相拖延办理。

    六、《实施意见》提出要建立起住房公积金贷款业务信息共享机制,市住房和城乡规划建设局、不动产登记局、中国人民银行惠州市中心支行等部门要切实落实国务院“互联网+政务服务”要求,让数据多跑路,让贷款职工不跑路或少跑路。

    七、《实施意见》提出各部门有效公开业务办理流程,包括市住房公积金管理中心、受托银行要公布公积金贷款业务办理的全流程信息,不动产登记机构要公布住房公积金贷款抵押办理受理及办结信息。业务办理网点显著位置要设立宣传牌、公告栏,明示公积金贷款业务流程、审批要件、办理地点、办理部门和办结时限等相关信息,让社会各界充分感受到公积金贷款的优越性和便利性。

    八、《实施意见》提出市住建局、市房管局和市住房公积金管理中心要联合开展专项整治行动,严厉打击开发商和房屋销售中介限制、阻挠、拒绝职工使用公积金贷款行为,一经发现有这类行为,将责令整改,对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入征信系统依法严肃处理,记扣分项,记分值20分。

    目前,市住建局已在拟定“房地产开发企业信用体系”,开发商拒贷行为一经核实将联合市房管局对其房产交易行为进行限制,目前正在报法制部门审核,待批准后实施。

    九、《实施意见》提出要畅通住房公积金投诉举报渠道,市民可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报开发商和房屋销售中介拒绝住房公积金贷款问题。根据投诉举报线索,市住建局、市房管局和市住房公积金管理中心将快速响应,及时查处。其中,投诉内容涉及开发商和房屋销售中介机构不受理公积金贷款的,应由市房管局牵头处理;投诉内容涉及承办银行不受理住房公积金贷款的,应由市住房公积金管理中心牵头处理。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部