您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
上下一心整治水体 倾力打造美丽仲恺
  • 2018-05-02 10:02
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

区住建局党组书记、常务副局长高绿化就水体整治工作接受媒体专访


近年来,仲恺高新区十分重视河涌整治工作。这是整治后的马过渡河两岸面貌焕然一新。

为深入推进仲恺高新区水体整治工作,仲恺高新区委、区管委会决定今年在全区打响“水体整治攻坚战”。日前,“水体整治攻坚战”的牵头单位仲恺高新区住房和城乡规划建设局党组书记、常务副局长高绿化接受《惠州日报》记者专访,回应仲恺水体整治的难点、问题,并解读《仲恺高新区“水体整治攻坚战”工作方案》(以下简称“《方案》”),结合仲恺实际,剖析“水体整治攻坚战”中压实责任、上下一心、为水而战的战略和战术。

工作目标

所有河流年内消除黑臭现象

“水体整治攻坚战以全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,牢固践行绿水青山就是金山银山理念的具体实践。”高绿化介绍,仲恺高新区以“源头控制、远近结合、严格执法、注重长效”为原则,以建成区11条黑臭水体整治为重点,通过源头管控、清淤截污、生态修复、管网配套建设、强化环境执法等措施,全区所有河流年底前消除黑臭,省控断面达到地表V类水标准(主要指标:COD≤40mg/L,氨氮≤2mg/L,总磷≤0.4mg/L),倾力打造美丽仲恺,为仲恺高新区建设现代创新型、生态城市型高新区奠定良好的水生态环境基础。

“2018年,仲恺高新区水体整治的投入不低于30亿元,将完成不少于62.5公里市政污水管网建设等。”高绿化说。

具体措施

三大行动助力水体整治

  记者采访了解到,今年,仲恺高新区将通过实施污染源排查行动、污染源整治行动以及重点河流整治行动等方面,一步步深入推进仲恺水体整治工作。

A 污染源排查行动

搭建信息化网络平台等排查污染源

  《方案》指出,年初开展全区水体污染源调查。摸清各类污染源数量、类型及分布空间,摸清主要污染物及其排放量、排放去向等情况。

其中,在工业污染源方面,主要调查各镇(街道)辖区内工业企业、家庭小作坊及无任何手续的其他工业企业,特别是摸清11条主要河流沿途工业企业的排放情况;在生活污染源方面,主要调查摸清辖区内城镇及农村生活污水进入河道情况;在农业污染源方面,主要调查种植业化肥农药使用、畜禽养殖场污染排放等情况。

“3月2日,区管委会副主任、住建局局长李尊友召开污染源排查部署会议,打响了‘水体整治攻坚战’的第一枪。同时,区住建局抽调精干力量组建领导小组办公室,搭建信息化网络平台实时更新数据、制作电子作战图、编制倒排工期表,采用航拍、卫星影像等手段开展污染源排查工作。”高绿化介绍,截至3月31日,共疏理出10个方面的主要问题。

B 污染源整治行动

今年底前淘汰关闭重污染企业5家

  “水体治理中,污染源整治最为关键。污染源整治中,管网建设最为不易。”高绿化介绍,在工业污染源整治方面,将从开展“小散乱污”企业整治、严查严处工业企业违法排污行为、强化工业企业达标治理、强化督察执法等4个方面进行。

“各园区、各镇(街道)完成各水体周边‘小散乱污’企业的排查并上报专项治理工作指挥部,由指挥部统筹组织实施整治。对不符合区域和产业规划、达不到环保标准的,坚决落实环保准入、限期整改、关停或取缔。”高绿化介绍,依据法律法规,将对未经批准擅自设置的入河排污口、超标排放、不正常运行污水处理设施和采取逃避监管方式违法排污等行为,依法从严从重处理。对不符合区域和产业规划、达不到环保标准的,坚决落实环保准入、限期整改、关停或取缔,今年底前淘汰关闭重污染企业5家。

同时,今年底前,对照建设项目环评批复要求和排污许可证,全面排查工业污染源排放情况,完成企业污染物排放情况评估工作,完成80%各类工业污染源超标问题整改,督促企业按证排污。严格实施排污许可制管理和工业污染源全面达标排放计划,完成屠宰等行业排污许可证核发,组织开展固定污染源清理整顿工作和电镀、线路板等15个行业执法检查,并定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单。

年内完成至少62.5公里市政污水管网建设

  高绿化介绍,在生活污染源整治方面,除了加强新建楼盘小区和企业生活污水监管,逐步开展农村生活污水收集和处理、开展水体环境卫生专项整治、建立排水管网信息化管理系统、全面加强饮用水源保护工作、建立“陈惠侨”中心区排水管理一体化体制机制之外,仲恺高新区通过多种方式投入重金,着重完善生活污水配套管网,并全面开展城镇建成区污水管网整治工作。

据介绍,根据黑臭水体治理目标任务,同时结合市政府下达2018年污水管网建设任务,今年全区拟完成不少于62.5公里市政污水管网建设;区公用事业办结合实际完成各辖区接入管网建设;区国土资源分局加大各项目征地拆迁力度,保障施工无障碍推进。

“我们在排查中发现,仍存在雨污管网分流错接、漏接现象。在全面开展城镇建成区污水管网整治工作中,仲恺高新区将以园区、镇(街道)为单位,在完成排水排污管网普查的基础上,各园区、各镇(街道)全面开展城镇建成区污水管网整治工作。主要内容包括管网清淤、雨污管网分流改造及错接、漏接整改等。”高绿化介绍,各镇(街道)要因地制宜做好整治方案,并及时会同区直相关部门启动实施工作。

“对8.8平方公里中心区普查发现的管网错接漏接问题、企业管网错接问题,由区环保分局牵头落实整改;城中村、回拨地或安置地范围内管网问题,由陈江、惠环街道办事处牵头落实整改;市政道路范围内的管网问题由区公用事业办牵头落实整改。”高绿化介绍,在2018年10月前,仲恺将建成较为完善的全区地下管网信息系统,使地下管线建设管理水平能够服务水体整治需求。

年内完成15座农村污水处理设施建设

  《方案》还指出,今年内,仲恺将完成15座农村污水处理设施建设,其中,陈江街道4座、惠环街道1座、沥林镇4座、潼侨镇3座、潼湖镇3座。同时,加强村庄已建成农村生活污水处理设施的运行管理和养护,活化不少于8座污水处理设施。

同时,深入推进农村环境综合整治。全年完成2个农村环境综合整治任务,4月底前将任务分解并完成整治方案制订。按照农村饮用水水源地保护、农村生活污水处理、农村生活垃圾收集处理、农村畜禽养殖污染治理4个方面展开整治,达到饮用水卫生合格率≥90%,生活污水处理率≥60%,生活垃圾无害化处理率≥70%,畜禽粪便综合利用率≥70%的标准。

在推动生活污水处理设施建设、提标升级及强化监管方面,今年内将启动并实施仲恺第二污水处理厂、第七污水处理厂三期及配套管网建设,按照省、市最新要求继续推进污水处理厂提标升级改造,确保出水水质达标。

此外,在农业污染源治理方面,仲恺将加强全区畜禽养殖污染治理。年内完成白鸽场搬迁,加大畜禽养殖污染治理力度,规范合法养殖排污管理,彻底杜绝非法畜禽养殖污染。同时,强化农业用药、用肥管理。

C 重点河流整治行动

 确保今年底前完成沿河截污管网建设

  《方案》指出,将加快河道综合整治。全力推进南塘河、甲子河(潼侨段)、金星河、水围河、梧村河、永光河、肋下河、陈江河、金钟水闸和宏达水闸等水体综合整治,加强底泥清淤疏浚,因河制宜建设生态护岸等,力争2018年底前完成沿河截污管网建设,2019年底完成河道综合整治。

同时,加强省控断面达标管理,建立水质监测及动态管理机制,并加强排水许可和排污许可监督管理。

三大行动

污染源整治行动

  开展“小散乱污”企业整治、严查严处工业企业违法排污行为;加强生活污水监管,完善和整治生活污水配套管网;加强全区畜禽养殖污染治理等。

污染源排查行动

  摸清11条主要河流沿途工业企业的排放情况;调查摸清城镇及农村生活污水进入河道情况;调查种植业化肥农药使用、畜禽养殖场污染排放等情况。

重点河流整治行动

  加快河道综合整治,加强底泥清淤疏浚,力争2018年底前完成沿河截污管网建设。



扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部