您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 社保 > 常见问题
这张卡国家已发放了10亿张!快看看你手里有没有?(附正确使用指南)
  • 2017-11-24 09:41
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

记者近日从国家人力资源和社会保障部获悉,我国今年已发出第10亿张社会保障卡,“十三五”期间社保卡将覆盖90%的人口,未来将最终实现人手一张。

如何正确使用社保卡,未来社保卡将增加哪些功能,社保卡弄丢了如何补办……快和小编一起来看!

我国社保卡突破10亿张 未来将实现人手一张

今年年中,人社部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。

据人社部信息中心负责同志介绍,“第一张社保卡是1999年在上海发出的。目前社保卡已覆盖全国超过72%人口,向国家‘十三五’规划‘覆盖90%人口’的目标又迈进了坚实的一步,最终目标实现人手一卡。”

9成地区医疗费用持卡即时结算 社保卡102项功能预计今年底全部开通

近年来,社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等6类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。在梳理出来人社业务领域102项用卡典型应用中,全国平均已经开通80%,预计今年底将全部开通。

目前全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,人力资源和社会保障部正在稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。

 今年人力资源和社会保障部还将联合人民银行开展试点,在部分地区试点第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的应用场景更加广泛,可进一步方便持卡人,增强人民群众的获得感、幸福感。

插上互联网和大数据的翅膀搭建社保卡线上服务平台

按照人社部“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社保卡还将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道,使老百姓通过手机就可以快速完成社保缴费、医保结算等事项,切实解决诸如看病“三长一短”(挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短)等生活中的痛点和堵点,通过社保卡为群众“记录一生、保障一生、服务一生”。

社保卡1.jpg

社保卡2.jpg

社保卡3.jpg




扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部