您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 社保 > 常见问题
这项保险是咱老百姓的“养命钱”不可不知!
  • 2017-11-24 09:48
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务。在今年6月21日的国务院常务会议上,李克强总理强调,“商业养老保险资金和社保基金一样,都是老百姓的‘养命钱’、‘活命钱’。”

商业保险和社会保险有何区别,有了社保还有必要买商业保险吗?我们又该如何选择合适的商业养老保险呢……快来看看!

社会保险和商业保险的区别

1.二者的性质和目的不同

社会保险是国家强制性的社会保障,是一种社会政策。国家通过法律手段来强制推行。无论企业或个人愿不愿意,只要是在法律规定的范围内,必须参加社会保险。
      而商业保险是建立在双方平等互利、自愿签约的基础之上,投保人可根据自身面临的风险自愿选择投保险种,协议保险金额,决定保障的标准和档次,保险公司无权强制人们投保。 

2.二者保险的对象和作用不同

社会保险是以劳动者及其供养直系亲属为保险对象,其作用是保障劳动者在丧失劳动能力和失业时的基本生活,这种保障有利于维护社会公平和社会稳定。

商业保险是以投保的自然人为保险对象,其作用是根据契约规定给予投保者一定的经济补偿。

3.二者待遇水平不同

社会保险从保障基本生活、安定社会出发,着眼于长期性基本生活的保障,保障水平随着物价上升和社会生产水平的提高而逐步提高。

商业保险着眼于一次性经济补偿,给付水平的确定只考虑被保险人缴费额的多少,而不考虑其他因素。

4.自主性、灵活性不同

社会保险因工作发生变动,在交费、给付上受到影响及限制。

商业保险不因工作或其他变动在缴费或给付上受到影响。

什么是商业养老保险?

商业养老保险是商业保险机构提供的,以养老风险保障、养老资金管理等为主要内容的保险产品和服务,是养老保障体系的重要组成部分。

国务院出台文件推动商业养老保险发展!

在今年6月21日召开的国务院常务会上,李克强总理强调,“各部门要相互支持、通力合作,支持商业养老保险事业加快发展。”

今年7月,国办印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》提出要充分发挥商业养老保险在健全养老保障体系、推动养老服务业发展等方面的重大作用。

1.加快发展商业养老保险纳入完善养老保障体系和加快发展养老服务业的总体部署,积极研究解决商业养老保险发展中的重大问题。

2.加强投资和财税等政策支持。研究制定商业养老保险服务实体经济的投资支持政策,完善风险保障机制。对商业保险机构一年期以上人身保险保费收入免征增值税;2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。 

3.支持商业保险机构依法依规在投资开办的养老机构内设置医院、门诊、康复中心等医疗机构,符合条件的可按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。

4.支持商业保险机构开展住房反向抵押养老保险业务,在房地产交易、登记、公证等机构设立绿色通道。

如何选择合适的商业养老保险?

1.确定产品类型。许多商业保险产品都具有养老功能,如传统型养老保险、分红型养老险、万能保险和投资连结型保险等。

2.确定缴费额度。由于基本养老保险只能保障参保人退休后的基本生活,因此最好根据个人消费模式,对于未来可能支出的养老费用做出预算,从而推算出领取基本养老保险后仍然存在的养老费用的缺口,进而确定购买多少商业养老保险来补充基本养老金。

3.确定养老金领取方式。商业养老保险养老金领取的方式分为一次性领取和定期领取两种。定期领取又分按年领取和按月领取、有时限领取和无时限领取。

如何防范商业养老保险陷阱?

必须按照以下步骤选购保险产品。

1.核实保险营业员身份,查看其营业证和所属保险公司,必要时可以上网查询该公司及产品的信用评价。

2.认真阅读保险资料,了解缴费期限、缴费形式、分红形式等,特别要注意风险提示信息。

3.要求演示收益。

4.问清退保时会被扣除哪些费用。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部