您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读 > 市内政策
《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》解读
  • 2018-05-17 10:15
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

政策原文:《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》

《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》(以下简称《办法》)经2017年6月20日十二届18次市政府常务会议审议通过,自2017年6月30日起施行,有效期5年。《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理实施细则》(惠府办〔2014〕9号)同时废止。现就《惠州市城镇生活饮用水二次供水管理办法》作如下政策解读。

一、制订《办法》的必要性

随着我市城市建设的快速发展,尤其是高层建筑的不断兴起,城镇生活饮用水二次供水发展迅速,但是在发展过程中存在几个问题:一是二次供水设施的产权归业主,管理分散。我国《物权法》界定二次供水设施的产权为全体业主共有,业主应承担其维护的职责。供水企业既不拥有这些二次供水设施的产权,也没有得到授权去管理这些设备。供水企业只保证水在进入小区时合格,而进入居民家前的“最后一公里”,一般由开发商、物业或房产所有者来负责。而业主普遍缺乏管理意识和能力,不愿承担二次供水设施运营维护费用,随意废除设施、改变设施用途等行为时有发生。还有更早的在商品房出现之前建成的一些楼宇,现在也没有物业和产权单位,二次供水成为了一个“三不管”的问题。二是二次供水设施建设标准不统一。开发商在建设二次供水设施过程中,存在建设标准不统一,所用材料良莠不齐。有的小区采用蓄水池加水泵的设备,有的采用密闭水箱来进行二次供水,有的则采用罐式无负压设备。这些设施由小区物业负责维护清洗,至于能否保证二次供水水质,完全在于物业能否尽职尽责,能否“凭良心”做事。三是供水企业有心无力承担设备的维护。居民的物权意识不强,遇到二次供水影响水质会找政府、找供水企业,政府出于维护社会稳定的考虑,让供水企业被动地承担了这类服务。现有水价内不含二次供水设施的改造和维护,在没有政策和资金的支持下,由供水企业承担社会责任,成本过大。

为保障居民的用水安全、加强供水安全管理,通过修订原实施细则,解决我市二次供水工作中存在的建设标准不统一、建设程序不规范以及运营维护责任不明确、管理不到位等问题,使二次供水管理工作法制化与规范化。

二、制订《办法》的依据

新《办法》是根据《中华人民共和国传染病防治法》(中华人民共和国主席令第5号)、《城市供水条例》(国务院令第158号)、《物业管理条例》(国务院令第666号)、《生活饮用水卫生监督管理办法》(住房城乡建设部、国家卫生计生委令第31号)、《城市供水水质管理规定》(原建设部令第156号)、《广东省城市供水管理规定》(粤府令第35号)等法律、法规、规章和有关标准的规定,结合惠州实际制定的,权威性高,可操作性强。

三、《办法》主要条文说明

(一)关于二次供水设施统建统管的问题

1.关于二次供水设施建设的问题

一些二次供水设施建设质量不过关、更新改造不及时,出现了跑冒滴漏、水质二次污染、安全防范隐患突出等问题,目前已成为影响城镇居民饮用水安全的薄弱环节。新《办法》鼓励建设单位将二次供水设施建设委托供水企业依法组织实施,并与供水企业签订施工合同,明确双方的权利和义务。

在二次供水的管理层面上,提前在房屋建设前期介入二次供水设施的设计、施工图审查等环节,能够有效提高二次供水工程的建设质量,对后期二次供水设施的运营维护管理将带来极大的便利。新《办法》规定,建设单位或业主在新建或改造二次供水设施时,应将二次供水设施的设计方案、施工图纸等报属地供水企业审查。同时,二次供水设施竣工后需报相关部门和供水企业进行验收。验收不合格的,将不予供水。

新《办法》赋予了供水企业一定的权力,明确供水企业应加强对新建二次供水设施建设的指导和督促工作,提前介入二次供水设施前期建设,针对建设和施工过程中违反相关规定和规范行为的,应明确提出整改要求,并报建设、供水行政主管部门依法处理。违规的二次供水设施不整改或整改不合格的,不予通过验收。此规定将有效促进我市二次供水设施整体建设质量的提高。

2.关于二次供水设施维护和管理的问题

目前,二次供水设施运营维护主体多元化,一些不具备专业技术能力的单位也在承担设施运营维护任务,还有一些老旧小区无人负责运营维护,造成用户终端龙头水质存在风险,百姓反映强烈。

新《办法》鼓励供水企业对二次供水设施统一维护和管理,通过统建统管、改造后接管、接受物业企业或业主委托等方式,对二次供水设施实施专业化运营维护,充分发挥供水企业在人才队伍、技术储备、施工质量、运营维护等方面的专业优势。

这不仅能够实现城镇供水“从源头到龙头”的全过程统一管理,保障居民水质安全,有效避免用户终端龙头水出现水质问题时的责任推诿现象,也有利于供水企业统筹规划考虑供水服务压力的平衡,使其通过建设区域集中调压设施,减少居民小区不必要的二次供水设施,促进节能降耗。

(二)关于二次供水设施维护和管理费用的问题

二次供水设施运营维护需要大量资金支持,落实运营维护费用是保障二次供水设施正常运行的关键。为保障二次供水设施建设和运营维护工作正常开展,新《办法》明确移交给供水企业维护和管理的二次供水设施,由供水企业服务到最终用户,并向其收取维护和管理费。费用标准和支付方式由建设单位或业主与供水企业协商确定,供水企业不得再收取其他额外费用。

另外,未移交给供水企业维护和管理的二次供水设施,由物业服务企业维护和管理的,其管理和维护费用可计入物业服务成本。

(三)关于二次供水水质保障的问题

城市供水水质事关广大市民的切身利益,也是衡量供水企业服务质量的重要因素之一。为确保水质符合国家的有关标准和饮水安全,新《办法》明确二次供水设施投入使用前,应委托依法设立的清洗消毒机构对二次供水储水设施定期进行清洗消毒(每半年不得少于1次);委托水质检测机构进行二次供水水质检测(每季度不少于1次,其中含清洗消毒后的水质检测)。同时,要在显眼位置设置二次供水信息公示栏。

另外,市、县(区)供水和建设、房产、卫生计生行政主管部门对辖区内二次供水设施实行定期和不定期检查制度,定期检查1年不少于1次。

(四)关于二次供水设施因故断水的问题

城市供水是日常生产、生活必不可少的要素之一,二次供水设施管理单位或个人应保证二次供水设施不间断供水。新《办法》主要从三方面对二次供水设施因故断水作了规定:一是在设施发生故障时,应当立即组织进行抢修;二是由于储水设施清洗消毒、工程施工、设备维修等原因需要停水或降压供水的,应当提前24小时告知用户做好储水准备;三是因设备故障或紧急抢修不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用户。

(五)关于二次供水管理违法行为处罚的问题

原《办法》明确供水行政主管部门对二次供水管理的违法行为进行处罚,但根据《惠州市城市管理行政执法规定》(惠府令91号)应由市城市管理行政执法局进行处罚,存在执行难问题等,新《办法》明确市、县(区)城市管理行政执法部门根据供水用水管理方面法律、法规、规章的规定,行使行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

新《办法》就哪些二次供水管理行为会受处罚作了详细规定,值得注意的是,新《办法》明确了供水、卫生计生行政主管部门和检测机构及其工作人员的法律责任,对其玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部