您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 社保 > 常见问题
退休后将增加一份养老积累
  • 2018-04-19 09:29
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  企业年金新规弱化自愿性质,鼓励引导符合条件的企业建立企业年金

 

  新修订的《企业年金办法》自今年2月1日起正式施行。一些问题备受广大企业和职工关注:什么是企业年金?哪些人可以参加?参加有啥好处?钱由谁缴纳?怎么管理?何时能领取?日前,记者就此采访了市人社局相关科室负责人。

  何为企业年金?
  企业年金是一种补充养老保险

  “企业年金是企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。”市人社局养老失业保险科负责人介绍,简单地说,企业年金是一种补充养老保险,如果员工既参加了基本养老保险,又参加了企业年金,那么退休后就能在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。
  企业年金并不是新生事物,据悉,2004年原劳动和社会保障部印发了《企业年金试行办法》(劳动和社会保障部令第20号)。这次发布的《企业年金办法》(以下简称“《办法》”)是对20号令的修订和完善。

  建立企业年金需什么条件?
  依法参加基本养老保险并履行缴费义务等

  企业和职工建立企业年金,应当依法参加企业职工基本养老保险并履行缴费义务,企业具有相应的经济负担能力。
  记者从市人社局养老失业保险科了解到,截至2017年底,我市建立企业年金的用人单位约80户,参加职工约2.5万人,积累基金约3亿元。相对于养老保险,企业年金普及率还不高。该负责人表示,这其中和企业年金为自愿参加、很多企业尤其是中小企业没有动力和能力参加有一定关系。这次发布的《办法》明确提出,国家鼓励企业建立企业年金。
  该负责人介绍,《办法》较之前有8个方面改变,主要表现在:一是弱化了企业年金的自愿性质,鼓励引导符合条件的企业建立企业年金。二是下调了筹资规模上限。企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。三是对企业缴费分配差距作出限制。企业当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额与平均额不得超过5倍。四是增加了企业年金方案变更、终止,以及中止和恢复缴费的内容。五是明确了职工企业年金个人账户中,企业缴费及其投资收益的归属规则。六是适当放宽了待遇领取条件。新增了完全丧失劳动能力的也可以领取企业年金。七是完善了待遇领取方式。可按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以全部或者部分购买商业养老保险产品。八是扩大了适用范围。参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工,都可以建立企业年金。

  谁来缴纳?
  企业和个人共同缴纳,合计不超工资总额12%

  根据《办法》,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。新规明确指出,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体所需费用,由企业和职工一方协商确定。职工个人缴费由企业从职工个人工资中代扣代缴。
  该负责人举例:以一个缴费工资6000元的职工为例,如果其所在企业建立了企业年金,单位每月缴费8%,也就是480元,职工个人每月缴4%,也就是240元,合计缴费720元。
  此外,实行企业年金后,企业如遇到经营亏损、重组并购等不能继续缴费的情况,经与职工一方协商,可中止缴费。不能继续缴费的情况消失后,企业和职工恢复缴费,并可根据企业实际情况,按照中止缴费时的企业年金方案给予补缴。

  什么情况下可领取?
  新增 “完全丧失劳动能力时可领取”内容

  职工在什么情况下可领取企业年金待遇?根据《办法》规定,一是职工在达到国家规定的退休年龄或完全丧失劳动能力时,可从本人企业年金个人账户中按月、分次或一次性领取,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇并享受相应继承权;二是出国(境)定居人员的企业年金个人账户资金可以领取;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。
  其中,职工完全丧失劳动能力时可领取企业年金是新增内容,这有利于进一步体现企业年金的保障作用,适当改善完全丧失劳动能力职工的生活。

  如何管理?
  个人账户投资收益归个人

  根据《办法》规定,企业缴费应当按照企业年金方案确定的比例和办法计入职工企业年金个人账户,职工个人缴费及其投资收益自始归属于职工个人。
  如果职工换了工作,企业年金该怎么处理?对此,《办法》规定,职工变动工作单位时,新就业单位已经建立企业年金或者职业年金的,原企业年金个人账户权益应当随转入新就业单位企业年金或者职业年金。如果职工新就业单位没有建立企业年金或者职业年金的,或者职工升学、参军、失业期间,原企业年金个人账户可以暂时由原管理机构继续管理,也可以由法人受托机构发起的集合计划设置的保留账户暂时管理;原受托人是企业年金理事会的,由企业与职工协商选择法人受托机构管理。


记者费 燕


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部