您现在所在的位置 : 首页 > 招商频道 > 投资要闻
创客展成果 企业来“相亲”——“创客广东”先进制造业中小企业创新创业大赛在仲恺高新区落幕
  • 2019-08-14 12:41
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

参加决赛的创客们在交流创业经验。 惠州日报记者李松权 摄


日前,2019年“创客广东”先进制造业中小企业创新创业大赛决赛在仲恺高新区潼湖科技小镇科学城落下帷幕,来自广东赛区的48个“创客”项目团队在决赛场向人们展示了最新的创新成果。最终,广东莱佛士制药技术有限公司和“基于5G的智能终端在智能化无线工厂应用”分别获得了企业组和创客组一等奖。
    18个优质项目将被推荐参加省决赛
   “通过研发有自主知识产权的5G协议栈,研制基于FPGA的5G模组终端,实现智能化无线工厂的示范应用。通过本项目实施,将取得多个中国第一:第一个基于FPGA的5G模组终端、第一套工业级5G智能终端系统和第一个无线工厂的应用示范。”决赛现场,来自创客组的朱建勇博士向评委介绍他带来的“基于5G的智能终端在智能化无线工厂应用”项目。朱建勇介绍,该项目将研发工业级5G智能终端,实现工业数据高可靠、低延时的5G传输,提升工业传输速率和可靠性,引领我国在工业控制领域的自主可控,引爆5G在工业领域的大规模应用。
    “近年来,平板显示行业在质量管理方面遇到了严峻的挑战。随着手机、电脑、电视等消费电子产品的普及和快速迭代,平板显示产品精细度多样性越来越高,人工视觉检测的弊端越发凸显。”惠州旭鑫智能技术有限公司带来了新一代平板显示模组检测设备,该设备可提升生产效率和产品品质,解决人工视觉劳损问题,推进平板显示制造业向柔性化智能制造转型升级。
据介绍,本次赛事分为企业组和创客组两个组别,共吸引108个项目报名,其中创客组27个、企业组81个。经过专家初审评定,有48个项目入围决赛,包括企业组36个、创客组12个。经过一番激烈角逐,有12个获得一、二、三等奖,18个优质项目将被推荐参加“创客广东”全省决赛。
    助力优秀项目与大企业对接
    区别于其他创赛活动,“创客中国”旨在发挥大企业引领支撑作用,提高中小企业专业化水平,助力优秀项目与全国范围内的服务资源和大企业的创新能力、市场能力有效对接,进一步推动大赛项目落地孵化。
此次“创客广东”先进制造业双创大赛,成为仲恺高新区促进大中小企业融通发展的新平台,邀请了TCL、德赛、华阳、碧桂园、中集等龙头企业观赛,龙头企业(TCL集团、德赛集团、华阳集团)还与区内双创载体(区科技园、惠南孵化器、东江孵化器)签订了合作协议。
    颁奖仪式上,仲恺高新区委书记吴献民表示,本次大赛主要聚焦先进制造业,特别是智能终端、平板显示、新能源、半导体、汽车电子等领域,与仲恺高新区的电子信息产业特色颇为契合。未来,仲恺高新区将运用好本次大赛的重大成果,结合“四区一带”建设,抢抓机遇、乘势而上,加大力度招引大象型、平台型企业,鼓励大型企业创新模式释放资源,优化区内公共服务平台,搭建各类双创载体,为更多优质中小企业链接仲恺、落户仲恺、发展仲恺提供良好产业生态。
    “赛事举办方仲恺高新区把赛事办得很好。一下飞机,就感受到了惠州的温度、创业的热度。”朱建勇博士在发表获奖感言时说,惠州拥有强大的电子信息工业基础,具有5G工业化的好土壤,下一步将谋划正式落户。

(来源 惠州日报 图 区科技创新局)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部