您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
仲恺高新区召开2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)新闻发布会
  • 2018-06-06 09:31
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“富国强军 寓军于民







为全面贯彻落实党的十九大关于军民融合发展战略精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步推动军民融合发展战略在我区落地生根,结出丰硕果实。66日下午,“富国强军、寓军于民”为主题2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)启动仪式暨新闻发布会在仲恺高新区举行。本次大赛由广东省科技厅、惠州市人民政府主办,惠州仲恺高新区管委会、广东省生产力促进中心承办,大赛将在“北斗应用”和“动力电池”两个领域面向全国参赛者遴选一批优秀的军民两用技术和产品。

省生产力促进中心党委书记陈志祥,仲恺高新区委副书记、管委会主任张莉兰,惠州市人民政府副秘书长邹平生,省科技厅产学研结合处副处长许小杰,仲恺高新区管委会副主任、科技创新局局长刘勇辉74集团军部队领导出席此次启动仪式暨新闻发布会活动回顾了2017中国创新创业大赛军民融合赛专业赛(惠州赛区)取得的成效、介绍了2018中国创新创业大赛军民融合赛专业赛(惠州赛区)的筹备工作,对当前广东省科技军民融合工作的开展情况进行解读,并回答了记者提问。

2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)大赛聚焦“北斗应用”和“动力电池”两个领域。在奖项设置方面分为五类,具体为,一等奖1名,奖金为人民币100万元;二等奖3名,奖金为人民币30万元;三等奖5名,奖金为人民币10万元;最佳人气奖1名、优秀奖若干名。本次赛事分初赛、复赛、决赛比赛网络报名即日起至731日截止,在此期间,组委会将赴广州、深圳、佛山、北京、西安等省内外各地市相关高校、科研院所、产业园区开展宣传工作,对赛事进行详细解读。

为丰富大赛内容,此次大赛在2017年赛事基础上进行了全方位升级,奖项设置方面,在保持一等奖100万奖金不变的情况下,增加奖项数量,提高获奖比例;配套活动方面在既往企业风采展示、风投机构洽谈、项目落地服务、创新资源对接等活动基础上,新增中国卫星导航定位协会北斗“百城百联百用”应用技术推广研讨会,让参赛队伍来有所学、来有所获;在资源对接方面,积极与某著名军工院校、西安电子科技大学等高校、军方资源合作,在决赛阶段,由深交所平台进行全程路演直播,多方共推军民融合发展。

作为大赛主要承办单位,2017年以来仲恺高新区推出了一系列支持军民融合发展的重磅政策,即全面启动军民融合五个一工程(出台一套政策、建设一个机制、梳理一批企业、争取一批军工资质、争创一个园区),全市率先出台《加快仲恺高新区军民融合产业发展的若干政策措施》,规划建设24平方公里的“357军民融合创新产业带设立了上亿元的产业基金,立足高标准打造军民融合产业园,为项目落地、项目产品市场化提供坚强支持。

赛事组织方表示,通过此次赛事,将全面深化华南地区军民融合科技创新发展公共服务平台,助力广东省科技军民融合工作进一步发展,引导企业加快推进军民技术、产品、资本和人才融合,促进军民融合产业实现新突破。

记者问答环节

一、广东省生产力促进中心承办了6届中国创新创业大赛,去年也是首届中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)的承办单位,具有丰富的办赛经验,请问省生产力促进中心,本届军民融合专业赛与以往的大赛有何不同?科技日报提问。

广东省生产力促进中心党委书记陈志祥回答:

在行业领域上,本届军民融合专业赛是惠州乃至全国创新创业大赛中再次以“军民融合”为主题,以“富国强军、寓军于民”为主题,面向全国遴选一批优秀的“北斗应用”及“动力电池”领域的军民两用技术及产品。而以往的创新创业大赛,虽涵盖了电子信息、互联网、先进制作、生物医药、新材料、新能源与节能环保等多个领域,但并未凸显“军民融合”,我们军民融合专业赛正是响应国家军民融合发展战略的重要举措之一。

在赛事力度上,本届军民融合专业赛是国家级赛事,面向国内外的优质的、有潜力的“军转民、民参军”的企业或团队,任何符合参赛条件的企业或团队都可以参赛。同时大赛的初赛、复赛、决赛均在广东举行,决赛成绩就是国赛最终成绩。而以往创新创业大赛行业决赛在北京等地进行,从未在广东举办过,今年不仅军民融合专业赛的决赛继续在广东举行,国家行业赛生物医药行业决赛也在广东举行。

二、请问张莉兰主任,去年赛事取得了圆满成功,今年赛事较上一届赛事有何创新,去年大赛取得了哪些成果?南方日报提问。

惠州仲恺高新区委副书记、管委会主任张莉兰回答:

2018年是军民融合发展的重要战略机遇期,此次赛事在2017首届赛事基础上进行了更深层的创新和升级。一是军民融合特点更为突出。聚焦军民融合深度发展要求,充分发挥军方的智慧和力量,新增中央军委科技委科技战略局,与科技部火炬高新技术产业开发中心联合作为本次赛事指导单位,全程参与赛事的指导工作。同时,由中国人民解放军陆军第74集团军保障部、中国人民解放军广东省军区办公室、广东省国防科学技术工业办公室办、中国人民解放军广东省惠州军分区作为支持单位,保障赛事顺利进行。二是资源导入链条更为完善。进一步扩大了优质资源合作的范围,新增与中国卫星导航定位协会、深圳清华大学研究院、北大创业训练营、中国科学院西安光学精密机械研究所、国防科技大学、西安电子科技大学等重大平台、高校、科研院所合作,链接优质项目资源,深挖创业团队潜力,促使民参军更具有专业性和针对性,真正实现军民融合深度发展。三是大赛奖励与内容更为丰富。进一步加大赛事支持奖励力度,大赛评出一等奖1名,奖金人民币100万元;新增二等奖1名,达到3名,奖金人民币30万元;新增三等奖2名,达到5名,奖金人民币10万元;并设置最佳人气奖1名,优秀奖若干名。赛事配套活动涵盖企业风采展示、风投机构洽谈、项目落地服务、大企业需求对接、企业成长培训等多方面,新增北斗百城百联百用应用技术推广研讨会,与赛程同步开展。

关于去年的成果:总的来说,去年赛事硕果累累。在科技部火炬中心、省科技厅以及省市、军地领导的高度重视和大力支持,我区成功承办了2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区),报名项目团队220个、参与专业赛初赛评审186个、晋级专业赛复赛138个、最终进入决赛12个。为推动赛事成果的产业化,形成新的经济增长点,我区先后组织了多场企业产品展示会、军民融合成果发布会,积极引导我区优秀瞪羚企业代表、投资人、风投机构与军民融合大赛入围决赛前40名企业洽谈项目落地,迄今对接优质项目64个,其中21个已经开展了落地的实质性接触。如积极对接大赛一等奖——广东中科军民融合产业研究院大容量深水承压聚合物锂离子运载器推进动力电池项目,目前该项目拟落户我区。同时,我区还非常关注全国军民融合专业赛其他赛区情况,挖掘潜在优质军民融合项目。如积极对接西安军民融合专业赛一等奖——雷神智能装备项目。下来,我们将通过赛事举办,规划军民融合产业园,做强做大军民融合产业,推动军民融合发展深度发展,为军民融合优质项目落地提供大力支持。

三、惠州举办了首届中国创新创业大赛军民融合专业赛后吸引了很多优秀企业团队来创业。请问惠州市政府领导,惠州在下一步推进军民融合发展方面有哪些举措?解放军报提问。

惠州市人民政府副秘书长邹平生回答:

惠州紧抓国家军民融合发展战略机遇,一是加速集聚军工创新资源、大力培育军民融合产业,积极争创军民融合示范区;二是加快推动军民融合产业发展,出台惠州军民融合产业发展政策措施,针对提升军民融合企业创新能力、支持军民融合重大项目建设、推动军民融合产业聚集发展、降低军民融合企业融资成本、完善军民融合企业投融资体系、建设军民融合公共服务平台、建设军民融合成果转化体系、完善军民融合人才培养机制等方面提出针对性的举措。三是积极推进如357军民融合创新产业带等载体建设,打造军民融合产业链、创新链,完善各类军民融合公共服务平台,优化军民融合发展环境;四是加大军民融合人才引进力度,将军民融合人才纳入到惠州人才体系优先引进、重点培育。同时设立符合军民融合产业特点的人才评价体系,营造干事创业的良好氛围。




扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部