您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态
621个项目见证惠州青少年科技创新实力
  • 2019-11-11 15:53
  • 来源: 惠州日报
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    

市第十八届青少年科技创新大赛在仲恺高新区举行,参赛项目水平大幅提升


与往届相比,本届大赛申报项目的发明和制作水平提高很多。


开幕式上的无人机表演。

11月9日,仲恺中学的科技馆犹如集市般热闹。惠州市第十八届青少年科技创新大赛在这里举行,来自各县(区)和市直学校的8支代表队607名师生,带着621个项目前来参赛。

经过评委评选,惠州市第一中学(初中部)的作品“一种方便携带的迷你保鲜袋”,惠州市实验中学的作品“电镀除油除蜡清洗水采用纳米碳+陶瓷膜过滤回用系统”,惠州市综合高级中学的作品“5G高铁轨道螺丝警报器”,陈江五一小学的作品“防溺水救援箱”,仲恺中学的作品“智能语音沐浴房”等30个项目作品获得惠州市第十八届青少年科技创新大赛创新项目作品发明类一等奖。

参赛项目多水平提升快

仲恺高新区陈江五一小学的梁夕颜小朋友落落大方地向市民介绍她的发明:“以前看到有人溺水,我感觉好伤心,就想能不能做一个简单实用的救生圈。我从接力比赛的接力棒中获得了灵感,制作出了这个防溺水救生棒……”救生圈是接力棒形状,方便带着跑动,末端有充气装置,如果遇到有人溺水,丢到落水者身边,救生棒就能“变身”救生圈。“这是因为救生棒里有水溶片,遇水产生动力,会打开气瓶自动充气。”梁夕颜介绍着救生棒的“变身”原理。一旁的市民听了,竖起大拇连连称赞“好创意”。

博罗县博罗中学的黄嘉慧和陈果儿同样也关注着安全问题,她们设计的拉手后置式防撞报警装置,致力于解决人们开车门时未注意周边情况,导致撞到人的问题。“后置式拉门会不会导致拿东西的时候不方便开门?现在的车是不是有了四周3D成景技术解决问题?”市民周女士认真听了介绍后,提出疑问。“想法还是很不错的,现在的孩子很有科技思维。”周女士说。

“我们带了5件作品来参赛,有杠杆装袋器、公交司机防干扰装置、‘物联网+’广东凉茶售卖机、垃圾分类教育实体游戏、‘我是惠州丰湖书院小小推广人’实践活动。”市第五中学的钟理军老师兴奋地告诉记者,该校一直比较重视科技教育,是省科学教育特色学校。

据介绍,本次大赛分青少年和科技辅导员两个板块,包括竞赛活动和展示活动两大系列。竞赛活动包括小学生科技创新成果竞赛、中学生科技创新成果竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛;展示活动包括少年儿童科学幻想绘画、青少年科技实践活动比赛等。

参赛的621个项目中,有青少年科技创新成果项目215项、科技实践活动项目38项、少年科幻绘画224幅;科技辅导员科教创新成果项目科教制作类105项、科技教育方案类39项。

“与往届相比,本届大赛的申报项目和参与人数更多,各类项目数量和水平大幅提升,发明和制作作品的水平也提高很多。比如一种方便携带的迷你保鲜袋、5G高铁轨道螺丝警报器、惠州城市公园水体富营养化评价及水质提升技术应用效果研究等创新项目令人印象深刻。”惠州学院教授、大赛评委周立斌总结本次比赛的特点说,本届比赛的作品能关注社会热点、周边环境、弱势群体等,并能从日常的学习、生活中发现与捕捉发明创新课题的创新意识,可见广大中小学生热爱科学、热爱生活、关注社会问题的责任感增强了,开展科技实践活动和解决生活难题的能力和水平提高了,素质教育成效凸现。

“喜出望外!”在现场参观的仲恺高新区管委会副主任、惠环街道党工委书记刘勇辉高兴地说,“有好的想法,又有好的动手能力,这是非常了不起的。近年来我们一直在推进科技教育,现在成果已经显现,接下来我们还要加大力度推进。对于我们仲恺高新区而言,科技创新就是灵魂和使命,科技创新未来的希望就在于青少年。”

惠州科技创新教育处于全省前列

在惠州市第十八届青少年科技创新大赛开幕仪式上,省科协党组成员、副主席吴焕泉表示,惠州市青少年科技创新活动取得了一个又一个重要成果,形成了浓厚的氛围。无论是科技创新活动载体、内容和形式,还是参加人数、项目、质量和水平,都处于全省先进行列。

记者获悉,除了每年一届的科技创新大赛,惠州市的青少年机器人教育也开展得如火如荼。截至目前,全市有50多所学校开展机器人教育、有100多支青少年机器人队伍。近五年来,我市参加全省青少年机器人竞赛共获奖100多项,参加全国机器人竞赛共获得5个金奖、3个银奖和3个铜奖。

中科院老科学家校园科普报告会是我市青少年科技教育的一个新品牌。自2012年以来,每年邀请中国科学院老科学家科普演讲团到我市为中小学生和公务员作科普报告,仅今年就邀请中科院老科学家到我市作科普报告76场(其中学校科普报告74场、公务员科普报告2场),25000多名师生、2000多名公务员参加了科普报告会。今年,我市被中科院评为老科学家科普教育基地。

据统计,我市目前有6所省科学教育特色学校、23所市科学教育特色学校,通过加强科学教育特色建设,有力促进了我市中学科技教育活动的开展。

此外,惠州科技馆、“科普大篷车”、科普教育基地也成为重要的科技教育平台。据统计,惠州科技馆每年接待全国各地游客20余万人次,近三年“科技馆进校园(社区)”80余批次,受益师生12万多人;我市“科普大篷车”有各类展板15套、展品40多件,平均每年开展活动达到150天以上;全市有市级以上科普教育基地26个、农村科普示范基地32个、有注册科普志愿者960人,市县两级科普报告团有专家68人,基层科普组织和社会力量每年举办各类科普宣传和科技培训活动200多场。

仲恺高新区成为全市“智慧教育”试点地区

仲恺高新区作为国家级高新区,自1992年自成立以来就把科技创新作为灵魂和使命,把创新驱动发展战略作为全区发展的核心战略。2018年,全区财政科技拨款达7.3亿元,R&D经费支出占GDP比重达4.9%,高新技术产业产值达2250亿元,占规上工业总产值的81%。近年来在市科技创新大赛上取得的成绩,每年一个台阶,逐年进步。

在这样浓厚的科技创新氛围中,仲恺高新区也高度重视青少年科技创新教育工作,目前建成仲恺第三中学机器人工作室、陈江五一小学、惠环平南小学、仲恺二中等4所学校创客实验室,以及仲恺第四中学、第五中学3D打印创新实验室。区科技创新局和13所学校共建成了科普图书室。与此同时,邀请专业机构参与青少年科技创新课程建设,广泛邀请企业研发人员加入教育团队,整合各方资源,全力打造具有仲恺特色的科技创新教育体系。青少年科技创新教育工作走在全市前列,被确定为惠州市“智慧教育”试点地区,全区青少年创新团队从2011年的3个扩充到如今的13个,热爱科学、敢于挑战、乐于创造的青少年科技创新浓厚氛围初步形成。

为推动青少年科技创新教育的开展,仲恺高新区还全力组织学生参加惠州市青少年科技创新大赛:2017年参加第十六届惠州市青少年科技创新大赛,获一等奖6项、二等奖33项、三等奖37项;2018年参加第十七届惠州市青少年科技创新大赛,获一等奖7项、二等奖33项、三等奖35项,其中六个作品代表惠州市参加了省赛;今年的青少年科技创新大赛,共收到师生作品780件,其中创新小发明104件、小论文52件、科技实践39件、科幻画512件、科教制作38件、科教方案35件,通过仲恺高新区初赛,优选了85件各类作品参加惠州市第十八届青少年科技创新大赛。

在机器人竞赛方面,仲恺第三中学机器人代表队参加第十二届惠州市机器人竞赛教育机器人工程挑战赛获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;参加第十九届广东省机器人竞赛教育机器人工程挑战赛获三等奖1项;参加2019世界机器人大会华南区选拔赛智能挑战赛获一等奖1项、二等奖3项;参加第17届全国中小学信息技术创新与实践大赛餐饮机器人获三等奖1项;参加2019世界机器人大会总决赛智能挑战赛获一等奖1项、二等奖1项。

相关链接

惠州市青少年

科技创新大赛

惠州市青少年科技创新大赛由惠州市科学技术协会、惠州市教育局、惠州市科学技术局和举办地人民政府共同主办,自2002年始每年举办一届,至今成功举办了18届,已成为我市青少年和科技辅导员展示科技创新活动成果、开展科技创新交流的主要平台。

(来源 惠州日报)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部