您现在所在的位置 : 首页 > 招商频道 > 投资要闻
两位院士助阵!惠州国字号大赛签下200亿元项目
  • 2018-11-08 22:45
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


军民融合,国之战略。

10月15日,我国以“一箭双星”方式成功发射北斗三号全球系统第十五、十六颗组网卫星,大大推进北斗全球组网的进程,也将促进北斗应用产业的发展。同一天,在惠州仲恺高新区,一场军民融合的创新创业大赛拉开决赛序幕,比赛三个领域之一就有北斗应用。

10月15日、16日,2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)在惠州仲恺高新区举行复赛和决赛。惠州赛区是今年全国军民融合专业赛的四大赛区之一,由中央军委科技委科技战略局、科技部火炬高技术产业开发中心指导。来自北斗应用、动力电池、防务电子三大领域的132个项目同台较量,最后决出了1个一等奖、3个二等奖、5个三等奖、1个最佳人气奖和18个优秀奖。

中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章获得者孙家栋,中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫,以及军方、科技部火炬中心、广东省科技厅、广东省工业和信息化厅、惠州市和仲恺区有关负责人见证了颁奖过程。

85岁创业教授诠释创新无止境

大赛组委会介绍,此次共收到全国14个省市及海外地区277个项目报名,经过网络评审与初赛遴选,132个项目进入复赛。

比赛中,各企业和团队集中展示实力和诉求。广州希森美克新材料科技有限公司介绍智能自修复纳米涂层核心技术与创新,该公司是国家高新技术企业,此前获多家基金投资,现有3项发明专利,并有多项专利在申请中。

“你们的修复过程是物理还是化学的过程?”“修复时间要多久?”“做了多大市场?”评审专家对该项目表现出较大兴趣,双方交流到答辩时间结束也没说完。最后,该公司的参赛项目一举闯入决赛,并获一等奖。

比赛现场还出现外国人士的身影,他是广东微电新能源有限公司的欧洲销售总监,有10年的国内外销售经历。该公司项目经理钟卫东介绍,这次带来的项目是物联网终端的安全微型锂电池的研发和制造及销售。公司去年入驻东江科技园,二期建设计划投资1亿元,希望参加这次大赛能找到合适的机构融资,并与同行进行交流。

比赛过程中,一位白发苍苍的老者引起大家注意。他叫李镇铭,85岁的教授,年纪最大的参赛者。他的老伴腿脚不便,也从北京一同前来助阵。他介绍,带来的项目是“汽车智能防撞防堵Ⅰ型控制器”,和当前火热的无人驾驶密切相关,由超高精密机器人代替司机,通过技术实时控制“安全距离”和“安全速度”,实现汽车防撞,并可缩短车间距,节约道路资源。

15日下午,12强决出,其中包括两家惠州企业——广东亿源科技股份有限公司、惠州市德赛西威智能交通技术研究院有限公司。其他晋级企业和团队来自北京、成都、青岛、广州、深圳、中山、黑龙江、贵州等地。

一等奖夺得100万资金

复赛当天,大赛的系列配套活动全面启动,包括北斗“百城百联百用”应用技术推广研讨会、军民融合专题展、企业风采展、军民融合成果发布会、风投资源对接洽谈、深交所平台路演直播与项目落地对接服务。15日下午,在复赛的同时,同步举行北斗“百城百联百用”应用技术推广研讨会。孙家栋、戚发轫,以及相关专家和业界人士受邀出席。

与会专家学者围绕北斗技术在智能信息产业、应急安全、防恐维稳等六个方面的应用分享研究报告。据介绍,随着北斗系统组网日趋完善,定位精度和广度大幅提升,北斗技术已从单纯军用向其他领域广泛延伸。

军民融合专题展与深交所平台路演直播是惠州赛区首次进行的配套活动,专题展展出赛事中优秀的军工类项目产品,充分展现“民参军”的积极参与和大胆创新。深交所平台对复赛、决赛全程进行了路演直播,以对接上市公司和业界专家。

16日上午,晋级决赛的12家企业和团队进行最后的角逐,一等奖由广州希森美克新材料科技有限公司夺得。据介绍,此次将颁发一等奖1项,奖励100万元;二等奖3项,每项奖励30万元;三等奖5项,每项奖励10万元;最佳人气奖1项,奖励1万元;优秀奖18项,每项奖励5000元。

孙家栋和戚发轫两位院士、军方有关负责人以及科技部火炬中心、广东省科技厅、惠州市和仲恺区有关负责人颁发奖项。同时,还举行仲恺高新区军民融合产业园项目签约仪式,共有广东·中电北斗芯创谷等7个项目签约,涉及项目总投资额达203.8亿元。

仲恺区委副书记、管委会主任张莉兰认为,此次参赛项目比去年要更高,产业化条件更成熟。仲恺准备好24平方公里的军民融合产业园,将对拟落户的项目与高新科技成果给予高额奖励,并提供政策、融资、人才、企业资源链接等多种形式的支持

获奖者说:100万元奖金要投入搞创新引人才

大赛中,广州希森美克新材料科技有限公司荣获一等奖,总经理蒋卫中介绍,带来的参赛项目拥有智能自修复纳米涂层核心技术,这种涂层如果用在舰艇上可以减小阻力。经过该技术处理的相关产品,在磨损后可以自动修复。如使用该技术的手机屏幕摔坏了,放到太阳底下晒一定时间就能自动修复,在军用和民用领域都有广泛市场前景。他说,以前公司也有军工产品,但总体上做民用的多。现在国家大力发展军民融合,公司在这方面也有相当的技术储备,今后会加大军工产品的研发生产。这几年公司每年的研发投入不低于年营收的8%,获奖的100万元也用于研发和升级设备,还有一部分用于人才引进和培养。他还表示,惠州的军民融合进展快,环境好,会考虑在这设分公司,或以其他形式和惠州开展合作。

惠州本土企业也取得不错的成绩,广东亿源科技股份有限公司获得二等奖。公司董事长郦帅介绍,公司于2009年成立,是具有相关军工资质的高新技术企业。这次带来的项目是基于国家安全的电子防务系统,军方和民用领域都可以使用。它主要通过智能视频分析对重要目标进行巡检,如战略储备的油库、核电站等设施。

附:大赛获奖名单

【一等奖】

广州希森美克新材料科技有限公司

【二等奖】

中山市博顿光电科技有限公司

广东亿源科技股份有限公司

惠州市德赛西威智能交通技术研究院有限公司

【三等奖】

北斗天地股份有限公司

北京中航信芯科技有限公司

青岛国数信息科技有限公司

深圳市伟创源科技有限公司

贵州木弓贵芯微电子有限公司

【优秀奖】

鼎木清源(北京)科技有限公司

成都晶砂科技有限公司

黑龙江西亚金属表面工程技术研究院闻雪友院士工作站团队

深圳大学氢燃料电池研究团队

深圳市知力科技有限公司

深圳柔电技术有限公司

惠州亿纬锂能股份有限公司

界首市基准涡轮

广州创天电子科技有限公司

广州光束信息技术有限公司

深圳市柯雷科技有限公司

深圳市矩形科技有限公司

广州联星科技有限公司

深圳青寕信安科技有限公司

惠州市博实结科技有限公司

前海随身寳(深圳)科技有限公司

广州市景活电子有限公司

深圳市武锋技术有限公司

【最佳人气奖】

北博(厦门)智能科技有限公司

(来源 南方日报)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部