您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)新闻发布会图文实录
  • 2017-09-14 17:58
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    



【主持人:刘勇辉】尊敬的各位领导、各位来宾,媒体记者朋友们,大家下午好!今天我们在此举行“首届中国创新创业大赛军民融合专业赛新闻发布会”,此次活动得到省科技厅、省生产力促进中心、省国防科工办、市委市政府和军方的高度重视和大力支持。在此,我谨代表承办方对到场的各位领导、军方代表和媒体、工作人员表示由衷的感谢和欢迎!
首先,请允许我介绍今天出席发布会的领导,他们是:
    广东省生产力促进中心党委书记 陈志祥同志
    仲恺高新区委副书记、管委会主任 张莉兰同志
    市人民政府副秘书长 周平生(音)同志
    广东省科技厅产学研处副处长 许小杰同志
    广东省国防科工办军工处副处长 高海军同志
    参加今天活动的还有科技日报、中国军网、解放军报、新华社军分分设、南方日报等数十家来自全国各地的媒体朋友们,欢迎大家!
    今天的活动议程有三项:第一项是由仲恺高新区委副书记、管委会主任张莉兰同志介绍惠州筹备组大赛筹备整体工作的情况;第二项是由省科技厅产学研处副处长许小杰同志介绍我省科技军民融合工作开展情况;第三项是记者问答环节。
    下面进行第一项议程,请莉兰同志给大家介绍惠州筹备组大赛筹备整体工作情况,大家欢迎!
    【张莉兰】尊敬的志祥书记,平生副秘书长,还有海军处长,各位领导,记者朋友们,大家下午好!
    非常高兴今天我们在这里召开“2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)新闻发布会”,首先我谨代表仲恺高新区委、区管委会对莅临今天新闻发布会的各位领导、嘉宾和记者朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
    随着科技革命、产业革命和军事革命的发展,国防建设和经济建设、军用技术和民用技术的结合,可以说是结合面越来越广、融合度也是越来越深的。在2015年3月,习近平总书记首次提出要把军民融合发展上升为国家的战略,强调军民融合是关乎国家安全和发展全局,既是新国之举、又是强军之策。
    今年1月份,中共中央政治局还决定设立了中央军民融合发展委员会,是由习近平总书记亲自担任主任的,这充分说明了国家对经济建设和国防建设融合发展的高度重视。而且在中央出台了关于经济建设和国防建设融合发展的意见之后,国家各部委就陆续开展了军民融合的相关工作。“中国创新创业大赛军民融合专业赛”,就是科技部落实中央军民融合发展战略的一个具体的行动。
    经过一段时间的考察和筛选,设在科技部的中国创新创业大赛组委会办公室,批准了四个军民融合发展基础比较好的城市来举办2017年中国创新创业大赛军民融合专赛的比赛,我们惠州非常荣幸是四个赛区之一,另外三个赛区是西安、武汉和四川绵阳。我们惠州赛区的比赛是由广东省科技厅、惠州市人民政府来主办,由仲恺高新区管委会和省科技厅生产力促进中心来承办。我们这次比赛的主题是“富国强军,寓军于民”,设置北斗应用和动力电池这两大专题,以初赛、复赛、决赛的形式来进行。参赛的主体也是军民融合类的企业和项目的团队。我们比赛设一等奖1名,奖金为人民比100万元;二等奖2名,奖金各为人民币30万元;三等奖3名,奖金各为人民比10万元;最佳人气奖1名,以及优秀奖若干名。颁奖典礼也将会于比赛当天来进行的。
    我们希望通过这次比赛,面向全国遴选一批优秀的军民融合类的企业和项目的团队,来挖掘一批先进的军民两用技术和产品,构建华南地区军民融合、创新应用发展的公共服务平台,努力把军民融合的产业培育成为新的经济增长极,实现经济建设和国防建设综合效益的最大化。
    目前,我们的比赛其实在网上大家可能也看到了,在9月1日我们已经挂网上正式的进行。预计整个比赛将会持续到12月的中下旬。
    作为惠州赛区比赛的承办单位之一,我们是倍感荣幸,也深觉使命光荣。近年来我区抢抓国家的军民融合发展战略机遇,加速集聚军工的创新资源,大力的培育军民融合的产业,所以创建了全国首批军民融合创新示范区是创造了先行的条件。
    比如,我区首次将北斗的产业列进了我们区的新“4 1”战略性新兴产业体系,同时也引进了广东省的首个北斗开放实验室,还有我们的北斗产业技术研究院和北斗大厦、北斗应用数据中心等这些平台都在紧锣密鼓地筹建当中。
    军民融合企业的资源储备比较丰厚,我们全区具有研发能力的涉军企业就超过50家了。启动了军民融合融合的“五个一”工程建设,这“五个一”工程的建设,就是指出台一套政策、建设一个机制、梳理一批企业、争取一批军工资质、争创一个园区,企业的参军环境不断的优化,军工产业的活力能够得到有效的激活。因此,我们有信心也有能力确保本次比赛可以顺利进行,圆满成功。
    同时,我们对符合条件的参赛企业和项目团队选手,我们也将会竭尽所能提供以下的支持。
    一是优先向大赛的参与方合作单位的投资基金来推荐投资。这次大赛我们还邀请了专注于投军工行业项目的银化资本(音),下设军工部并配有军工资金的达晨创投等。另外,我们还邀请了一批著名的投行代表,如东方富海、高原资本、利合创投、国开金融,等等一起参与到我们这次大赛当中。二是协调相关的单位争取优先的军工认证。三是协调相关的部门争取优先进入总装备部的采购目录。四是在创业政策、创业融资、商业模式等方面都可以给予免费的创业的培训。五是选择在我区落户的这些项目还可以享受我区的优先配套政策。
    以上是民融合专业赛(惠州赛区)的基本情况,我们在这里也借举办新闻发布会的契机,诚挚的欢迎符合条件的企业和项目团队踊跃参与到我们这一次比赛当中来。预祝这次比赛顺利进行、圆满成功。
    我就介绍到这里,谢谢大家。
    【主持人:刘勇辉】谢谢莉兰主任。
    下面进行活动的第二项议程,有请广东省科技厅产学研结合处副处长许小杰(音)同志为我们介绍过省科技军民融合工作的开展情况,大家欢迎!
    【许小杰】各位领导、各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!
    非常高兴今天能够参加“2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)新闻发布会”,我谨代表广东省科技厅和惠州筹备组给予军民融合专业赛的精心筹备和大力支持表示衷心的感谢,对各位新闻媒体朋友的到来表示热烈的欢迎!借此机会,我也就我们广东省科技厅军民融合工作开展情况简要跟大家汇报一下。
    军民融合的重要性,大家从媒体都可以看到,科技军民融合是国家创新驱动发展的战略。军民融合发展战略和科技兴军的交会,也是提高国防和军队现代化建设水平一个重大举措,是推动科技兴军和经济发展的强大引擎。在中共中央国务院、中央军委关于经济建设和国防建设融合发展的意见中,首次将科技军民融合作为军民融合的六大领域之一,将加强科技领域统筹,着力提升军民协同创新的能力,列为八大重点任务之一,这就是科技军民融合的特点。
    广东实施科技军民融合工作,它有利于广东的产业综合实力、创新的产业优势和毗邻海外的一些优势,能为国防建设提供全方位的支撑和强有力的保障。有利于广东开辟协同创新新局面,争取科技创新的新资源,加快推动广东国家科技产业创新之都的建设。
    省科技厅大力支持组织开展军民融合创新创业大赛,把军民融合专业赛作为落实广东科技军民融合战略部署的重要抓手。通过大赛,构建华南地区军民融合科技创新发展的公共服务平台,汇集多方面的资源,面向全国遴选一批优秀的军民两用技术及产品,培养科技军民融合高科技龙头企业,努力把军民融合的产业成为广东省的重点经济增长点。
    省委省政府和省科技厅高度重视科技军民融合工作,根据国家科技部和国家相关部委整体工作部署,广东省科技厅大力推进军民科技企业深度融合,参与国防和军队现代化建设。前段时间科技部就颁发了国科发〔2017〕85号文,我们广东省科技厅就根据科技部发的这文件,以此进一步推进广东省人民政府和科技部及相关部委的合作,共同推进广东省军民科技协同创新工作。我们省厅通过近几个月的深入调研和走访,还有向别的兄弟单位学习,起草编制了《广东军民协同创新体系的建设方案》,全面推动广东科技军民协同创新的工作。
    三是我们成立了广东省科技军民融合服务中心,提供民参军、军转民,军民科技协同创新“一站式”科技军民融合的特色服务。
    四是设立了广东科技军民融合一些专项。我们这些专项将围绕国家国防的战略布局,在省科技发展专项资金项目中增设科技军民融合的专题,主要是支持军民两用技术和前沿性技术的研究,军民协同创新科技成果的转化,军民两用关键核心技术研发,军民科技协同创新等一些工作,还有一些理论性研究,这几大块。
    广东军民融合主要是以民参军为主,将促进协同创新、主体提升民参军的能力,以点带面,辐射带动全省科技军民融合的工作。借此机会,预祝2017年中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)新闻发布会圆满成功。谢谢大家!
    【主持人】谢谢。
    下面我们进行活动的最后一项议程,进入记者问答环节,欢迎各位媒体记者朋友们就这次赛事的有关问题进行提问,请各位举手示意我。
    【Q&A】
    【羊城晚报】您好,我是羊城晚报记者。我想请问省生产力促进中心,此次的中国创新创业大赛军民融合专业赛与以往大赛有什么不同?省生产力促进中心主要做了哪些筹备工作?谢谢!
    【陈志祥】谢谢。我代表省生产力促进中心回答您两个问题。
    第一个问题,这次中国创新创业大赛军民融合专业赛与以往的大赛有什么不同?我想有两个不同:一是主题上有所不同;二是它涵盖所辐射的范围上也不同。
    从主题来看,这次中国创新创业大赛军民融合专业赛,是惠州乃至全国创新创业大赛中首次以“军民融合”为主题,面向全国以北斗应用和动力电池两个专题领域为主题的,是充分挖掘优秀军民两用技术的专业赛。而以往的创新创业大赛虽然是涵盖了多个领域,但是从没有突出军民融合的主题,由此可见创新创业大赛对军民融合的高度重视。
    从辐射范围来看,这次中国创新创业大赛军民融合专业赛是辐射全国的,在我国范围内任何符合参赛条件的企业或者团队都可以来参赛,全国范围内符合条件的企业或者团队都可以到惠州来参赛。同时,大赛的初赛、复赛、决赛均在我们广东省惠州举行,就刚才莉兰主任介绍的。而以往的中国创新创业大赛总决赛都在省外其他地方举行,这也是一个不同。
    刚才您问到我们的筹备工作,省生产力促进中心作为本次军民融合专业赛承办单位之一,在筹备工作发挥自身优势方面,在组织策划宣传发布方面,我们与惠州仲恺高新区携手并肩,共同推动军民融合专业赛(惠州赛区)的各项工作。
    主要做了两大方面工作:第一,做了大赛的组织策划工作。根据大赛的总体要求,省生产力促进中心协助做好大赛的宣传发布、大赛评审、颁奖典礼等多个环节的策划工作,这个已经有很详细的方案;第二,做好了宣传工作,除了中国创新创业大赛组委会办公室、广东省科技厅统一发的通知之外,我们省生产力促进中心还通过各种有效的途径做好大赛的宣传工作。
    一是中心近年来一直承担中国创新创业大赛广东赛区的组织和实施工作。对于本次军民融合专业赛,省生产力促进中心利用这几年积累下来大赛的项目资源,我们筛选出符合专题条件的项目,有针对性的进行发布。
    二是我们会利用网络、微信平台、新媒体等多种渠道,加强本次军民融合专业赛的宣传,营造大赛和军民融合的浓厚气氛。
    三是省生产力促进中心目前配合省科技厅全力推进科技军民融合工作,借助这个优势,在省内组织相关军民融合的机构和单位,定点发动企业和团队参赛。
    四是我们安排团队在省内重点地市和省外相关军工单位、产业园区、科研院所进行宣讲。
    五是我们委托国防科技生产力中心、深圳科技服务业协会等单位,定向组织和发动企业报名参赛。
    以上就是我对两个问题的解答,希望你满意。
    【主持人:刘勇辉】谢谢陈书记。
    【东江时报】您好,我是东江时报记者。我想请问一下惠州市领导,众所周知,惠州具有比较先天的产业优势,除此之外,我市在举办全国首届创新创业大赛军民融合专业赛方面有哪些突出的优势呢?谢谢!
    【发言人】回答这位记者的问题。第一,我们惠州市委市政府高度重视军队建设,军队双方的合作基础非常扎实,就是这个氛围好。大家都知道,惠州是生态智慧城,已经连续五届是生态智慧区。我们当地政府具有极强的政治意识、大局意识和担当意识,来支持和关心部队的建设,持续开展军队共建工作,推进了军民融合的发展。我们也在国防建设、经济建设、社会建设方面共同推进,出现了良好的局面。这是环境和保障方面。
    第二,电子信息产业是我们惠州的优势。我们惠州就两大支柱产业,一个是电子信息,一个是石油化工,两大领域。特别是电子信息产业这个领域,在军民融合发展方面是具有比较好的条件的。自从军民融合这个战略上升为国家战略,国家高度重视,惠州市也结合战略新兴产业的发展需求,紧紧抓住国家促进军民融合发展战略机遇,开展了一些创新资源的聚集、军民融合产业的培育工作,全面的来推动军转民和民参军,我们是具备了有一批项目和产业的承接能力。产业承接能力很强,转化能力比较强,也承接了一些项目,也推出了一些项目。
    第三,我们惠州初步建立了一批建立了促进军民融合的发展平台。例如,正在建设的北斗产业应用检测平台,这是已经报到国家层面,已经开始组建了。我们这次大赛是两个领域,一个是北斗,一个是动力电池。北斗正在建立这么一个检测中心,这是很重要的。我们在中国生态智慧区建立综合新能源研究院,这个就是研究锂电的,低温的,正是他们掌握了有军队应用的核心技术,正在向民用的转化,正在促进产业化发展。所以我们将打造建设一批研发中心和研发平台,来为军民融合服务提供技术支撑。
    第四,我们惠州的区位优势比较明显,环境优良,适合人才创新创业。我们惠州市有人才“双高计划”,最近又出台了人才安居工程。
    所以选手、团队来到这里比赛,然后项目有望落地惠州,精神上,生活条件、居住条件和自然条件都会给他们提供很好的保障和支撑。
    总之,我们热烈欢迎创新创业者热情报名参加大赛,展示自己的成果、展示自己的项目,我们欢迎那些创业创业团队和项目负责人将成果带到惠州来,在惠州孵化、转化,将科技成果转化为现实的生产力,来促进军民技术、军民产业共同的融合发展。谢谢!
    【解放军日报】我是军报记者。想请问广东省国防科工办的领导,请介绍一下全省近几年来在推进军民融合上的情况和下一步的核心举措有哪些?
    【高处长】各位媒体朋友,大家下午好!我来回答一下这个问题。在省委、省政府的的英明领导之下,通过我们党、政、军、企、协各方的共同努力,我们省国防科技工业军民融合呈现出良好的态势。
    第一,范围在不断的拓宽。由传统的军工建设、船舶和兵器这三个板块,扩展到12大军民集团所有的板块全覆盖;
    第二,城市在不断的提升。我们广东省的国防科技军民融合在近十年里面,通过大家的努力,由最初的电子元器件模块分体逐步发展到整体总程,甚至于现在正在向高精尖系统跨越这个是我们军民企业在军民融合这个领域里面取得比较大的突破。
    第三,影响在不断的扩大。广东省国防科技工业军民融合,特别是民营企业参军,在整个国家占有比较大的分量。这几年,我们的民营企业有发射卫星的,今年6月15日我们珠海的欧匹克发生了2颗卫星,年底还发射4号,到它的整个珠海1号卫星星座,应该是34颗卫星,这全都是由民营企业来完成的。另外,民参军,比如珠海的AG-600(音)水陆两栖飞机,在今年底之前也要完成首飞。无人机、无人船的领域在全国的分量也很重。
    这次全国军民融合成果展,我们广东省参展的项目占了全国的十分之一,其中第一个也应该是最突出的一个,是我们广东推荐的参展项目,这个项目是由我们最高的领导军民融合委员会主任习近平总书记钦点的,这个项目是我们广东推荐的。所以,广东省国防科技工业军民融合,在全国的影响在不断的扩大。
    对于下一步军民融合这个领域,就我们国防科技工业军民融合动作方面,主要是体现在以下八个方面:
    第一,制定政策,统揽全局。我们最近通过努力,省委省政府研究批准我们刚刚制定了《广东省国防科技工业军民融合“十三五”规划》,对全省国防科技军民融合发展的方向、重点和区域做了明确。
    第二,出台政策,引领方向。我们广东省国防科工办是广东省经信委合属办公的,在财政资金这一块,我们专门拿出扶持军民融合方向的1亿元,来扶持民参军的企业,特别是产业化、特别是进口替代这些方向。
    第三,搭建平台,融合发展。 在军民融合一站式平台方面,着重解决民营企业参军四证办理比较难的问题,我们准备把军方的、保密的和甚至许可的这些资质办理单位都集中到服务平台,甚至于我们还把金融、法律、财务,包括生产性服务业的一些服务全部要汇集到这个平台,为我们民参军的企业提供切切实实的服务。
    第四,以民参军,重点突破。 广东省国防科技工业军民融合重头戏是民参军,那么我们在这个方面要加大力度,来引导民营企业参军。刚才我们说了,一方面要出台一些政策,另一方面我们要深入到企业一线,手把手的进行辅导,同时要鼓励社会中介机构对民参军来进行辅导和服务。总的来说,要力争在今年我们要突破300家民营企业参军。
    第五,抓重点工程,瞄准前沿技术,推动前沿技术向国防科技工业领域的集聚。 我们省里面统筹了十项大的工程,以“天擎计划”(音),以珠海1号卫星星座,还有另外的8项,作为整个引领民营企业参军的重点方向来把它抓实。
    第六,认定一批军民融合的产业园区,集聚军民融合产业发展。
就像我们仲恺高新区这样的园区,下一步我们也要准备来扶持这个园区往军民融合产业园区方面迈步。
    第七,加强合作和交流,为广东省的军民融合搭桥铺路。因为广东省通过十年的军民融合之路,军民融合已经迈入到深水区,越往前走可能碰到的阻碍会越大。我们加强跟军委、科技委、军委战略发展部和陆海空,以及战略资源部队这些军方的交流和合作,加强与国防科技工业大学、国防大学来合作,进一步的为我们民参军供需对接关系铺平道路。
    第八,改革创新,引领示范。广东省是先行实验室的单位,在军民融合方面我们也正在往这个方向努力。特别是在涉及到军民融合的一些体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题方面,我们正在试水。以深圳为龙头,我们在其他几个地市都分别开展了试点,特别是军转民怎么样落地,民参军怎么样提升,科技协同怎么样同步,产业怎么样集聚发展。针对这些问题,我们目前正在拿出一批改革的权责清单,在军民融合的实践中一步一步的、一条一条的进行推进。
    总的来说,我们广东省国防科技厅军民融合应该在大家的共同努力下会务实地推进,相信也会取得预期的效果。谢谢大家!
    【惠州日报】我是惠州日报的记者,这个问题我想问莉兰主任。这次发布会在仲恺开,肯定是有原因的,这几年仲恺在军民融合方面肯定是做了很多工作,已经涌现了很多不错的军民融合做得比较好的民营企业。我想问一下莉兰主任,接下来仲恺在推进军民融合方面有哪些举措?谢谢!
    【张莉兰】感谢惠州日报记者的提问。刚才我在介绍大赛的基本情况的时候也讲到,就是下来推进军民融合这个产业是我们区战略新兴产业的这样一个非常重要的决策。之所以要大力来推进军民融合这个产业的发展,基于两部分的考虑:一个是刚才大家也听到了各位领导,我们省科技厅的,还有我们省国防科工办的领导都介绍到了,现在中央都在大力的推进军民的深度融合,这是一个非常重要的机遇,我觉得这也是决定我们选择军民融合产业作为我们区重要战略的一个非常重要条件,是外部条件。那么我们区内也有内部条件,在电子信息产业方面我们的基础比较扎实,在这块涉军的企业现在都已经有一个非常良好的开始,已经有超过50家了。而且科研的创新能力基础也是比较强,这些也都是我们要承接好中央要大力推进军民深度融合的这项重要工作的基础。因此,从外部和内部条件来看,我们都希望能抓住这样一个机遇,把军民融合产业发展上升到重要的发展战略定位。
    虽然说工作已经开始了,也有一定的工作基础,但是真真正正的考验我觉得现在才开始,怎么样来抓好军民深度融合这项工作,发展好这个产业,对我们来讲也是很大的一个考验。
    当下工作来讲,我们有两项:第一项是办好2017中国创新创业大赛军民融合专业赛,这个大赛的争取是来之不易的,大家也看到新闻,克强总理也刚刚去科技部火炬中心专门指导过这项工作,对这项工作要求也很高。另外各三个赛区,西安、武汉和四川绵阳,他们在这方面的工作开展得更早,及时也非常扎实。这次有幸能够成为四大赛区之一,我们深感责任重大、使命光荣,所以我们当前最重要的任务就是要把这个专业赛给办好。
    刚才陈志祥书记也介绍到了,虽然是惠州的赛区,它其实是全国的赛。因为我们四大赛区的办赛方向是不一样的,我们这个的方向主要是北斗应用和动力电池,这个也是跟我们高新区扎实的产业基础是密不可分的,所以科技部授予我们这两个专题的方向。我们下来就围绕着这两大比赛专题方向做好宣传推广,以及项目的组织、培训和办赛等一系列重要工作。
    我们区也为此成立了工作领导小组,是由我来亲自担任主任。其实我们之前也做了大量的工作,在省科技厅、省国防科工办、惠州均分区大力支持下,我们已经开展了前期的一些工作。在9月1日已经在网上挂出了我们办赛的通知。在今天的新闻发布会以后,我们会更进一步利用好传统媒体的优势,还有也动用我们的新媒体,这样一些新的渠道、新的载体来加大这次专业赛的宣传推广。
    我们也希望借这样一个比赛,第一是可以挖掘筛选鼓励一大批我们“仲恺智造”好的企业、项目团队和产品能够加入到军民融合产业发展大潮来;第二是通过这次比赛更好的宣传和彰显“仲恺服务”这张招牌,让更多的企业和项目团队也对我们仲恺高新区有更多的了解。这个是我们当下首先要做好的一件非常重要的事情。
    当下还有一项工作,就是军民融合产业发展规划,我们说产业都要规划先行,对于军民深度融合这项工作来讲,这还是比较新鲜的。那么对这块产业的规划对我们区来讲也是新的考验,所以我们也邀请了国内一流产业规划设计院来就我们高新区下来的战略方向、产业的布局,还有推进产业的步骤,以及目标企业和目标团队等等是全方位的,做好军民融合产业的发展规划。围绕这个发展规划,我们也会推出《仲恺高新区军民融合产业发展实施意见》,进一步把战略决策落地,打通“最后一公里”。
    这两件事是目前高新区要推动军民融合产业发展的当下最重要的两件事情。整个产业的发展,它肯定还是一个长远的系统工程。
    我们从这次大赛作为出发点,我们有我们自己的远期目标。远期目标,首先就是努力争创成为国家军民融合创新示范园,这个示范园区有很多标准和要求,刚才高处长也介绍到了,我们广东省在推进军民融合产业里头下来还有很多非常给力的政策,也有很多给力的方向。我想在这一块我们也要紧紧抓好这个机遇,特别是这次大赛北斗应用和动力电池,这两块在我们高新区里头是有比较扎实的产业基础,也有一大批比较优秀的企业和产品,在这方面能够为我们区逐步的创立成为军民融合创新示范园区打下很好的基础。我们也希望通过这次比赛吸引更多的企业和项目团队落户到我们仲恺高新区来。
    同时,我们仲恺高新区在“十三五”里头我们有一个非常重要的平台,就是“357创新产业带”。这个“357创业产业带”有几个比较形象的说法,就是7平方公里起步,24平方公里的一个大园区。在这里我们就专门布了军民融合产业园,从这次大赛开始,我们也会有意识的专业性、针对性的把这个行业有代表性项目和企业吸引到“357创新产业带”军民融合产业园里,然后逐步往创新示范园这个目标去努力。特别是在军转民、民参军,在基础设施共建共享,在军队保障社会化这几大重大改革设想方向里头来做出我们高新区新的尝试。这是我们的一个长远目标。
    第二,希望能够推出一批军民融合创新示范工程。刚才我也介绍到,我们有一个大厦叫“北斗大厦”,也在紧锣密鼓的筹建当中,土地已经清理出来了,马上就要进入相关的程序去兴建北斗大厦。北斗,已经是我们区新“4 1”的战略新兴产业方向。北斗,导航技术的应用领域是非常宽的,它的产业是包罗种的,所以我们把方向设在北斗导航系统技术研发上,我们也希望通过北斗大厦这个物理空间,使得我们高新区能够成为北斗导航技术研发应用非常重要的基地,也是打造成为军民融合的示范工程。
    这两块就是我们对于军民融合产业发展的一个长远目标。军民融合产业发展需要方方面面共同的努力,不是光高新区自己努力、给力就够了,所以今天我们也特别感激省科技厅、省国防科工办,还有惠州军分区市政府各位领导的莅临,下来还有很多工作需要上级部门领导继续给力。也希望在座的媒体朋友们也为我们高新区军民融合产业发展多鼓舞、多呼吁、多参访。谢谢大家!
    【主持人:刘勇辉】因为时间关系,最后再请一位媒体朋友提问。
    【科技日报】您好,我是科技日报的记者。省科技厅在推进军民融合方面已经做了很多工作,所以就想问一下省科技厅在接下来再进一步推进军民融合这方面的工作思路是怎样的?
    【许处长】谢谢科技日报。刚才你提这个问题,其实我在前面也简要的介绍了一下。我们首先是把军民融合发展战略和创新创业发展战略有机结合起来。我们科技厅结合创新的工作原则,立足于广东体制机制灵活,创新资源密集,市场经济活跃,毗邻港澳,在粤港澳大湾区的优势,着力完成科技军民融合发展,创新体制和平台。具体的,我们会在政策上有先行先试,包括一些人才的政策,金融的一些政策,等等。另外,推动技术成果专项申报,加快军民融合产业支持的培养,促进军民融合的科技金融等一些政策支持。我简单就介绍这些。
    【主持人:刘勇辉】由于时间关系,我们的提问环节到此结束。感谢各位媒体朋友的提问。
    各位领导、各位来宾,媒体记者朋友们:
    我们希望以举办本次大赛为契机,加速聚集军工创新资源,大力培育军民融合产业,推动军转民、民参军,军民融合协同发展,不断完善军民融合创新体系,全力建设仲恺高新区军民融合工作“五个一”工程,更好地让创新发展成果普惠,我们热诚欢迎更多的创业团队、创业人才参与仲恺的建设,分享仲恺发展的成果,携手共创更加美好的未来。
    本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部